Жених Тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 2

На следующий день снова уезжал Риман из родного города. Вышли провожать его все соседи. Утирала украдкой слезы мать, а отец, руку сыну на плечо положив, сказал:

 - Служили верой и правдой королю и я, и отец мой, и дед, и прадед. Выполни и ты королевскую волю, не посрами чести семьи нашей.

Но чувствовал Риман, как дрожала рука мужчины. Словно постарел отец за ночь на несколько лет. Сжалось сердце воина. Но расправил он широкие плечи, подошёл к коню твёрдым шагом. 

Провожающих, между тем, собралось немало. Летел на толпой шёпот:

- Жених Тьмы. 

- Жаль парня. Погубит его мерзкая колдунья. 

- Молодого мужа ей захотелось. 

- Небось кровь его понадобилась для колдовского ритуала. 

- В жертву она его принесёт, как пить дать. 

- Бедный воин. Боком ему вышла королевская милость. 

Не стал Риман больше слушать. Пообещал он любимой вернуться и был намерен обещание выполнить. Не столь мучал его закалённое в боях сердце страх перед колдуньей, сколько тоска по милой Альмире. Но грело душу данное обещание. А потому вскочил воин на коня и, не мешкая, помчался к старой башне. 

Долго ехал воин. Издали видна была башня, да неблизко стояла. Словно насмехаясь, чернела вершина её в голубом небе. 

Лишь к вечеру добрался Риман до своей цели. В лучах заходящего солнца казалась башня ещё зловещей. Блестело лежащее рядом небольшое озеро. Остановился воин, очарованный жуткой красотой. Разрывая тишину, закричала тут какая-то птица. 

Опомнился мужчина, продолжил путь свой. Подъехав ближе, увидел у подножья дом, какой обычно бывает у крестьян. Спешился воин, постучал. Отворила ему женщина-крестьянка:

- С чем пожаловал в наших края, добрый человек? Не часто заходят к нам путники. 

- Не по своей воли я здесь, а по приказу короля. 

Всплеснула женщина руками:

- Неужто жених ты нашей колдуньи? Но проходи, дай хоть накормлю тебя с дороги. 

Согрело сердце воина её гостеприимство. А женщина, между тем, на стол накрыла, позвала мужа и детей. 

Насытившись, спросил Риман:

- И не боитесь вы с колдуньей по соседству жить? 

- Так чего нам бояться, - усмехнулась крестьянка. - Госпоже колдунье мы полезны, еду ей каждый день носим. А король щедро за службу нам платит. 

- Так, значит, видели вы колдунью? Какая она? Правдивы ли слухи? 

- О госпоже слухов много ходит, всех и не упомнишь. Да только и сами мы ничего не знаем. Ни разу её мы не видели. Лишь служанку, что еду спускалась забрать. 

Нахмурился воин. Посмотрела на него жалостливым взглядом женщина:

- Не печалься. Не так ведьма страшна, как её малюют. Пойдём, в башню провожу тебя. 

И до двери доведя, молвила:

- Дальше уж ты сам. Не позволено нам внутрь входить. И вот ещё. Через служанку передала госпожа колдунья, чтоб не ходил ты выше третьего яруса, а то ждёт тебя жестокая кара. 

И, попрощавшись, оставила воина одного на пороге. Не стал тот ждать, толкнул рукой дверь. Легко та отворилась, не издав ни скрипа. Вошёл Риман в башню, поднялся по лестнице до следующего этажа. В комнату зашёл. Вроде как гостиная. Стол посреди стоял, вокруг стулья. Лавки мягкие у стены, рядом камин. Никого в комнате не оказалось. Поднялся воин дальше по лестнице, в комнату вошёл. Кровать там стояла, умывальник, да сундук. Вроде как спальня. И опять никого. 

- Может, спит уже госпожа колдунья, - пробормотал мужчина. 

Не рискнул он наказа ослушаться, не стал подниматься выше дозволенного. Решил: утро вечера мудренее. Лёг воин на кровать и заснул крепким сном.



Grey Kat

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться