Женщина без прошлого

Размер шрифта: - +

3 глава. Первые зацепки.

Утро. Первый лучик солнца уже коснулся старой лачуги, которая располагалась посреди леса.Это был маленький дом со своим огородам и хлевам для кур, двух овец и коровы. У калитки стояла будка, но пес уже лежал на зелёной траве по ту сторону калитки. Однако, пес прижал уши и опустил голову на землю, увидев как бурая хозяйка леса пришла к дому.Медведица села и что-то прорычала. Через минуту из дома вышел пожилой мужчина среднего роста, с редкими седыми волосами и зелеными глазами. Он нес в руках миску с яблоками.

- Ну что, косматая, ты молодец! Спасла вчера бедняжку. Вот твоя награда. – усмехнулся дед, поставив миску на землю.
Уже через минуту зверь проглотил последнюю дольку яблока и, насытившись, хозяйка леса спокойно ушла назад в чащу. Мужчина вернулся в избу.
- Тео, ты что такой перепуганный? – усмехнулся старик.
У окна стоял мужчина в возрасте тридцати пяти лет, высокий грек крепкого телосложения. Его короткие волосы уже полностью были седые, а щетина свидетельствовала о том, что Теодор уже целую неделю гостил в лесу у Деда.
- Ну ты и смельчак, дед! – проговорил Тео, отойдя от окна – Она же дикий зверь!
- Хм… Ну для тебя может и зверь, а я почти всю жизнь живу с ней считай бок о бок. – ответил Дед и подошел к постели в углу.

На постели лежала израненная женщина. Стройное тело было обмотано тряпками со специальным лечебным настоем. Светло-русые волосы держали форму каре. Осыпанное веснушками лицо, теперь хранил без бренное спокойствие, после страшной ночной лихорадки, незнакомка мирно спала.
- Дед, мне уже пока назад в деревню. Если ты не забыл у меня скоро свадьба. – серьезно произнес Тео.
- Майя умная девушка и поймет что мы спасали человеческую жизнь. – усмехнулся старик, меняя раненной женщине повязку на лбу – А у нашей Найденке рана на голове уже подживает. Хорошо что зашили.
- Меня больше заботит вот эта надпись, которую мы списали с ее руки на лист. 
И действительно. На деревянном столе лежал лист бумаги с загадочным посланием. Никакой информации о том, кто эта женщина, не было. Лишь четыре загадочные цифры – 2410.
- Что толку гадать на кофейной гуще, Тео? Сейчас я пойду в ту расщелину, где мы нашли бедняжку, и еще раз все осмотрю. А по моему возвращению мы уже поговорим о твоем возвращении в деревню.
Не дожидаясь возражений, дед взял старую, тряпочную сумку и вышел прочь из дома.

      ***
Вольский сидел в своем кабинете и нервно тарабанил пальцами по столу. Пепельница была полностью наполнена сигаретами. Мужчина не спал всю ночь, пытаясь понять мотив поступка Саши. Ведь он всю жизнь растил и воспитывал ее. После смерти Петьки Кузнецова он чувствовал большую ответственность за Сашу и Лилю. Леонид забирал девочку сначала из садика, потом из школы. Помогал ей с уроками и играл с ней. В выходные дни они все время гуляли. Лиля на них ругалась из-за этого, но почему-то никогда не запрещала им гулять часами напролет. Так же, несмотря на протесты женщины, Леня помогал им финансово. Хорошая школа, одежда и продукты, которые тогда досдавались с трудом. Затем лучший институт в городе, организация свадьбы, квартира и достойная работа. А теперь Вольский не понимал за что Саша с ним так поступила.
В этот момент скрипнула дверь и в кабинет вошла Лиля. Она сегодня была какая-то другая, нежели вчера. На ней был сиреневый сарафан, длинной по щиколотку и с широкими лямками на плечах. А светлые волосы были распущены и слегка завивались. Признаться честно, сегодня она выглядит гораздо моложе чем вчера. Даже ее морщины на лице казались мягче.
- Я смотрю ты не ложился. – вздохнула она, подойдя к письменному столу. 
- Я пытался понять. Но за всю ночь так и не смог понять поступка Саши. – усмехнулся с горечью Вольский – Я не могу найти оправдание предательству.
Лиля подошла к мужчине и обняла за плечи. Она никогда раньше не видела Леонида таким подавленным.
- Все скоро встанет на свои места. Просто надо подождать. 
- Лилька. – выдохнул он, зарываясь лицом в ее волосы – Ну где же ты была столько лет? 
- Рядом. – негромко ответила женщина, переведя взгляд на панорамное окно и поглаживая пальцами его волосы – Я всегда была рядом с тобой.
И никто из них не заметил что за ним следила Лариса. Затем она на цыпочках вышла из дома, взяв с собой сумку и ключи от машины.

                    ***
Ян сидел на диване, пил утренний кофе и рисовал на бумаге план того, что он имеет на данный момент. Мужчина не мог никак понять цепь событий, которые происходили накануне. Дедуктивный метод Яна настойчиво твердил ему о том, что тут не так все просто. И действительно, зачем успешной женщине красть деньги у своего босса? А может быть дело не в работе? Отношения между Вольским и Лилией Семеновной Яну тоже казались не ясными. Самая первая задача была переговорить со всеми один на один. Но Артемьев любил работать тогда, когда имел на руках свой гонорар, поэтому первый его маршрут был на виллу Леонида Вольского. Мужчина собрался и поехал, прихватив с собой диктофон.
Потребовалось меньше часа, чтобы доехать до виллы Вольского. Ян вошел во внутренней дворик и увидел Лилию Семеновну, которая лежала на траве и читала книгу. Но сыщик заметил ее волнение за дочь, это было видно не вооруженные глазом. Он также заметил что за эти сутки женщина как-то изменилась и эти перемены были к лучшему.
- Надо же, расцвела за сутки. – подумал Ян и направился в дом.
                                                    ***
- Я тебя понял, Ян. Но тебе не кажется что ты слишком большой гонорар хочешь? – спросил Вольский, после продолжительного разговора – Или ты хочешь привлечь в это дело правоохранительные органы? Учти, мне это не к чему.
- Ну за это можете не волноваться. Я всегда работаю один. А сумма гонорара оправдана лишь тем, что в расследованиях всегда много расходов, и за нужную информацию, и за различные экспертизы…
- Все-все, не продолжай. Так уж и быть.
Леонид открыл сейф и достал от туда достаточно толстый конверт с деньгами. Удовлетворенный Ян убрал конверт в карман пиджака и незаметно включил диктофон.
- Леонид Петрович, раз мы с вами одни, скажите, у Саши была какая-то причина личного характера для того, чтобы вас, грубо говоря, кинуть?
Мужчина нахмурился и, встав из-за стола, посмотрел в окно. А там в саду была Лиля. Она лежала на траве под яблоней, читала книгу и ела яблоко, которое по всей видимости недавно сорвала.
- Был у меня друг. Петька Кузнецов. – начал свой рассказ Вольский, отвернувшись от окна – Лучший друг. Мы дружили с первого класса. Играли в футбол даже в команде школы. Когда нам было уже по двадцать с небольшим, Петя решил жениться, пригласил меня быть свидетелем на свадьбе и я согласился. А на свадьбе я впервые увидел Лилию Семеновну.
- И она вам понравилась? – осторожно спросил Ян.
- Не то слово. Я влюбился с первого взгляда. Влюбился настолько сильно впервые в жизни. Буквально сошел с ума. Она вышла замуж за Петьку, а я стал другом семьи. Просто другом. Я приезжал в гости, помогал. И в тоже время видел как девочка Лиля превращается в красивую женщину. А потом Петю уволили с работы. Он начал пить, а Лиля работала на трех работах. Однажды она прибежала ко мне, прямо под ливнем бежала. Заплаканная и со следами пощечины на лице. Я пустил ее в дом, напоил чаем и дал во что переодеться. А потом в какой-то момент я понял что больше не могу держаться на расстоянии. Устал. Не могу. Я не думал о какой-то взаимности с ее стороны, даже не надеялся. А Лиля сама потянулась ко мне.
- А что дальше? – негромко спросил Ян, когда Леонид замолчал, сыщику уже стало интересно дослушать столь печальную историю любви.
- А дальше она ушла только утром. Попросила забыть о той ночи. Впоследствии они с Петей помирились и зимой в феврале месяце у них родилась Саша.
- А Саша, случайно, не ваша дочь? – высказал свое предположение Ян.
Пазл сложился мгновенно. Все мысли, все сомнения и догадки сложились воедино спустя тридцать лет. Только сейчас мужчина понял почему видел в Саше такие знакомые черты.
- Ян, мы должны это выяснить точно. Я должен знать моя ли Саша дочь! 



Дарья Землянская

Отредактировано: 26.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться