Жестокий отбор

Font size: - +

Первый этап. 1 глава. Введение

 

Теплое утреннее солнце постепенно согревало землю. Его лучики, пробиваясь через плывущие по небу облака, осторожно играли в листве широких крон. Вдалеке перекликались птицы, звонко щебеча и что-то напевая. Их пение сливалось с мелодичным стрекотанием цикад, а легкий ветерок колыхал ветви высоких деревьев. Вся природа была насыщена зноем ушедших летних дней. Потихоньку вступала в свои права золотая осень. Древние исполины, окружавшие вход в академию, будто нашептывали, что уже сегодня, уже этим утром... начало новой поры, начало нового учебного года в Таньэнской академии магических знаний.

Сейчас возле центрального входа собралось множество адептов и наставников, как, впрочем, и всегда, первого версня1 осенней триады2. Днем бывало еще достаточно жарко и сегодняшнее утро не стало исключением — несмотря на то, что еще очень рано, некоторые адепты расстегнули верхние пуговички сюртуков, втайне мечтая о прохладе. Нам же приходилось стоять в платьях с длинным рукавом и юбкой до лодыжки, под которой была еще одна юбка из более тонкой материи. Я ненавидела эту форму! Единственное, что спасало в жару – девушки не надевали подъюбник.

 

##1. Верснь – первый месяц осенней триады.

##2. Триада – три месяца в мире Эйтании. Иногда так называют какое-то определенное время года.

 

— Когда же они подъедут? – тихо проворчала я, желая скорее попасть в праздничный зал.

— Наверное, совсем скоро. Поверь, преподаватели тоже хотят зайти в помещение! – ответила Ая.

Она широко улыбнулась, взглядом указывая на преподавателей. И ведь права. Им гораздо хуже. Помимо официальной одежды на них были еще и черные мантии, в которых ужасно жарко. Радует, что нам уже не обязательно их носить.

— Как думаешь, — спросила склонившаяся подружка, легонько касаясь короткими светлыми слегка выгоревшими волосами, — кто нам достанется?

В темных раскосых глазах Аи вспыхнула заинтересованность. А вот я, вспоминая себя четыре года назад, совсем не была вдохновлена предстоящим распределением подопечных.

— Если Богиня кармы существует, то мне попадется какой-нибудь сорвиголова… — с грустью произнесла, вспоминая как сама трепала нервы четверогодке, к которому была приписана.

Это давняя традиция нашей академии. Всех первогодок прикрепляют к адептам четвертого курса, ведь корпуса очень большие и в них легко можно заблудиться. Поэтому мы и должны первую декаду "птенчикам" все показывать и рассказывать, даже помогать, если потребуется. Это уже не говоря о лабораториях и подземельях. Вот там шинь3 ногу сломит!

 

##3. Шинь – нечисть низшей категории, в основном водящаяся в подземельях и горах. Слепы, но при этом хорошо ориентируются в тоннелях. Питаются летучими мышами и крысами. По своей природе не опасны.

 

— О да… — мечтательно протянула подруга, — прекрасно помню то время. Нервы ты хорошо вытрепала Оликсу. Кстати, слышала, что он в этом году поступил в аспирантуру?

— И? – я безразлично пожала плечами.

— Да так… — губы Аи тронула насмешливая улыбка, а через секунду она радостно воскликнула:

— О! Наконец-то! Вот и они!

Послышался стук копыт. Внимательно присмотрелась вдаль. Ого! Действительно, к воротам академии подъезжали экипажи. В этом году их так много! Насчитала штук двенадцать.

Прозвучал колокол и почти одновременно открылись дверцы карет. В следующее мгновение мы увидели первогодок. Среди них семеро оказались в масках. Если мне не изменяет память – бежевая с темно-синим узором принадлежит роду Ларэс, а вот красная – у лорда Теэльена. Хм, а я и не знала, что его дочь в этом году поступает. Остальные маски тоже мне были знакомы.

В нашем королевстве это некий символ власти и почета. Лишь знать могла позволить себе надеть маску. Несмотря на то, что отец работает при дворе, наша семья никогда не принадлежал к богатому роду. Потому мы с братом и не носили маски, чему безусловно были рады.

Стоит заметить, что в академии существовали свои правила – если знатный род выбирает путь мага и в дальнейшем не связывает свою жизнь с дворцом, имеет право обходиться без маски. Хотя среди наших наставников пятеро носили маски, не желая с ними расставаться, однако постепенно эта традиция все больше сходила на нет, тем не менее полностью не исчезала.

Я вновь перевела все свое внимание на толпившуюся кучка подростков. Глядя на них, просто не смогла сдержать улыбки, вспоминая себя в пятнадцать лет. Когда только-только окончила школу магических наук и с братом приехала первого версня сюда. Сколько было радости и восторга! Я ни разу не пожалела, что поступила в Таньэнскую академию, а так как школа находится под ее началом, то это было не трудно. Куда сложнее попасть сюда из других учреждений среднего образования. Таких адептов берут с неохотой. И уж тем более тех, кто не может себе позволить оплачивать баснословные суммы.

Преподаватели уже зачитывали вступительную речь, а значит еще немного и мы наконец войдем в зал!

Наставники расступились. Открылись огромные дубовые двустворчатые двери. Первыми вошли первогодки. После уже по возрастанию: второгодки, третьегодки и мы. Заканчивали процессию пятый и шестой курс магистратуры. А вот аспирантов среди нас не было. Они учились отдельно. Мы никогда с ними не встречались. Их корпус находился в отдаление и не пересекался с нашим. Даже столовая и комнаты общежития свои.

Попасть туда на обучение могли лишь те кто закончил магистратуру с отличием. Поговаривали, что и в магистратуру нелегко пройти. Очень часто после итоговых экзаменов бакалавриата отсеивается часть адептов.

Заняв в зале свои места, мы устремили взгляды на нашего ректора. Статный мужчина средних лет, уже с проседью в темных волосах. Ходили сплетни, что эта проседь появилась после сражения на Ратских Каменях4. И именно после него Адриан Мортан изменился. Стал еще более хмурым и строгим. Мне часто от него доставалось за шалости. Помню, на первом году своей учебы, он отправил меня на две недели в подземелья за то, что я подсыпала своему куратору в чай зелье правды. До сих пор помню эту уборку за нашей подопытной нечистью. И это мне еще повезло! С дисциплиной здесь все очень строго. А ведь благодаря тому случаю стало известно о махинациях куратора, и никто даже спасибо не сказал. Впрочем, все это прошлое.



Василёк

#8541 at Fantasy
#1217 at Young adult
#617 at Teenage literature

Edited: 06.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: