Жених Тьмы

Размер шрифта: - +

Глава 3

Три дня уже жил в башне воин. Три дня все ждал, что соизволит спуститься к мужу будущему та, чья воля его с любимой разлучила. Ждал и боялся. Но прошёл день первый, и второй, и третий. Никто к мужчине не пришёл. 

И поднялась в Римане ярость: не для того же потребовала ведьма жениха, чтобы тот сидел в башне, супруги будущей своей в глаза не видев. На четвёртый день он решил запрет нарушить. Поднялся на этаж четвёртый. И в комнату вошёл. А там... Там было пусто. Ни стола, ни стула, ни колдуньи. Лишь стены голые. Высокий потолок...  

Мужчина пошёл дальше. Но на пятом нашёл такую же картину.    

- Чудно́, - Риман был удивлён.      

Собравшись с духом, отправился он на этаж шестой.   

Без стука распахнул он дверь. За ней перед окном сидела девушка: поношенное платье и в косу собранные волосы. Она на звук двери в тот миг же повернулась и, в удивленье распахнув глаза, на воина уставилась. Тот, резкости своей смутившись, склонился перед ней в приветственном поклоне. 

- Служанка то, должно быть, - промелькнула мысль. О ней рассказывала ему в первый день гостеприимная крестьянка. 

- Прошу я мою грубость извинить, - склонился перед девушкой он снова.  

Та покачала головой:

- Зачем вы здесь? Разве не передали вам запрет выше трёх ярусов не подниматься? 

- Да, передали. Только я все ждал, что навестит меня колдунья. Не дождавшись, решил я первый навести визит. Не терпит время: надо с ней мне серьёзно переговорить. 

- О чем же? 

- Это дело между нами... 

- Не сможет вас она сейчас принять, - вздохнула девушка и встала, покачнувшись. К ней воин бросился. От помощи его она, однако, отказалась, о стену опершись рукой. 

- Пустое это, не волнуйтесь. Пройдёт. Скажите лучше, что за дело у вас к колдунье. 

Подумал воин и решился свою беду ей рассказать. Авось и передаст служанка его желанье госпоже. 

- Невеста? - девушка в смятение смяла край платья своего. И, одарив мужчину печальным взглядом, с сочувствием произнесла:

- Попробую я горю вашему помочь. 

- Благодарю вас! 

- Не спешите. Не много власти у меня. Лишь донести могу я беду вашу до ушей нужных. 

Ей воин улыбнулся: 

- И все же благодарен я. Вы первая из всех людей помочь моей беде решили. Другие взор лишь отводили или смириться говорили. Благодарю. 

- Не стоит, право слово, - вздохнула девушка. - Вы только не ходите на ярусы, что выше. Здесь уж ладно. 

- Значит, не встретить мне пока колдунью? Странно это. Зачем тогда потребовала она себе мужа? 

Служанка лишь пожала хрупкими плечами, да улыбнулась грустно. Показалась в тот миг она Риману одинокой, словно былинка в поле. 

С той поры дни коротал он подле девицы грустной. Она Эльзой назвалась. И обществу его была, похоже, рада. Часами ей рассказывал мужчина о странствиях своих: о дальних государствах, о чужеземцах странных, о жестоких схватках. Немало повидал за свою жизнь отважный воин. И девушке по вкусу истории его пришлись. С любопытством, в глазах светящемся, она вопросов много задавала и к удивлению его нередко ум недюжинный и знания проявляла. Недаром, видно, сильная колдунья в служанки девушку взяла. 

Рассказывал ей воин и о своей прекраснейшей невесте. Вину порой он чувствовал пред златокудрою Альмирой, с другою рядом постоянно находясь. Но утешал себя: поймёт его красавица, ведь сердце у неё так же красиво. Не осудит, что был он рядом с одинокой девушкой больной. 

Давно уж воин понял, что та больна. Ходила медленно служанка, в стену руками опираясь, еле передвигая ноги. Тогда сжимала жалость его сердце, хотелось девушку на руки поднять и отнести. Но Риман сдерживал себя. Не мог воин себе позволить другой коснуться. Хоть намеренья его были благими. 

Немало времени уже прошло с его приезда, но мужчина терпеливо ждал решения колдуньи. Он сердце пылкое невестой данным обещанием утешал. Однако не заметил, как тихонько Эльза в его мысли пробралась. Служанку ведьмину начал Риман считать почти сестрой. И часто думал, что не хочет без неё башню покидать. Воин решил, что, коли сможет, он девушку возьмёт с собой, спасёт от страшной злой колдуньи и в дом родительский введёт своею названной сестрой. 

Не знал мужчина, почему девица в башне оставалась. На все вопросы та молчала и только грустно улыбалась. Но видел воин, как она с тоской в окно порой смотрела, как будто крылья обрести хотела и улететь. Тогда его большое сердце сжимала боль, и обещал себе Риман в который раз, что не оставит девушку колдунье и заберёт с собой. Может, тогда появится румянец на бледных щёчках, придёт улыбка на лицо и пропадёт тоска из глаз. Окрепнет на свободе Эльза, и хворь уйдёт. Так думал добрый воин, глядя на хрупкие девичьи руки. 

- Как она худá, - вздыхал порой. - Словно не ест ни крошки. 

И шёл к крестьянке за едой. Но как он ни старался служанку накормить, не шла ей пища впрок. И с каждым днём девушка становилась все тоньше, как осенний стебелёк.



Grey Kat

Отредактировано: 01.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться