Женщина с большой буквы Ж

Размер шрифта: - +

Машина-душегубка

Ходила вместе с Барбарой в церковь. Ей вчера сообщили, что семья её двоюродного брата погибла при пересечении американо-мексиканской границы. Контрабандисты засунули в фургон около двадцати человек — мужчин, женщин и детей — и повезли через пустыню. Дело было прошлым августом, когда в тени было под сорок пять градусов. Машина сломалась, и водитель, не открыв двери, бросил фургон на произвол судьбы.

Душегубку нашли через сутки; все уже были мертвы.

Не первый случай и далеко не последний: ежегодно десятки тысяч мексиканцев нелегально переходят границу США. Выбор у них простой: решишься — и, возможно, вырвешься из нищеты. Не решишься — и ничего не изменится: всё пойдёт по тому же кругу, что и у тысячи тысяч твоих предков.

Каждый день пограничники ловят насмерть перепуганных нелегалов и отправляют их обратно. Несколько сотен ежегодно гибнет в пустыне.

Мексиканское правительство поощряет незаконную иммиграцию: те, кто прорывается в Штаты, присылают домой деньги, составляющие немалую часть национального дохода. Публикуются специальные брошюры, описывающие, где и как пересекать границу. На возмущение американских дипломатов чиновники только руками разводят: «Да-да, сплошное безобразие…» И всё остаётся по-прежнему.

По большому счету, Америка нуждается в нелегалах: иначе кто будет строить, убирать, мыть посуду и собирать клубнику под палящим солнцем? Кто будет делать это за деньги, ради которых ни один гражданин задницу от стула не оторвёт?

Но для Хосе и Мигелей эти гроши — целое состояние, поэтому они вгрызаются в американскую землю, как только могут. Снимают дом и живут в нём по пять-шесть семей. Покупают раздолбанные машины за 300 долларов и ездят без прав — пока полиция не остановит. А как остановит, бросают всё и убегают. Они работают на трёх работах: утром стригут траву, днём моют тарелки, вечером разносят пиццу. Зато ко дню конфирмации у их дочерей будут красивые платья. Зато старенькой маме будет на что купить мазь от варикозного расширения вен.

Каждый имеет право на достойное существование, на достойно оплачиваемую работу, на свободу от нищеты и начальственного произвола. Только есть одно «но»: Америка может «переварить» лишь определённое количество иммигрантов, и если этот лимит будет превышен, то вольно или невольно США превратятся в Мексику, и тогда некуда будет ехать за американской мечтой. Арабы поглотили золотой Египет, османы — роскошную Византию, пришельцы из Европы — индейские цивилизации… Пришли, осели и растворили в себе хозяев. Примеров тому — тьма.

Барбара стояла у алтаря и плакала. Я молча держала её за руку. Бог не смотрел на нас. У истории свои ценности, и наши жизни — далеко не первые в этом списке.



Эльвира Барякина

Отредактировано: 11.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться