Женщина и лес

Размер шрифта: - +

Женщина и лес

После утомительной суеты среди каменных стен душного города Бог послал Лиде приключение в Венском лесу: пригласили друзья, бывшие однокурсники, переехавшие жить и работать в Австрию.

На даче, в тридцати километрах от Вены, гостью принимали по, истинно, русской традиции. Главное блюдо для нашего человека, отдыхающего на природе, это шашлык, приготовленный на углях.

и ели окружали домик, свежесть и аромат хвои превращали каждый вдох в наслаждение, звенели на разные голоса птицы, голос кукушки, разносившейся эхом по лесу, обещал собравшимся на открытой террасе прожить ещё лет сто, дятел на сосне, как на барабане, аккомпанировал птичьему концерту, короче, «Сказки Венского леса» не в филармонии, а в австрийской глуши.

Хозяин, со студенческих лет, слывший любителем изысканной кухни, в громадных жаростойких перчатках «колдовал» около уличной печи барбекю и забавлял гостью рассказами, как мариновал кусочки баранины в вине и бальзамическом уксусе, добавив паприку, мускатный орех, кориандр, черный перец, чабрец, розмарин, шафран, имбирь, душицу, кумин и тархун.

К основному блюду прилагались овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец и травы: веточки укропа, петрушки, базилика, зелёный лук и солёная черемша, которую попросили доставить из России. Как тщательно не упаковывала Лида этот продукт, чемодан пришлось оставить открытым в надежде на то, что дней через десять остатки «благоухания» дикого чеснока, всё-таки, улетучатся.

Пикник начался днём и закончился к ужину. Вечером друзья улетали в Англию. Их гостье предстояло четыре дня прожить одной в лесном раю.

Последние торопливые консультации перед отъездом в аэропорт свелись к объяснению, чем кормить и как общаться с гордостью коттеджа, шикарным котярой рыжего цвета, с кисточками на кончиках ушей, державшимся солидно и высокомерно, как аристократ голубых кровей, коим он и был, на самом деле, среди прочих котов.

Акцентировали внимание гостьи на нескольких мусорных баках, отличавшихся, один от другого, назначением и цветом.

- Только не оставляй ничего съестного на улице, - сказал на прощание приятель, - клади в контейнер для биологических отходов.

Оперативно собрав со стола тарелки и бокалы и поместив их в посудомоечную машину, Лида помедлила, глядя на шашлык из баранины:

«У нас не выбрасывают такую ценную вещь».

Франц, так звали рыжего представителя дорогой породы, не догадывался, что съедобной может быть иная пища, кроме той, которую он получал из пакетиков от популярной фирмы, производящей корма для животных.

«Возможно, другие коты в этой деревне, не имеют знатного происхождения и не откажутся от угощения», - подумала Лида, убрала в холодильник часть шашлыка для себя, остальное сложила в большую керамическую кошачью миску и выставила в садик перед кухней.

Насчёт остатков овощей и трав тоже возникли сомнения:

«Зачем, живя в лесу, выбрасывать траву в специальную ёмкость?».

Приятель показывал ей яму, которую выкопал в саду для посадки деревца абрикоса.

Лида вспомнила уроки ботаники или биологии в школе и отправила растительную пищу в углубление в земле, решив, что из неё образуется полезный перегной.

Стемнело. Женщина легла в спальне на втором этаже, предварительно поставив фумигатор и открыв балконную дверь, дабы во сне вдыхать свежий воздух.

«Всё удобно, как в городе, но качество жизни совсем иное», - это была последняя мысль перед тем, как заснуть.

Пробуждение оказалось ранним.

Как только начало светать, лес Штрауса включился на полную громкость. Нежные голоса птичек перекрывал громкий, возмущённый голос вороны, летающей над домиком.

Птица ругалась и кричала надсадно, неприлично для тихого раннего утра.

Лида спустилась на первый этаж выпить воды, посмотрела в окно кухни.

Шашлык, всё ещё, лежал в тарелке, но не остался незамеченным. Небольшой изящный зверёк, которого впоследствии Лида опознала в интернете, как куницу, исполнял вокруг миски танец или странный ритуал.

Посредством пластических упражнений он, видимо, решал вопрос, является ли то, что привлекло его внимание, едой.

С одной стороны, чутьё подсказывало, что перед ним мясо, однако, обилие посторонних ароматов сбивало с толку. Он подкрадывался, почти ложился на землю, но приблизившись, казалось, получал сильнейший удар резким запахом в нос, взмывал вверх и приземлялся в метре от тарелки, при этом тельце его и хвост извивались, потом снова начинал приближаться к цели, и, вдруг, делал несколько грациозных прыжков назад, взмахивая хвостом и превращаясь в плавную ленту, похожую на ту, с которой спортсменка выполняет гимнастические упражнения, только лента, в этом случае, была меховой.

Шашлык, или поведение куницы, или что-то другое возмутило ворону. Она летала низко и бранилась мерзким голосом.

Лида решила подождать, чем закончатся экзерсисы зверька и негодование птицы.

Ветвь громадной ели, свешивающаяся над садиком, закачалась, хотя ветра не было.

Присмотревшись, Лида заметила на ней бельчонка, он тоже наблюдал за происходящим, перепрыгивая с ветки на ветку, скрываясь, иногда, в зелени дерева так, что о движении его можно было догадаться только по шевелению еловых лап.

Появился кот, серый, пушистый, с хвостом непривычной окраски. Он прошёл по садику и уселся в кустах. Разглядев мордочку, Лида поняла, что это не кот, а другое животное, похожее на енота. «Полоскун» - так называют его из-за манеры окунать еду в воду перед тем, как её съесть. Ниже этого садика протекал ручей. Возможно, аккуратный любитель чистой пищи задумался, в состоянии ли он отмыть мясо «с душком», а, может быть, ему любопытно было, попробует ли его куница.

Понаблюдав за неожиданными гостями, собравшимися в раннее утро на территории дачи, так и не дождавшись момента, когда шашлык будет съеден, Лида, зевнув, отправилась в спальню. Пять часов утра – не самое удобное время для зрелищ.



IRINA KALITINA

Отредактировано: 25.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться