Жена для Полоза

глава 1

 

Над поляною хмарь –
Там змеиный ждет царь,
За него ты просватана.
(Мельница)

 

 

- Где вы купили это колечко?

Оля вздрогнула от неожиданности. Она торопилась, тащила коробку с четырьмя толстенными скоросшивателями, наверное, потому и чуть не налетела на гранд-даму - замгенерального по кадрам. Замерла буквально в шаге, и удивленно на нее уставилась.

- Что, простите, Марина Александровна?

- Я спрашивала, Оленька, где вы купили это колечко. Откуда оно у вас?

Пересекаться им приходилось редко, Оля работала техником в архиве, находившемся в цокольном этаже, а вся из себя стильная и ухоженная гранд-дама обитала в высших сферах. В другое время она прошла бы мимо Ольги и даже не заметила, в лучшем случае, кивнула или скупо улыбнулась на приветствие. Но сейчас она смотрела на Ольгу во все глаза, и во взгляде женщины читалось что-то алчное.

- Ах, это? - Ольга опустила взгляд на свою руку.

Колечко было занятное. Тоненький золотой обруч, покрытый по ободу похожей на змеиные чешуйки изумрудной эмалью. Оля нашла его в грязи у ручья, когда ездила в эти выходные на дачу. Оно пришлось ей по сердцу и на палец сразу село как родное. Однако ничего этого рассказывать гранд-даме она не собиралась. 

- Нашла в старой бабушкиной шкатулке, - с самым честным видом призналась Оля. В конце концов, «нашла» здесь ключевое слово, а так уж важно где?  

- Да, видно, что старинное. А вы знаете, что оно значит?

- Нет, - неуверенно пожала плечами Ольга. Да и какая разница, главное, что оно ей нравилось.

- Не хотите его продать? Я хорошо заплачу.

Взгляд женщины не отрывался от тускло поблескивавшей изумрудной змейки, свернувшейся у Ольги на пальце. На лице возникло странное выражение, а голос женщины неожиданно обрел сладкие вкрадчивые нотки.

С чего бы? Да, деньги ей могли бы пригодились, но не понравился Ольге этот бесцеремонный назойливый интерес. Вот не понравился, и все. И чувство вдруг такое возникло, словно в спину дохнуло что-то. Как будто шепот невнятный.

Не продавай...

- Нет, Марина Александровна, оно мне дорого как память. - Оля покачала головой и чуть отодвинулась с намерением аккуратно обойти высокое начальство.

Женщина недовольно скривилась.

- Очень жаль, - Глаза прищурились, губы натянулись и словно обсохли. 

Положение уже становилось глупым. С одной стороны, Оле не хотелось ссориться с начальством, а с другой, она действительно торопилась. Ну и как бы не было никакого смысла этот разговор продолжать.

- Извините, Марина Александровна, мне надо успеть это все разнести, - показала она на коробку.

- Ах, да, вы же у нас едете в отпуск, не так ли? - медленно протянула замгенерального, отодвигаясь в сторону. - Ну что ж, удачи вам, Оленька.

- Спасибо, - пробормотала Оля и прошмыгнула мимо.

Странное было ощущение, такое холодное, непонятное. До мурашек. Хотелось встряхнуться. Но вскоре за делами этот эпизод забылся. 

А с утра Ольга выехала в отпуск с экспедицией этнографов.

 

***

На календаре 12 июня.* Лето, жара...

Уже неделя, как они работали на месте. Сегодня день был свободный до самого вечера, и после завтрака Оля собралась на речку. А старушка - хозяйка, к которой ее поселили, как единственную девушку во всей экспедиции, смотрела, как она собирается. Сидела, сидела, и вдруг выпалила:  

- Не ходи.

Оля обернулась.

- Почему?

Потом вдруг подумала, что наверное, бабушке надо помочь, а сказать стесняется. И только открыла рот, как та шикнула, округлив темные глаза - бусинки:

- Змеевик* ведь...

- И что? - не поняла Оля.

- Как что? Попадешься на глаза... кому нельзя, пропадет твоя душа.

Ну вот опять. Каких только суеверий и страшилок она за последние три дня не наслушалась. Что ж теперь, из дому не выходить? Но это же смешно.

- Да ну, - махнула рукой и усмехнулась.

Старуха глянула так, словно прожечь хотела.

- Ничего ты не понимаешь. Он все одно возьмет свое! - заговорила вдруг с жаром и странно покосилась на колечко, которое Ольга носила на безымянном пальце левой руки. - Ты не сможешь ему противиться, девка, сама захочешь его ласки! Сама за ним пойдешь...

А потом взгляд так же внезапно потух, ушел в себя. Как будто захлопнулось дверца, приоткрывавшая тайну. Женщина снова стала бесстрастной, встала и начала возиться у стола. Оле даже как-то неудобно стало.

- Может вам помочь, Степановна?

- Чего мне помогать-то? - она махнула рукой. - Делать все равно нечего.

- Ладно вам, Степановна, не обижайтесь, - обняла Ольга старушку. - Вы же знаете, что мы, городские, все такие. В сказки не верим.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться