Жертва

Размер шрифта: - +

Глава 4. Дракон

Глава 4. Дракон

Он все это время читал мои мысли. Такого я не мог даже представить в самых страшных снах. Кто-то знает все о тебе, считывает все твои потаенные страхи и желания, знает то, чем ты бы не с кем в своей жизни не поделился. То, что мы можем скрывать свои мысли и лгать окружающим только и держит наше общество. Страшно представить что бы было, если б люди не могли лицемерить. Но в мыслях ты не можешь солгать, твой собеседник знает о тебе все. Это по-настоящему пугало.

«Можешь не переживать, я слышу только поверхностные мысли - то есть то, о чем ты думаешь именно в этот момент, все твои маленькие и не очень тайны, воспоминания остануться при тебе», - Дракон прищурился и продолжил -  «А теперь я и твои секретики знаю, как легко вас, людей, вывести из себя. Только напомни о чем-то и сразу ты весь мой. Не переживай, рассказывать их, как видишь мне тут некому, да и не интересуют они меня. Но давай оставим разговор про мои способности для другого раза, сейчас поговорим о насущном. Читая мысли горожан,  о тебе я уже узнал многое, кроме самого главного - как тебя зовут, почему-то про себя они называют тебя или гончар или калека, но надеюсь, что ни одно из этих слов не твое имя».

Я встал с земли уважительно поклонился протягивая руку ладонью вперед - так, как гласят законы гостеприимства у людей, показывая, что рука пуста, и представился в голос:

  • Меня зовут Олар. Я Мастер Гончарного Круга - это честь для меня быть представленным вам.

«Хорошо что мы покончили со всей официальной частью. Эта пещера мой дом и на некоторое время она станет твоим пристанищем. Тут действуют всего лишь три правила: не мешать мне, никуда не ходить и ничего не трогать. Не важно, хочется ли тебе подышать свежим воздухом или увидеть солнце, заинтересовал ли тебя какой-то проход или необычный звук. Просто исполняй три правила и все будет хорошо»

  • Я понял вас.

«Я рад что мы достигли взаимопонимания. Я покажу где ты будешь жить.» - Дракон грациозно ступая пошел в глубь пещеры  и я направился за ним. «Кушать будешь вместе со мной, из того что платят данью. В пещере есть источник. От прежних жильцов осталась посуда и кое-какие вещи-  можешь пользоваться ими как своими. Это пока все что тебе надо знать о пребывании здесь»

  • Извините, я бы хотел знать зачем я здесь и можно ли мне заниматься глиной.

«Мне все равно что ты будешь делать, главное меня не отвлекай. А на счет первого вопроса, узнаешь когда придет время. Все, на сегодня вопросов достаточно. Вот твои апартаменты» -  дракон фыркнул и махнул передней лапой указывая на небольшой закуток в пещере где стояла кровать, небольшой сундук и табурет. Я был очень удивлен увидев такие удобства, честно, думал что меня ожидает сон на холодном полу. - «Я сейчас иду отдыхать, меня не трогать.»

Дракон подошел к противоположной стене - где на кучу было свалено невообразимое количество разных тканей, шкур животных, подушек и подушечек. Он закопался в это гнездо, лег, свернулся в клубочек и прикрыл голову хвостом - совсем как кот. Уже буквально через пару минут дракон ритмично задышал и из его носа выходили тонкие струйки дыма. Дракон уснул.

А я в это время решил все-таки внимательно разглядеть повелителя неба, которого впервые видел  так близко. Не знаю как описать те чувства, которые охватывали меня когда я смотрел на дракона. Он был прекрасен в своей ужасной красоте - одновременно нагоняя благоговение и ужас. Каждый изгиб его телы был совершенен, казалось, что тело создано для битв. Невозможно сказать какого цвета он был - временами казалось что его чешуя имеет невнятно серый цвет - словно созданный для маскировки в подобных пещерах, но как только луч света падал на нее - она начинала играть и переливаться всеми цветами радуги.  Голова дракона была украшена несколькими костяными гребнями вперемешку с рогами - они, по-видимому, защищали шею, а по всей длине позвоночника, прямо до кончиков хвоста, тянулись гряда длинных и острых шипов - так что детские сказки про наездников драконов, это всего лишь миф, потому- как наезднику просто-напросто негде сесть на спину дракону. Шипы, рога, когти и защитные пластины были угольно черного цвета и резко контрастировали с белоснежными клыками. Мощные лапы тоже были под надежной защитой -  кинжалы-когти и шипы, которые защищали сгиб коленей. Дракон завозился и отодвинул хвост - немного оголяя свое брюхо. Ходили легенды, что у дракона есть только два незащищенных места на теле, куда его можно ранить - глаза и брюхо. Если с глазами я еще мог согласится - возможно было попытаться травмировать его таким образом, то живот был покрыт толстыми пластинами, между которыми,на мой взгляд, невозможно было и иглу просунуть. Если бы меня спросили на что похож Дракон, не задумываясь  б ответил - на меч, выкованный искусным мастером.

Я достал из рюкзака спальный мешок, залез в него и устраиваясь на жесткой  кровати  поудобней, решил последовать примеру Дракона. Но сна не было ни в одном глазу, хотя я и чувствовал себя очень уставшим. Ворочаясь с бока на бок я думал только об одном - зачем я мог понадобится Дракону? Вряд-ли я был хорош в качестве еды: мяса и жира в моем теле было очень мало, но все же оставался вариант что для каких-то целей Дракону надо съедать человека раз в пять лет. Вторым вариантом было то, что я нужен был для какого-то ритуала который проводился раз в пять лет - это было больше похоже на правду.  C такими мыслями я и уснул.

Следующие несколько дней были похожи один на другой - как братья-близнецы. Дракон улетал с утра и прилетал ближе к вечеру, мы практически не общались - я боялся с ним заговорить, а ему я по-видимому был не интересен. Все мое время занимала лепка из глины - немного которой положила мама, ничего мне не сказав, фигуру дракона  - у меня перед глазами был живой образец.



Станислава Ольховская

Отредактировано: 06.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: