Жестокий отбор

Font size: - +

3 глава. Упасть лицом в грязь

— И как это понимать? – тут же воскликнула я, как только мы покинули дом мисс Лоры. – Нам хоть засчитают это? Мы же ничего не сделали! Только сказали, что они аферисты и убийцы. Вдруг этого мало?

— Элли, прекрати! – недовольно остановил мой поток речи Эйдар. – Ты можешь думать о чем-то другом? У женщины горе. Думаешь, ей легко было? Узнать о родителях такое?!

— Эйдар, здесь Элли как раз права! – вмешался Лартэн. – Тому, что у мисс Лоры горе, мы можем лишь посочувствовать. А как быть нам? Что, если не засчитают нашу помощь, как выполнение задания? Условием было найти ее родителей! Да и, честно признаться, горе у нее какое-то наигранное вышло.

— Это все неважно! Мы ведь нашли ее родителей! В той самой деревне

Кажется, Эйдар злился. И что же его так задело?

— Заметьте, если бы мы поступили, как того хотели вы – взять и уйти, то сейчас бы не знали правды!

— Попрошу! – тоже молчать не стала. — Между прочим, все вышло благодаря моему дару! Что вы без него вообще смогли бы?!

— Молодые люди, ведите себя тише! – прохожая сделала нам замечание. Еще и снисходительно-придирчивым взглядом одарила.

Мы тут же послушно замолчали. В проулке действительно было очень тихо и лишь мы создавали шум.

— Вы как хотите, — взволнованно прошептала. – А я к декану!

— Он ушел еще рано утром! И сказал, что будет только к вечеру. Как раз к окончанию этого задания.

И что же нам тогда делать?! Я не могла успокоиться. Ведь не сидеть же и просто ждать до вечера! Надо доложить о случившемся! Последнее я озвучила в голос.

— Хорошо! – вдруг согласился Лартэн. – Мисс Лора вряд ли захочет с нами говорить еще раз. Потому пусть с ней ведут разговоры профессионалы. Я же пойду отдыхать. От нас в любом случае более ничего не зависит.

И он, не дожидаясь нашего ответа, попросту развернулся и пошел в сторону гостиницы. Даже на мой окрик не обернулся. И что это с ним?

— Лартэн всю ночь практически не спал.

— Почему? – я с удивлением обернулась к Эйдару.

— Это было сложно с такими условиями. Он, как и ты, привык ко всему лучшему.

— А ты? Ты ведь тоже из богатой семьи.

— Раньше я не принадлежал к знати, — тихо проговорил блондин. – Более того, мой народ живет в пустынях и условия совершенно иные. Потому, когда мы переехали сюда, для меня было очень сложно привыкнуть к вашим обычаям и укладу жизни.

— О-о-о…

— Вот видишь! – он открыто улыбнулся. – Я тоже немного приоткрыл завесу. И знаешь, что я подумал. Ты ведь хотела прогуляться улочками Ватьэра? Лартэн прав — все равно от нас ничего не зависит, так зачем трепать себе нервы. Давай о родителях мисс Лоры сообщим в соответствующие органы власти и просто насладимся этими несколькими часами.

— Подожди-ка! Отвлечь меня хочешь? Я не забыла, что ты Лартэну обо мне рассказал! Теперь и ты о нем хоть что-то просто обязан мне поведать.

— Упрямая! – ласково проговорил Эйдар. – Хорошо, но сначала к следователю.

 

***

Уже после того, как мы подали заявление (красноречиво расписав случившееся), шли с приятелем по мостовой. Теплый осенний ветерок поднял пыль и листья. Закружил. Где-то хлопнули ставни, мяукнул кот. И все это было таким уютным и родным. Странные ощущения. Может все это связанно с моим детством. Ведь раньше я жила на окраине столицы, недалеко от дворца, а уже потом, в средних классах, переехала в центр города, чтобы быть поближе к школе и к академии. До этого мне приходилось на карете два часа добираться! Мама не хотела, чтобы мы с братом жили при школе. Это и стало той причиной, по которой родители сменили дом.

Так вот там, в старом доме, было также тихо и спокойно. Как здесь на этих узких улочках. Чем дальше мы шли вглубь города, тем ближе друг к другу и старее становились дома. Кое-где даже сохранились постройки еще до времен освобождения23.

 

##23. Освобождение Ватьэра – произошло в восемьсот двенадцатом году по Эйтайнискому календарю восточного исчисления. Захваченный соседним государством город был вновь возвращен в границы территории победившего королевства Мартеда.

 

Об этом свидетельствовали стертая на деревянных досках краска. Сейчас в городах почти нигде не использовалось в строительстве дерево, только камень. Я словно окуналась в историю, идя по этой улице. У нее даже название было на ломаном мартедском. Улица Привержскадья.

И деревьев тут было куда больше, нежели в Таньэне! Несмотря на всю миниатюрность и казавшуюся небольшой территорию – везде зелено! А главное, что больше всего мне здесь нравилось — в этой части Ватьэра не было ни витрин, ни единой лавки! И тишина! Гробовая! Только и слышно птиц да шелест широких крон деревьев. За всем этим разглядыванием прекрасного даже отвлекалась от соревнования и случившегося.

— Ты с детства любила историю? – с улыбкой спросил Эйдар, останавливаясь возле дома.

Меня такой вопрос привел в замешательство. Во-первых, не сильно уместный, а во-вторых откуда ему известно, что история один из моих любимых предметов. В мыслях уже успел прочитать?

 — Все дело в том, что я в отличие от некоторых, не будем называть имен, был куда более внимателен к своим однокурсникам. В особенности к одной непослушной кудрявой адептке.

— И что это за намеки? – я нахмурилась, заметив краем глаза, как из дома вышли. После вновь перевела все свое внимание на Эйдара. – Ты еще скажи, что я нравилась тебе?!

Лучше бы сказал! Я бы восприняла это как шутку и съехидничала! А он промолчал. Не подтверждая, но и не отрицая!



Василёк

#8541 at Fantasy
#1220 at Young adult
#620 at Teenage literature

Edited: 06.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: