Жемчужина дракона

Размер шрифта: - +

Глава 15

— Деда, а почему Вита плачет? — Эрих, отложив в сторону манускрипт, заглянул старику в глаза. — Она же радоваться должна? Завтра ведь ее свадьба.

— Плачет, говоришь. Не знал об этом.

Дед пожевал кончик уса.

— А ты читай, не отвлекайся, — приказал он следом мальчику.

Эрих снова положил себе на колени толстую книгу и с выражением, как когда-то Вита, продолжил чтение, сидя в ногах старика на скамейке. Он уже не просто механически произносил написанное по слогам, но вполне понимал, что прочел. Эрих вообще оказался очень смышленым мальчуганом — азбуку освоил всего за несколько дней, а уже через неделю водил пальчиком по книге, и, как жемчужины на нитку, нанизывал буквы на слова.

И Алоис ему с мечом разрешил тренироваться вместе с Витой. Он хоть и маленький, но воины даже не посмеивались над ним, а уважительно кланялись, когда он появлялся, словно чувствовали в нем будущую силу.

Только старый Хладвиг осаживал Эриха, не позволяя возгордиться своими успехами.

Дед нахмурился, слушая читавшего ему мальчика. Наверное, будь он на месте Виты, тоже бы не обрадовался такому браку, но плакать…

— Почем ты знаешь, что она плачет? — перебил Эриха старик.

— У меня слух хороший, — смущенно пробормотал мальчик, словно его заподозрили во лжи, — а наши комнаты рядом.

— Громко плачет? — переспросил старый Хладвиг.

— Нет, не громко, — Эрих втянул голову в плечи и добавил шепотом, — тихо плачет, всхлипывает в подушку.

— Жалеет, значит, себя, — заключит старик и прикрикнул, — читай.

Эрик уткнулся в книгу и с выражением продолжил чтение, совершенно не вникая в то, что читал. Его мысли больше занимала Вита, которая почему-то жалела себя и плакала…

 

Утро дня свадьбы под стать настроению Виты тоже плакало мелким дождиком из одиноко набегающих тучек. Чтобы скрыть красные от слез глаза, и позволить ветру высушить слезы на лице, она поднялась на замковую стену и вглядывалась в сторону снеговых вершин, искренне надеясь на чудо, которое не должно свершиться. Ну, откуда ее дракону знать, что сегодня выдают замуж за старого, хоть и благородного Алоиса. Он, конечно, не такой древний, как ее дед, но тело у него дряхлое, Вита замечала, когда полы его рубахи расходились в пылу сражений. Противно с таким ложиться в постель. Трудно представить, что она его когда-нибудь сможет полюбить. Уважать рыцаря Вита готова бесконечно, но любить Алоиса ее сердце отказывалось.

— Не стой на краю! — крикнул рыцарь снизу, давая возможность побыть ей одной перед свадьбой, подумать о смысле жизни.

— Дракон! — вдруг раздался чей-то истошный вопль. — Дракон! — повторился крик.

Вита подняла глаза к небу и не смогла скрыть своей радости — сильными взмахами огромных крыльев к замку быстро приближалось черное, как ночь, чудовище. Вита прижала ладони к лицу и счастливо рассмеялась — все-таки иногда стоит верить в чудеса!

Краем глаза она видела, как внизу во дворе замка забегали, засуетились воины во главе с Алоисом.

— Немедленно спускайся вниз! — закричал рыцарь, размахивая мечом. Но его невеста, стоящая на стене, даже не пошевелилась, она, как завороженная, смотрела, не отрывая взгляда, от черных крыльев и сильного гибкого тела.

Когда дракон был уже совсем близко, Вита притянула к нему руки и прокричала:
— Я здесь. Забери меня.

И дракон словно ее услышал. Он сделал виток над замком, демонстрируя свою мощь и красоту, и пошел на снижение, чтобы оказаться как можно ближе к звавшей его девушке.

Дракон тяжело шмякнулся на стену рядом с Витой — в воздухе он был более изящен — и собрался уже обнять ее, как между ними с мечом наперевес возник рыцарь. Он не собирался сдаваться без боя, хоть и не был Драхеншреком по рождению, но собирался стать им после вступления в брак с Витой.

Дракон выдал вполсилы небольшую струю огня — в сторону, чтобы никого не опалить ненароком,— и грозно сказал, намекая, что это его «добыча» и расставаться просто так с ней он не желает:
— Не сметь соваться меж драконом и яростью губительной его.

— Чего? — растерялся Алоис.

— Проваливай, пока я добрый, — прошипел дракон и снова выдал струю огня через губу. — И что ты лезешь? Невеста не для тебя.

— Для тебя, что ли? — хмыкнул Алоис. — Ты же просто разорвешь ее. Глянь на себя.

— А ты не сможешь, — парировал дракон, прикрывшись верхними лапами и хвостом.

— А я? — возмутилась Вита. — Моим мнением, значит, никто не интересуется?

— Цыц, женщина, когда мужчины разговаривают, — в унисон осекли Виту дракон с рыцарем.

— Ага, — кивнула Виталина, — вы еще подеритесь, доказывая, кто из вас больший самец.

— Можно, — важно кивнул дракон.

А рыцарь снова взял меч наизготовку, готовый немедленно броситься в бой.

— Можно, — снова прошипело чудовище, — только я не стану этого делать.

— Почему это? — попыталась обидеться Вита — как это так, дракон отказывается драться из-за нее? Непорядок.

— У меня есть подарок для невесты, — проговорил дракон. — Переплюнь его, если сможешь, — предложил он рыцарю.

И он на открытой лапе протянул Вите жемчужину.

Это была самая обыкновенная на вид жемчужина, сверкающая розовым перламутровым блеском, только очень крупная и абсолютно круглая, словно ненастоящая.

— Жемчужина дракона! — ахнул Алоис, отступая в сторону и позволяя Вите подойти к дракону и взять из его лап такой изысканный подарок. А ему кроме своего пылкого сердца невесте и предложить-то больше было нечего — деньги, с которыми он прибыл к замку, и те были королевскими.



Учайкин Ася

Отредактировано: 06.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться