Жертва

Font size: - +

23-25

23

 

– Всем постам срочно занять оборону на этажах! Повторяю, всем постам…

Сквозь вой сирены синхронно отозвались рации охранников, и Хилари поспешно бросилась к двери. Пискнул электронный замок, включилась блокировка. Теперь дверь можно было открыть только снаружи с помощью кода.

Хилари бросилась к окну. Над административным корпусом поднимался густой черный дым, языки пламени плясали по стволам и листьям пальм. Само здание напоминало обожженный изуродованный скелет динозавра. Ни единого целого окна, опаленная стена расползалась трещинами. Повсюду мелькали вооруженные люди, крики и выстрелы сливались воедино. Хилари задернула шторы и отвернулась, подошла к двери, кусая губы. Кому-то стало известно об адском месте, и их наконец-то вытащат отсюда.

Облегчение сменилось страхом. Что, если Вальтер решит провести полную зачистку? Она нажала кнопку коммуникатора, но услышала только треск и шипение. Нужно придумать, как открыть дверь. Хилари огляделась и взяла первое, что попалось на глаза: тяжелую пепельницу. Сбила корпус, защищающий электронный замок, и замерла, глядя на провода. Получится ли открыть дверь снаружи, если она сломает его? Долго сомневаться ей не пришлось: раздался сигнал разблокировки. Красный индикатор сменился зеленым, и на пороге появился взволнованный Зак.

– Хилари, скорее, – он схватил ее руку, увлекая за собой.

В коридоре было на удивление пустынно, снаружи доносились взрывы и звуки перестрелки.

– Я не знаю, кто эти люди. Но если есть шанс выбраться – вот он.

– Мы не выйдем из корпуса, – Хилари резко дернула его за руку, заставив остановиться, – если мы попробуем прорваться через главный вход, нас нашпигуют пулями, – она глубоко вздохнула. – Где держат Джеймса?

– Его комната в другом крыле. Там, где устроили тебя в самом начале.

Хилари снова оказалась перед выбором. Наверняка все перекрыто, в таком навороченном центре совершенно точно должен быть стандартный протокол безопасности. Напавшие на Остров станут ориентироваться по цвету браслетов, а рисковать Заком она не хотела.

– Нам нужно снять твой браслет, – сказала она, – где это можно сделать?

– В медицинском крыле.

«Не лучший вариант», – Хилари вспомнила длинные лабиринты закрытых коридоров. Не лучший, но Джеймсу нужна ее помощь, поэтому медлить нельзя. Вряд ли он сможет передвигаться самостоятельно и тем более постоять за себя.

– Когда ты предлагал побег, то собирался провести меня к вертолету. Твой пилот все еще с нами?

– Думаю, да. Подземные этажи соединены переходами. Мы можем попасть в любой корпус, не выходя на улицу. Кроме соседнего крыла.

Соседнее крыло. Что в нем такого, что Вальтер отделил его от остальных?

– Пройдем через лаборатории, потом поднимемся наверх.

Неплохо было бы раздобыть оружие, но если повезет, удастся вырваться без крови и лишнего шума.

Лифт был заблокирован, пришлось бежать к лестнице. Хилари толкнула Зака к стене, а сама осторожно выглянула из-за угла. Охранник громко объяснял какой-то женщине из персонала, что пропустить ее он не может.

– Передвижения по центру ограничены до особых распоряжений. Вернитесь на место.

– Мне нужно попасть вниз! – взорвалась женщина. – А моя комната в другом корпусе! Пропусти меня, или сильно об этом пожале…

У охранника сдали нервы, и он ударил ее прикладом по голове. Женщина обмякла и упала на пол, а его напарник вцепился в автомат, как в спасательный круг. Молодой парень, худенький, невысокий. Не факт, что ему вообще стрелять доводилось.

«Вариант без жертв отменяется», – Хилари посмотрела на Зака и приложила палец к губам. Они двигались к боковому переходу, удаляясь от центральной части корпуса. Здесь всего двое охранников. Нужно их снять, а дальше вниз, до первого этажа. Есть вероятность, что другой лифт еще не отключен.

Хилари окинула взглядом коридор и выхватила валяющийся рядом с пожарным ящиком осколок стекла. Сгодится не хуже топора и огнетушителя, которые кто-то уже позаимствовал. Она полоснула себя по ладони и, прижимая ее к животу, оттолкнула руку Зака, попытавшегося ее остановить.

До вооруженных парней было не так далеко. Хилари вынырнула из-за угла, шагая вперед. Они взяли ее на прицел, но тут же расслабились.

– Они стреляли в меня, – слабым голосом произнесла она, переводя взгляд с одного на другого, – помогите мне, я ранена…

– Вернитесь назад, – резко ответил старший, указав ей в сторону, откуда она пришла.

– Мне нужна… помощь… – Хилари выдохнула и совершила молниеносный выпад.

Охранник пропустил быстрый удар в переносицу. Замешательство стоило ему жизни: молодой вскинул автомат и нажал на спуск, и Хилари прикрылась телом его напарника, как щитом. Выхватила пистолет, стреляя в упор. Успела перехватить стекленеющий взгляд сползающего на пол парня, быстро подняла оружие, проверив патроны, вытащила запасные обоймы, начала расстегивать бронежилет.

– Сюда!!! – раздался чей-то голос с другого конца коридора, и она мысленно выругалась. Выстрелы услышали. Драться с очередным нарядом охраны Хилари не улыбалось, поэтому она бросилась к Заку, дернула за руку, уводя за собой на лестницу.

– Быстрей!

Зак смотрел на нее так, будто видел впервые, тем не менее подчинился без слов. Он едва успевал за ней, когда они бежали вниз, прыгая через ступеньки. Хилари было знакомо такое состояние. Когда потрясение и ужас сжимают тебя в стальном кольце, все, что ты можешь – следовать за идущим впереди. Их не преследовали – значит, есть время перевести дух. Зак крепко сжал ее руку, и Хилари ободряюще улыбнулась ему.



Марина Эльденберт

Edited: 20.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: