Жена для Полоза

глава 16

Они двигались по той извилистой полосе, что разделяла сумрачный лес на две части. Впереди и позади, выстроившись цепью, шли те новые стражи, которых Оля окрестила про себя змеиный спецназ. В центре, теснее сбив их друг к другу, везли невест. А по обе стороны полосы по кромке леса Ольга видела двигавшихся параллельно с ними призрачных стражей. Жутко...

А замыкал, по-прежнему закрывая их собой, Полоз.  

От нервного напряжения она была на взводе и невольно подмечала абсолютно все мелочи. Где мелькнет странный блеск - взгляд из темноты, как зашуршит трава или всколыхнется ветка. И ветер по траве.

Оля старалась не вертеть головой по сторонам, но все же оглядела всех невест. Многие из них казались ей инфантильными и странными, две девушки выглядели испуганно и жались к своим провожатым. Алтын... Прямая как всегда, взгляд устремлен вперед.

Рядом с ней Ер-Ге. Отсюда было не разобрать, но кажется он что-то тихо говорил своей подопечной. А у той в какой-то момент промелькнуло удовлетворение на лице. Это было настолько странно, что Ольга присмотрелась внимательнее. И тут же получила ответный взгляд, а в нем ставшее уже привычным отгораживающее презрение и... жалость? Не успела она осмыслить, девушка отвернулась, и смотрела уже прямо перед собой.

Не то, что бы это встревожило Ольгу, но озадачило. Как и все непонятное.

У-Лэншшш молча ехал рядом с ней, видно было, что его мысли далеко отсюда. Они уже прилично отдалились от того места, где им встретились василиски, и Оля решилась спросить:

- Василиски... Пернатые, это те, что напали тогда на поляне у ручья, да? Когда вы меня прятали?

Он кивнул. А ей вспомнилось, как черный наг закрывал ее своим телом. Стало не по себе.

- Это было опасно, они могли поранить вас, - начала она.

Мужчина снисходительно хмыкнул:

- Нисколько. Их клювикам не пробить мою чешую.

Стало как-то легче, но вопросы остались. Например, как василиски (кстати, пернатые очень точное определение), оказались здесь? Их кто-то предупредил? Но ведь У-Лэншшш говорил, что это их земля. Что опасности нет. Однако она видела, как напряжен был У-Лэншшш и остальные стражи.

Потому и спросила то, что показалось ей совсем уж странным:

- Почему эти ваши, призраки, которые в лесу, стражи, пропустили их?

- Гумеш - царь. Он имеет свободный доступ в любое время как гость.

- Что-то он не очень был похож на гостя, - пробормотала Ольга, невольно ежась.

Полоз явно не рад был ему, хоть и проявлял вежливость на словах. У-Лэншшш только презрительно хмыкнул. Она уже поняла, что у черного Ул Тумен-ге с василисками свои счеты.

А вот Ер-Ге... Возможно, лебезить перед гостем ему положено по должности, но что-то ей подсказывало, что к сладкоголосому покровителю Алтын стоит присмотреться. Говорит она этого не стала, потому что попросту не знала их внутренней кухни. К тому же, момент неподходящий, ей казалось, поднимать такую тему стоит без свидетелей. Взглянула на черного нага долгим взглядом и спросила:

- А что он вообще хотел?

- Увидеть вас. Тебя, - У-Лэншшш повернулся к ней. - Невессст.

Резко прозвучало, как будто колючие льдинки пробежали по коже.

- За-зачем?

Черный наг беззвучно выругался, прежде чем выплюнуть сквозь зубы:

- Нервы потрепать. Поживиться.

- Но он же вроде говорил что-то о скорой свадьбе?

- Он издевался, Оля, - глаза черного нага расширились, и в них горел сейчас нехороший огонь. - Издевался, зная, что это для Полоза сродни чуду.

Такой напор, столько эмоций. И очень по-человечески, сейчас на нее смотрел не змей, а умудренный опытом политик и человек. Оля не сразу нашлась что ответить, его слова осмысливала. С минуту еще царило молчание, она механически поглаживала покрытую гладким панцирем шею Коника. А он скользнул взглядом по кольцу на ее руке и отвернулся.

- Для чего он это делает? - тихо спросила она. - Насколько я поняла, открытой войны между вам нет.

- Ослабить Полоза, перехватить власть. Этой вражде столько лет, что... - потом вдруг уставился на нее. - Э, невессста? Слишком умные ведешь разговоры!

И засмеялся.

Ей бы обидеться сейчас, но в его взгляде на нее читалось странное удовлетворение, как будто он ею гордился. Оля фыркнула и отвела взгляд в сторону. Ну конечно! Стражи тоже старательно прятали улыбочки. Вот же змеи, особо ядовитые.

В конце концов, она махнула рукой. Волновало сейчас другое. Слова У-Лэншшша осели в сознании, вызывая тревогу. Не хотелось себя накручивать, но она невольно стала анализировать.

Кто-то хочет ослабить Полоза? Но зачем? Было в этом что-то неправильное, вызывавшее внутренний протест. Ей не понравился Гумеш, его глумливость, он явно провоцировал. «Самочки». Как-то слишком уж уничижительно. Да, наги тоже далеко не всегда были почтительны, но они берегли их, защищали ценой крови. Очевидно, невесты действительно для них жизненно важны.

И это противостояние, когда Полоз заслонил их собой.   



Екатерина Кариди

Отредактировано: 17.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться