Жертва

Размер шрифта: - +

Глава 1. Жертвенный день

Глава 1 Жертвенный день

На маленький городок на окраине прекрасного королевства опустилась ночная прохлада и ни один звук не нарушал звенящую тишину. Не слышно было привычного смеха молодежи и лая собак, не горели ярко фонари, разгоняя ночную тьму и даря спокойствие и уют, не видно было завсегдаев та. Тишина, Пустота и Темнота – три сестрицы ходили по узеньким улицам и удивленно осматривались -  в этом городе они оказывались не часто - обычно в нем властвовали их вечные враги-сородичи  Счастье, Смех и Радость… Близился жертвенный день…

Какой отец и какая мать захочет отдать своего единственного ребенка страшному чудовищу. Каждый надеялся, что отнимут самое дорогое у кого угодно, только не у него. И только священник радостно пересыпал горсти золотых с жертвенной чаши в сундук - вчера многие просили богов, чтобы их близких не забрали…

Близился жертвенный день…

Утро выдалось пасмурное и неприветливое, я встал, взял трость и медленно подошел к умывальнику. Осторожно оделся и, упираясь на трость и волоча за собой ногу, подошел к столу на котором лежала еда прикрытая вышитой салфеткой. Мать видимо уже ушла на общие сборы. Сегодня решали важный вопрос – кого отдать в Жертву, но смысла выбирать я не видел, ибо все равно кого выберут, Дракон выбирает жертву сам, не считаясь с мнением слабых людей, а мы не смели ему перечить.

 Мы живем на окраине и с пустошей к нам приходят Монстры, и  они, терзаемые голодом, съедают все на своем пути, разрушая при этом все вокруг. Нет, им не надо мясо, точнее не так, мясо не может заглушить их голод, им нужна душа. Только бесконечное количество душ могло утолить их голод, а человек чья душа была съедена, терял шанс на перерождение и исчезал из мира навсегда. Король спокойно жертвовал жителями окраины, Монстры наедались, а нам прислали извинения – мол армия не успела помочь, извините, вот немного денег в качестве компенсации.

Мой отец умер как герой, защищая наш город, так и не увидев меня. И даже если бы увидел, разочаровался – у него, сильного воина и прекрасного военачальника, родился такой сын. Я с отвращением посмотрел на свое слабое тело. Каждое движение ногами причиняло мне боль, но я не собирался сдаваться.

Город перестал уповать на короля и, после последнего нашествия Монстров двадцать лет назад, наш  градоначальник заключил договор с Драконом. Он поселилась в лесу недалеко от пустоши, как раз после нашествия, и тогда, повадилась красть скот, пугая и терроризируя людей. Никто не верил в успех затеи, но Дракон согласился защищать наш город и уже двадцать лет мы жили спокойно, не терзаясь страхом, и не теряли самых лучших своих сыновей. Вот только за спокойствие стоило платить…

Кто-то скажет, что жертва в виде быка или двух коров каждую неделю, огромного количества дорогих тканей и дивных драгоценных камней единоразово – это не велика плата за спокойствие. Что ж, так и есть. Только вот есть еще одно условие – раз в пять лет Дракон забирал любого человека из города, и больше его никто не видел. Первой, двадцать лет назад, была дочь градоправителя, потом – дочь мельника, в прошлый раз Дракон выбрал молодого стражника, и сегодня тот самый день когда Дракон снова выберет Жертву.

Никто не знал зачем Дракону человек. Сперва говорили, что он падок на красоток – ведь дочь градоправителя по слухам была нежной и красивой, как только что распустившаяся роза, а с выбором дочери мельника слухи только подтвердились. Мама говорила, что девушка была загляденье – про таких говорят “кровь с молоком”. Однако, после того как выбрали стражника, народ не знал что и думать, но сошлись на том, что мало ли какие извращения любит Дракон - стражник мог понадобиться для какого-то там ритуала или просто в качестве еды. Я, лично, думаю что Дракону просто нужны молодые сильные люди, а пол ему совершенно не важен. Но как бы там ни было, пути Дракона неисповедимы...

Покушав, я аккуратно подошел к умывальнику, помыл за собой тарелку и вошел в соседнюю комнату –  родные запахи дерева, глины и красок укутали меня, словно любящая мать своего сына. Мастерская была тем местом, где я, хотя бы на секундочку мог забыть о своей неполноценности. Я медленно подошел к гончарному кругу, погладил каменный бок своего друга, сел и аккуратно раскрутил его здоровой ногой, а вторую, поставил на специальный стульчик с мягкой подушкой. Взял глины из соседнего корыта и оставил все ненужные мысли – глина, капризная дама, не любит когда внимание уделяют кому-то, но не ей. Мне надо было закончить подарок к свадьбе моей мамы и собирался я сотворить шедевр, вкладывая все силы и мастерство в простую, домашнюю утварь. Хотелось показать маме, что за меня, даже с больными ногами, она может не переживать  - ее сын руками умеет создавать целые миры, пускай слепленные из глины и нарисованные красками.

На собрание я не пошел - не дойду туда, хотя наш дом и находился в трех минутах ходьбы здорового человека от рыночной площади, а нести я себя не дам - так низко я еще не упал. Да и смысла мне идти нет, ведь дракону я уж точно не нужен, он никогда не смотрел в сторону старых и больных, ему, наверное, и неведомо, что такое болезнь. Более того, мне было стыдно показываться такому сильному и прекрасному зверю, властителю неба и земли, тому, чье дыхание было горячее самого сильного огня, в котором я обжигал свои изделия. Я всегда завидовал ему, свободно парящему в небе. Иногда, горожане видели далекую точку в высоке или слышали рычание, когда Дракон забирал дань коровами и быками, а я старался всегда выйти на улицу чтобы хоть глазком посмотреть на того, кто свободно парил в небе. Что уж говорить – я грезил свободой которую дарил полет и которую мне никогда не испітать.

Когда я впервые увидел его в десять лет, я не мог оторвать восхищенного взгляда от мощных лап и сильных крыльев. Люди стояли перед ним в страхе, а я любовался воплощением силы и свободы. С тех пор я мечтал о том, что он выберет меня следующей Жертвой, и я смогу хотя бы немного пролететь, так же свободно как и он.



Станислава Ольховская

Отредактировано: 06.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: