Жертва красного генерала

Размер шрифта: - +

Жертва красного генерала

Жертва красного генерала

 

Верборг волновался. Он уже не в первый раз стоял в ожидании своего выступления на большом совете ученых, на котором он, как и многие другие ученые, представлял свои изобретения. Но все же, этот опыт не помогал ему справиться с волнением. И даже наоборот, теперь он волновался сильнее.

В первый раз, когда он – молодой гениальный ученый стоял здесь и ждал время выхода на сцену, чтобы представить миру свой первый телепортатор, Верборг почти не переживал. Он был уверен в себе. Его изобретение было действительно выдающимся и крайне полезным. Телепортатор урожая - устройство позволяло мгновенно перенести сельскохозяйственный урожай с полей в ангары для переработки и хранения, но провал заключался в побочных воздействиях на плодородные слои почвы.

По телу Верборга пробежал холодок, и его зеленые чешуйки встрепенулись. Вспоминать об этом было неприятно. Он был уверен в успехе - коллеги признавали его неординарный ум и гениальное мышление, но на практике изобретение оказалось неприменимым.

Второе изобретение Верборга, на которое он потратил почти два года, могло применяться не так уж часто, но полезность его была бы безусловной. Была бы, если бы его телепортатор строений также не был забракован из-за потенциальной опасности. К сожалению, факт этой опасности был вынужден признать и сам Верборг. При телепортации повреждались коммуникационные соединения, а некоторые вещества, содержащиеся в современных строительных материалах, разрушались. В итоге, срок службы перемещенного здания существенно сокращался.

В этот раз Верборг вновь был уверен в успехе. Но волнение от возможного очередного провала все-таки беспокоило его. Если его изобретение опять подвергнут сильной критике и не допустят хотя бы к испытаниям, Верборг бы мог почувствовать себя по-настоящему бесполезным для общества. Что могло быть хуже? Вот почему Верборг был настроен решительно. На этот раз он не только расскажет о своем изобретении, но и продемонстрирует его работу.

Из зала со сценой послышались громкие аплодисменты, что означало, что кто-то из его коллег только что получил хорошую оценку за свое детище и будет допущен к испытаниям. Радость за успех коллеги наполнила душу Верборга. Его настроение заметно улучшилось и придало ему большую уверенность в успехе за свой новый телепортатор.

На Веневоне – планете, где жил Верборг, уже давно не было зависти, злобы и прочих порочных чувств. Большинство этих зеленых чешуйчатых людей рождались неспособными к этому негативу. Те же немногие, у которых задатки порочности были, успешно преодолевали их по мере воспитания в обществе, где ненависть была просто неуместна.

Аплодисменты в зале постепенно затихли.

- Друзья! Поприветствуем Верборга! Он обещал показать нам что-то весьма необычное в этот раз.

К ужасу Верборга, в зале возникла почти абсолютная тишина. Он открыл дверь и прошагал по короткому коридору, ведущему на сцену. Тишина давила на него. Настроение снова упало в предчувствии очередного провала. Но все-таки, выйдя на сцену, он выдавил из себя улыбку, и из зала к нему долетели звуки жиденьких похлопываний. А еще через минуту аплодисменты соответствовали тем, что предназначались успеху предыдущего изобретателя – они были оглушительными.

Верборг стоял, дожидаясь, пока аплодисменты стихнут. Затем еще раз улыбнулся – на этот раз легко и расслабленно.

- Спасибо вам, друзья! Спасибо, что все еще верите в меня.

Из зала снова раздались аплодисменты.

- Привет, Верборг! Как настроение? - Доктор Мандри стоял перед небольшим пультом на сцене рядом с Верборгом и тянул ему руку, рассчитывая на пожатие. От волнения Верборг упустил этот факт. Он торопливо протянул ему свою руку в ответ и крепко пожал.

- Спасибо, Мандри! Я настроен весьма решительно, - ответил Верборг, и это заставило Мандри сменить улыбку на выражение небольшой встревоженности. Мандри мог быть точно уверен, что Верборг ответил ему честно, и это значило что-то, ведь на Веневоне не было принято обманывать. Людям не было нужды врать. А на вопросы отвечали не просто честно - отвечали непосредственно на вопрос, не пытаясь ускользнуть. Мандри смутило заявление Верборга о его решительности, так как не было достаточно ясно, что это значит.

- У вас снова телепортатор, верно, Верборг? - Мандри снова улыбнулся.

- Да, конечно, - улыбнулся в ответ Верборг. - Телепортация – это основной предмет моих изучений.

- Телепортация пока мало исследованная тема и на практике применяется не так часто.

- Я очень хочу изменить это, дорогой Мандри.

- Ну что же. Я лишь надеюсь, что в этот раз ваше изобретение носит не такой масштабный характер, - Мандри нажал что-то на пульте и с низким, едва слышным гудением, часть сцены уехала вниз, оставив перед ученым советом зияющую черную пустоту. Впрочем, никто не был смущен этим. Все знали, что это всего лишь специальный лифт, по которому осуществляется доставка изобретений на сцену для их презентаций



Александр Лис

Отредактировано: 14.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться