Жена Ночного Короля

Размер шрифта: - +

Глава 6

Остаток ночи и начало следующего дня я тоже провожу взаперти. Мне приносят еду, но стоит выглянуть наружу - охрана говорит, что король велел мне отдохнуть.

Отдохнуть!

Перебираю в уме его слова, всё произошедшее, но так и не могу понять, что теперь делать. Брожу по спальне, начиная всё больше нервничать. Единственное, что я могу - обратиться к силе. Попытаться понять, действительно ли она хоть немного изменилась.

Она словно течёт чуть легче в теле. Я отодвигаю ковёр в одном месте, сажусь рядом с не испорченными лаком досками и несколько минут пытаюсь почувствовать в них жизнь.

Пока одна не отзывается под моими ладонями и не выпускает слабые побеги.

Раньше у меня могло уйти часа два на такое. Но доски бывают разные.

Не знаю, стоит ли мне радоваться - всё зависит от того, что задумал тёмный король.

Он вызывает меня следующим вечером. К себе. Меня впервые заводят в его покои дальше первой комнаты, и я оказываюсь в просторном кабинете. У окон - массивный стол из камня, похожий на отполированный кусок горы. Всё вокруг чёрное, голубоватое и сиреневое. Ризанис сидит в кресле у подобия камина - большой кристальной жилы, от которой веет теплом.

- Сядь, - кивает мне на место рядом.

Я соглашаюсь молча. Смотрю на него прямо, надеясь не выдать напряжения.

- Я отложил следующий обряд, - продолжает жених, отпуская охрану. - Пока мы с тобой не разберёмся.

Голос сухой, взгляд прямой и цепкий.

- Свадьбу не собираетесь откладывать?

- Не надейся, - сужает глаза Ночной Король. - Отвечай на мои вопросы. Чем ты занималась дома?

Я не совсем понимаю, что у него на уме. Начало разговора - не такое, как я ожидала.

- Ваше величество. Вы же должны были узнать, что из себя представляет ваша будущая жена.

Мне действительно интересно. Эйлиан уверял, что этот мужчина знает обо мне мало, но хочется услышать, что именно.

Я правда его заинтересовала? И насколько это дурной знак?

- Мне не так много доложили о тебе, принцесса. - Ризанис наклоняется вперёд. Берёт с каменного столика пару листов, переводит на них взгляд и продолжает с некоторым пренебрежением: - Пишут, что для светлой ты слегка своенравна. Училась магии меньше, чем обычно, но способности должны быть в порядке, по словам твоих наставниц. Как видишь, тут не наврали, - его тон становится почти издевательским, взгляд упирается в меня. - Ещё ты развлекала себя государственными науками. То ли готовилась к браку, то ли хотела быть примерной дочерью - но судя по тому, что я увидел, забирая тебя, отец не считает тебя чем-то ценным.

Меня словно бьют живот. Больно, прицельно - и волна жаркой горечи поднимается почти до горла. Он говорит это специально. Или правда верит, что меня отдали слишком просто?

Не предупредив.

Вся моя жизнь, надежды и стремления уложились в несколько строк, в которых нет ничего впечатляющего. Тяжёлая мысль: а успела ли я добиться чего-то, что могло удивить этого мужчину?

Не знаю. Но его слова похожи на новую попытку меня оскорбить, и я буду глупой, если проглочу их целиком.

- Почему бы вашим разведчикам не узнать больше обо мне? - поднимаю брови.

- Потому что ты сидишь передо мной во плоти. И с языком у тебя до сих пор всё в порядке, судя по всей дерзости, которой ты утомляешь меня день за днём.

Пристально смотрю на короля.

- Вы сами пожелали, чтобы я не лицемерила.

- Своенравна. Да, пожалуй.

Разговор вдруг кажется мне очень странным.

- Всё, что вы услышали - верно, - цежу я, незаметно сжимая руки. - Я училась и немного помогала отцу.

Жду какого-нибудь нового вопроса. Смотрю, как Ризанис откладывает листы, и получаю:

- Что для тебя главное в жизни?

Что?

Признаться, я ожидала разного. Например, что он начнёт копаться в моих навыках. Интересоваться светлой магией. Но вопрос, над которым можно задуматься, застаёт врасплох.

Такие не задают трофейному кубку.

Я почти невольно вспоминаю то же, что вчера. Своих родных, близких.

- Мой народ, - отвечаю просто. Это правда и звучит слишком размыто, чтобы использовать против меня. Хотя мне совершенно не нравится его интерес.

- Похвально, - понятия не имею, издевается Ризанис или нет. Глазах - всё та же ледяная стужа. - Чем из сделанного недавно ты гордишься?

Он издевается.

Я почти невольно вспоминаю проверки, пройденные у учителей. То, как уладила серьёзный спор между известным приезжим кузнецом и нашим лордом. А ещё - то, что случилось вчера.

А потом злюсь на себя: нет, я вовсе не хочу выдавать ничего ценного!

- Тем, что согласилась быть вашей женой, - говорю почти покорно. - То есть, у меня было мало выбора. Но я согласилась быстро.

- Неужели? - Ризанис хмурится. - Вчера ты не вела себя согласно.

- Послушайте, я осознала свои ошибки, - выдаю, наконец, то, что должна и с чем пришла сюда. - В следующий раз, на следующем обряде я сделаю всё, как вы скажете.

Если в предыдущих словах была искренность, то в этих нет. Чувствует ли Ночной Король? Но лучше так, чем открыто враждовать - я пришла к этому выводу за половину ночи.

Нельзя даже сказать, что из чистого страха. Я правда во власти мужчины перед собой. Не знаю толком, что случилось вчера - и ещё меньше понимаю, как мне пережить следующий обряд. Не поддаться будущему мужу и не разозлить его настолько, чтобы он запер меня в подвале до конца жизни. И убил кого-нибудь, кто мне дорог.

Мне бы найти хоть слабое оружие против него. Узнать, насколько именно я сейчас ценна. Что могу сделать со светлой силой. Не дать ему сделать больше! Кто расскажет, как на самом деле живёт сердце тёмных земель - придворные маги? Кто-то из приближённых к королю? Книги?

Шансы выяснить что-то “на свободе” кажутся ничтожными. Но за запертыми дверями их просто нет. Сейчас даже служанки меня только терпят.



Елена Шторм

Отредактировано: 24.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться