Жестокий отбор

Font size: - +

6 глава. Сильнейшие пройдут дальше

Восемь команд разных кафедр нашего факультета магической теории и практики стояли в большом закрытом помещении на первом этаже. Здесь все было занято столами с пробирками, колбами и всякими баночками. Мне тут же вспомнилось зельеварение и стало не по себе. Никогда не давался хорошо мне этот предмет! Слишком большая кропотливость и усидчивость требуется. Ведь если капнешь на граммулечку больше, или меньше чем в рецептуре зелья – может получиться совершенно неожиданный результат.

Перед нами на стульях сидели члены жюри, некоторые явно не из нашей академии, видела их впервые и, конечно же, желающие посмотреть. В основном это были старшекурсники нашего факультета. Им было любопытно, какое же нас ждет задание. Удивительно, что не было – ректора. Как я поняла, эти задания ведут деканы факультетов.

— Итак, адепты! – начал магистр Ольдэн. – Вашим главным сегодняшним испытанием, как вы уже догадались, будет зелье. Вам дается задача, и вы должны быстро найти ее решение при помощи того, что есть под рукой. Но хочу заметить, что выбрать вам надо только лишь правильные компоненты, а не все. Также напоминаю — на второй этап из вас пройдут только три команды.

Одно радует – резерв тратить не придется! Запрятав эту мысль поглубже и обратила все свое внимание на декана. Не хватало еще, чтобы мистер Дэйхат-ар… а впрочем, конец предложения я даже не додумала, мельком взглянув на наставника, сидевшего среди других преподавателей. Заметив, что я смотрю на него, он только хитро улыбнулся. А мне стало не по себе.

— Каждая группа подойдите к своему столу – к тому, который ближе всего к вам.

Спустя мгновение, после того как все группы расположились у своих рабочих мест, мы остались в зале одни. Исчезли все, вместе со столами. И я поняла – наш декан опустил магическую завесу, чтобы мы друг друга не видели.

— Помимо главного задания будут еще на сообразительность, логику и смекалку. Условия задачи повторять не стану. Готовы?

Адепты видимо слаженно кивнули.

— Представьте себя уже профессионалами! Вы закончили академию и работаете. Кто-то в деревушке, кто-то в городе. Все это неважно. К вам обращается за помощью молодая женщина. Говорит, что недавно умер ее муж, которого нашли в реке недалеко от дома, а также при родах скончалась сестра. И сейчас жизнь женщины идет наперекосяк. Даже хлеб и тот подгорает! Вы же это все слушаете-слушаете, пока она вдруг не заявляет: "Мне прабабка нагадала, что у всего этого есть нечто общее! И как пойму я, что объединяет все – счастье обрету!"

Кто вообще эту историю придумал?! У меня аж голова разболелась от всего этого, а декан тем временем продолжал:

— Это и есть ваше основное задание! Помочь девушке обрести счастье. Но перед этим ответить на вопрос: что же объединяло все те события в жизни девушки? Каждое мое слово важно для решения, так что надеюсь, вы были внимательны. Начинайте!

Как и в прошлый раз, нам перевернули песочные часы. А значит времени не так уж и много!

— У кого какие идеи? – первым заговорил Лартэн.

— Я не совсем поняла, какие именно следует объединить события? Ее мужа-утопленника и беременную сестру? Тогда причем здесь упоминание о подгорелом хлебе? Ведь декан сказал, что учитывать следует каждое слово.

— Вот именно – «каждое», – задумчиво проговорил Эйдар. – То есть, не только связь между мужем и сестрой, а также хлебом.

— Хотите сказать, мы должны найти, что объединяет сестру, мужа и хлеб? – изумленно подытожил Лартэн. – Но что вообще их может объединять?! Не вижу никакой связи!

— Если ты ее не видишь, не значит, что ее нет! – уверено возразила. — И надо быстрее сообразить, время уходит!

— Вот и соображай, раз такая умная! – фыркнул Лартэн, а я, не ответив ему, попросту закрыла глаза и попыталась найти общее.

Но что это может быть? У нас есть муж-утопленник, беременная сестра и горелый хлеб. А мыслей нет. Совсем. Хэрд! Думай, Элли! Думай! Ты же всегда любила такие вот задачки на смекалку.

— Может это как-то связанно с их смер… — начал было Лартэн, но я перебила его не дав договорить:

— Знаю!

Просто меня осенило. Идея вспыхнула в голове совсем неожиданно. И я не могла не поделиться.

– Знаю, что это!

— Элли, немного тише! – с немым укором в янтарных глазах, взглянул на меня Эйдар. – Так что это?

— Не успели вытащить! — восторженно прошептала ответ.

— Что?! — широко раскрыл глаза Лартэн. — Это такой ответ?

— Сходится ведь! Сам подумай! Утопленника не вытащили! Ребенка тоже! Хлеб сгорел по той же причине. Это идеальный ответ!

Напряженная тишина, а после серьезное:

— Даже если и так! Мы будущие маги, причина связи должна быть в чем-то другом: проклятие, заклинание несчастья, но уж точно не это!

— Вот именно! – как же мне убедить их. — Это было бы слишком ожидаемо!

— А ты что скажешь? — обратился Лартэн к молчавшему до сих пор Эйдару, который не встревал в наш спор, думая о чем-то своем.

Я знаю, что права! Такие задачки мне часто любил загадывать дед. Прошу поверь мне!

И просящий взгляд на Эйдара. Ты ведь слышишь?! Знаешь, что не вру.

— Думаю, Элли права, — сдался сокурсник. — К этому не каждый придет в отличие от варианта магического воздействия. Вспомни, что сказал декан! Задача на смекалку и логику. Нас хотят проверить.

— Хорошо, даже если взять это за ответ, как связать с решением всей задачи?

И ведь он прав! Как использовать то, что нам известно? "Не успели вытащить?!" Это ведь как я поняла подсказка для зелья!



Василёк

#8536 at Fantasy
#1227 at Young adult
#629 at Teenage literature

Edited: 06.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: