Жена навеки (...и смерть не разлучит нас)

Размер шрифта: - +

Глава 5. Хозяева стихий

 

На следующий день после свадьбы Медовая Грива явилась со мной "дружиться". Дружбе ее я и сразу не поверила, а после свадьбы и подавно не собиралась. Не забуду, как она стояла молча и не пыталась деда отговорить. Хотела я держать язык за зубами, да не утерпела. Сказала-таки ей в лицо:

- Что же ты молчала, пока дед твой меня замуж брал насильно? Подругой себя называешь. Говорила, что несогласная с ним. А почему смолчала? Или у вас, глотта, оно правильно, когда девушку силой отдают за постылого?

Медовая отвела глаза. Я не ждала ответа, думала, смолчит. Но она ответила:

- Неправильно, Лесс. Но и неправильно, если младший в роду судит поступки старшего. Нолгар – глава рода. Он отвечает за наши дела – всех своих потомков. Но никто из нас не отвечает за его дела и не имеет воли ему препятствовать. Таков порядок.

- Дурной у вас порядок! – выкрикнула я. – Если потомок воли не имеет, почему тот седой пришел и заступился за меня? Обещал помощь? Он же его сын, значит тоже воли не имеет?

- Эбел откололся от рода. Отныне наш порядок ему не указ и он сам отвечает за своих потомков.

- Дурной порядок, - упрямо повторила я, но любопытство разгоралось. – И как же он смог отколоться? И почему, если у вас оно не принято?

- Когда Нолгар решил удержать Дейрани в смертном мире и жениться на ней вновь, Эбел не простил его. Он сильно любил мать. И считал, что это насилие над ее душой.

Насилие и есть. Не знаю про душу мертвой старухи глотта, но надо мной – уж точно. С чего они все взяли, что я – это она?!

Вслух я, конечно, промолчала, и Медовая Грива продолжала:

- После смерти бабушки Дейрани дядя Эбел возвестил, что отказывается принадлежать к роду отца и основывает собственный род. Это допустимо порядком, но случается редко. Старший сын всегда наследует главенство после смерти отца. Но если глава рода – маг, многим его потомкам так и не удается возглавить род. Некоторые выходят из-под отцовской власти, и это дозволяется. Вот только связь с прежней семьей не должна прерываться. А Эбел разорвал отношения с остальными родичами. Он запретил им общаться с детьми Сомара – младшего брата. Ты видела его на свадьбе. Так что я даже не могу поговорить с тетей Изари – женой Эбела, или кузиной Семейри и кузеном Марелом – его детьми. Или племянниками, детьми Семейри и ее мужа. Это печально – не иметь связи с родичами.

Да уж. Печально. Что она знает о том? Это мне печально, умыкнутой от родичей в неведомые дали. Видать, до медовой тоже дошло. Она положила мне на плечо свою ручонку – тонкую что ивовая веточка.

- Так что я понимаю, как тебе тяжело, Лесс. Я разделена с дядей, кузенами и племянниками, но родители и брат близко. А твоя семья совсем далеко. И Нолгар даже не пустит тебя к ним, потому что они грубо встретили его и рисковали твоей жизнью. Я глубоко тебе сочувствую.

Сочувствует, ха. Пусть поможет убежать, раз сочувствует. А все ее слова – дохлого барсука не стоят!

- Эта баба в синем, что венчала меня с твоим дедом, кто такая? Тоже из вашего рода?

Венчала – не совсем правильно. Это хевья сочетались, надевая друг другу травяные венки на голову. У проклятых глотта были колдунские кольца и колдунский туман. Глотта окольцовывали и затуманивали друг друга.

- Нет, Морани не принадлежит к нашему роду. Она – элатейя. Жрица.

Жрица – так на хевья назывались те, кто отправлял моления и благодарения Хозяину.

- Она служит Фросаху?

- Да. Хочешь, расскажу тебе, кто такие элаты и элатейи?

Я закивала. Еще бы, пусть рассказывает! А я послушаю да прикину, как оно сгодиться может.

- В нашем родном мире элаты были учителями и хранителями высшей мудрости. После исхода каждый уцелевший ксаранди стал сам себе хранителем мудрости… Когда мы обнаружили на Ремидее местных богов – вы называете их "Хозяева", - то стали договариваться с ними, чтобы они приняли нас, помогали и не прогоняли. Тех, кто вел переговоры, называли привычными словами. Мужчина – элат, женщина – элатейя. Впоследствии они стали служителями Хозяев. Делали то же, что ваши жрецы – просили о помощи и проводили ритуалы благодарения.   

Вот значит как. Хозяин Тал тоже сказал, что его брат Фросах принял глотта, оберегает их. Но тогда до меня не больно-то дошло. А сейчас прямо резануло по сердцу. Наши Хозяева приняли глотта. Не заступились за хевья – своих детей, исконных обитателей Ирди! Послушались пришлых, их лживых обольстительных речей. Никому нельзя верить в мире, даже Хозяевам! Одно утешало:

- Значит, вся ваша хваленая магия бессильна супротив наших Хозяев!

- Конечно. Даже самый сильный маг не сможет противостоять стихийному элементалю. А уж нескольким, если бы они сочли нас опасными и объединились против нас…

- Стихийному элементалю?..

Мало мне элатов да богов, тут еще новые непонятные слова из языка глотта.

- Воплощенный элемент природной стихии. Природа состоит из четырех стихий – земля, вода, воздух, огонь. В основе каждой стихии лежит свой элемент – отдельная частица целого. Целое – мир, элементы – его составляющие. Понимаешь меня?

С трудом, но я силилась понимать.

- Как мед состоит из цветочной пыльцы и пчелиной крови?

Эрени рассмеялась.

- Да, если так тебе проще! Сущность каждого Хозяина – элемент материи, стихии, из которой он возник и которая подчиняется ему. Например, наш Фросах – Хозяин Воды. И все покровители водоемов – речные, озерные божества, духи ручьев – одушевленная вода.

Я не сдержала любопытство и сказала:

- А у нас в селении покровитель Тал, Хозяин Земли.

- Правильно вы его зовете. Лесные и горные божества – это земля разной степени твердости, способная принимать человекоподобную форму. Расскажи про Тала, что Он делает для вас?



Светлана Волкова

Отредактировано: 02.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться