Жена князя луны

Размер шрифта: - +

4.1

Илуор нид Энтан

 

Он прикрыл глаза, досчитал до десяти и вновь посмотрел на статуи волков-охранителей. Ничего не изменилось. Вместо трех прекрасных, великолепных статуй перед Илуором стояли калеки. У левого волка, волка олицетворяющего собой зоркость, глаза съехались к переносице. У правого, символа абсолютного слуха, уши были практически не заметны (зато голова раза в три больше, чем нужно). Но больнее всего было смотреть на центрального охранителя. Тут Илуор даже не мог понять, что его смущает больше - общая придурковатость морды, вывернутые в разные стороны лапы или завернутый каралькой хвост. Как у собаки, прости Отец.

- Это что? - коротко, на выдохе, спросил нид Энтан.

- Охранители,- удивился Риэл и широко улыбнулся, демонстрируя миру сломанный левый клык. - Мой вожак, что-то не так?

Илуор внимательно посмотрел на побратима, затем на трех уродцев-охранителей и, тщательно сдерживая ярость, процедил:

- Во-первых, я еще не вожак. Во-вторых, присмотрись внимательнее.

Пожав плечами, Риэл подошел ближе и тут же сдавленно выругался:

- Это как это? Это кто ж это? Да какая ж тварь посмела осквернить!

Нид Энтан пожал плечами и сделал несколько шагов назад. Фигуры охранителей тут же приняли прежний благородный вид.

- Иллюзия,- задумчиво произнес Илуор. - Думаю, стоит навестить вороньего жреца.

- Да уж,- хрипло выдохнул Риэл. - Надо знать, кто такую погань сотворил. И никто, главное, ничего не заметил. Кроме тебя, мой вожак.

Илуор поморщился от прозвучавшей в голосе побратима подобострастности и поправил его:

- Риэл, я еще не вожак.

- Ты мой вожак, Илуор. Мой побратим. Никто, кроме тебя не достоин встать у корней Великого Древа.

Нид Энтан предпочел промолчать. В Ондиниуме что-то произошло. Что-то, что изменило его отношение к предстоящим состязаниям. Иногда Илуору казалось, что он оставил в человеческом городе что-то бесценное. Что-то бесконечно важное. Но что? Та смешная травница наверняка уже ищет себе супруга - Риэл должен был передать ей амулет. Девка, с которой он провел ночь? Да с чего ему интересоваться той, чьего лица он не запомнил. И запаха. В памяти не осталось ничего, как, впрочем, и всегда после нежданного гона. Спасибо Риэлу, что увел бойцов и скрыл позорный срыв.

Легко перевоплотившись, Илуор помчался вперед. Он устал от двуногой формы, от любопытных взглядом и от сдержанного отвращения тоже. Как будто люди предпочли бы главенство демонов.

"Ради свободы, о претендующий на рогатую корону, любое разумное существо готово пойти на беспрецедентные меры", в виски ударилось прохладное мысле-послание жреца.

"А разве они не свободны?" ответно рыкнул Илуор и остановился. Обратное перевоплощение заняло чуть больше времени. Ровно столько, чтобы жрец успел сложить свои черные крылья и принять вид убеленного сединами старца.

- Отец-Ворон,- нид Энтан склонил голову. - Я шел к тебе.

- Равно как и я шел к тебе,- кивнул старик. - Наши охранители ушли.

- Или их украли,- хмыкнул Илуор. - И я больше верю в...

- Это произошло на моих глазах. Они стряхнули с себя мраморную пыль, потянулись, как после долгого сна и убыли.

- Это безумие.

Старик пожал плечами и разумно заметил:

- Это не первый раз, когда охранители просыпаются. Они защищают перевертышей. Сколько раз белая троица спасала нас? Предупреждала о вероломном людском нападении? О мировых катаклизмах?

- Люди готовятся разорвать наш альянс,- с горечью произнес нид Энтан. - Но им потребуется не меньше двух десятилетий, чтобы действительно закрыть границы от демонов. Они не потянут войну на два фронта.

- Что ж, значит причина иная,- развел руками Отец-Ворон. - И тебе предстоит ее найти.

- Я не обладаю всеми полномочиями Вожака,- напомнил Илуор и добавил,- может быть Кавиш справится лучше. Что? Я сильнее, но он куда хитроумней.

Признавать это было горько, но тощий пегий волк действительно был зверски умен. Он много лет провел среди людей, обучался в их университетах и даже стал основателем какой-то кафедры.

- И трусливей,- с горечью произнес Отец-Ворон,- Кавиш взял за себя человечку. Сплел с ней судьбы по древнейшему обычаю. А ты знаешь, что Вожак не может поставить рядом с собой слабую кровь. Именно поэтому в доме рид Аверрим вовсю готовят свадебные пироги. Вместо состязаний, ты пройдешь иное испытание. Ведь другого претендента у нас больше нет.

Илуор стиснул зубы и сдержал ярость. Хотя больше всего на свете ему хотелось обернуться, найти Кавиша и передавить его вероломное горло. Сейчас, когда кризис так близок он предпочел трусливое бегство. В центре Серого Дола могут жить только кшэртрии и то, пока их щенкам не исполнится по пять лет. Потом женщин отправляют к подножию одиноких холмов. Прекрасный уютный город, вокруг лес, озера и ягодные поля. Рай, если говорить человеческим языком. Беззащитное брюхо, если смотреть на вещи трезвым оборотническим взглядом.

- Я призову его,- усмирив гнев сказал Илуор. - Когда пройду испытания и рогатая корона примет меня - я призову Кавиша на место своей правой руки. Его женщина останется у подножия холмов. Если она будет в тягости - значит, будет жить здесь. Ему не удастся отсидеться в тиши и покое.

- Вот и славно,- кивнул Отец-Ворон. - Ты не можешь поддаваться чувствам, Илуор нид Энтан. твои чувства могут слишком дорого обойтись для всего Серого Дола.

- Да,- он криво улыбнулся и, спохватившись, спросил,- так что со статуями?

- Мы решили скрыть уход охранителей,- с усмешкой ответил старик. - Чтобы не разводить панику. Иллиюзию нужно на что-то зацепить, но на что? Мой ученик вылепил охранителей из гипса. Получилось не очень хорошо, но иллюзия держится.

- Я отправлю свой отряд обратно,- неожиданно произнес Илуор. - Пусть спрячутся среди людей, слушают и нюхают. Я не хочу верить, что Империя могла снюхаться с демонами, но иной причины не вижу.



Наталья Самсонова

Отредактировано: 21.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку