Жил-был Ван Ваныч, гротескный роман

Размер шрифта: - +

В ПРЕДНЕБЕСЬЕ НА АСТРОПЛАНЕ

Самолет мерно поднялся в изумрудно синее небо. У земли по небу расплывались зеленоватые тени. Они дышали июльской влажностью украинской столицы.

Как вам покажется салатовый сплин на взлёте под королевскую песенку о каком-нибудь негодяе?

В то время, как самолет набирает первую до автопилотную высоту, пассажиры сидят зажатые страховочными поясами с разно, но точно сцепленными зубами, и дивятся первым ощущениям отрыва от прошлой жизни.

В это время уже отработал свое ролик о спасательных процедурах на случай падения в какой-нибудь нездешний океан, и теперь в прямой трансляции транслируется выступление Елизаветы Второй на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Накануне выступление преподносилось с таким пафосом, что я ждал не менее, чем Откровения о судьбах мира или покаяния в грехах Британской империи.

Но «суверен 16 государств» и глава Содружества наций, объединяющего два миллиарда человек (треть человечества!), выступила с коротенькой и банальной речью. Увы!.. Она закончилась прежде, чем самолет лег на курс и автопилот…

Впрочем, два миллиарда земель так и остались за бортом нашего авиалайнера со своим разно приблизительно знанием нешкольного английского, тогда как на борту кроме самого экипажа и стюардесс из Польши, Украина и Казахстана, даже приблизительным английским по сути не владеет никто.

Сам я не открою Америку, девушки считают мужской юмор тупым. К чему это я? Да просто не в первый раз столкнулся с тем, как это приводит к каким-то последствиям, обычно не шибко хорошим.

Никто обычно и не предполагает, что за тронной речью последует оратория педиков, но Фреди Меркюри с Монсерат Кабалье уже рявкнули во всю Барселону… Впрочем, из уже невозвратного прошлого… Живые и мертвые, мужчины и женщины, девушки и кабальеро… Усатые кабальеро в окружении педиков…

А что до двух миллиардов верно и неверно подданых, то разве их не меньше в истинной любви человеческой… Как вам, к примеру, покажется такая шутка не девичья:

Надпись на заборе:

"Катя + Миша + Семен + Юpа+ Дмитpий Васильевич + товаpищ Hикитин + pыжий сантехник + Витенька + телемастеp Жоpа + сволочь Редулов+ не вспомнить имени, длинноволосый такой+ еще 19 мужиков + муж = ЛЮБОВЬ!"

Шутка сегодня не удалась, и девушки не обиделись…. Ну в принципе и чёрт с ними, но осадочек остался, хоть и обиделись они только что до посадки. В принципе нам их юморок частенько тоже кажется туповатым, но мы же, парни, не обижаемся….

Теперь полет так и продолжается уже только под музыку… Музыка Матисьяху, несомненно, не содержит зла. Его открытость и искренность — вот, видимо, что привлекает к нему стольких слушателей. Он, что называется, «хороший», как назвал его один коллега. И этот хороший сопровождает нас – уже в поднебесье… Как вам такая авиа аранжировка?

Эх, купил бы и себе губную гармошку, чтобы тоже чего-то бренчать...

Даже в полёте привыкаешь спать в полнакала, прислушиваясь к мерным сгусткам говорильни, потому что и на земле ты небо в полнакала коптил… А жо поробишь, когда мировой косяк застрял и скособенился на Цветаевой, сразу за парадиком родной китайской стены… И вокруг шудры да китайчи немерено…

Вот и Володька-ракетчик с дыркою в горле помер. Пришел пьяно, заснул форте с должной храпцой у телевизора, да там и скопытился пьяно-пьянисимо. Тихо и благостно. Упал как подкошенный. Ибо, как говаривал незабвенный Ленечка Нефедьев:

«Жить вечно – бесчеловечно», а играть жмура окрестные алики ещё как умели и добрый десяток лет делали это актово и регулярно.

Актово – это строго под протокол с двумя милицейскими мордами с офицерскими шевронами через лицо. Отштампованные слуги народные… Вместо послевоенной «лейки» южнокорейская электронная мыльница – щелк, щелк – помер милок. Вывози…

И пока по земным тропам труп поневеряется - мытарствовать, душа алкоголическая уже с неба зыриться и только слышит… На посошок… Душа бы и рада, да только режутся крылышки не шибко заплечные, а так сяк перекошенные криво-всякие. Порхать ними по небу не очень, а так сяк на полсотни-сто верст добираться – потянет….

Нет, право не так он представлял себе этот полёт самВан Ваныч. По замыслу Проведения и родной жены – он летел на отдых. А по сути, как только зажмурил глаза, на него вывалился какой то сумбурный Проповедник.

На нем была малиновая ряса и такой же клобук. Он давно уже заждался у райских ворот, и потому сам счел себя за апостола Петра, правда без райских ключей, отчего и нарек себя по имени Проповедник Бесключный…

Обычно, если кого-нибудь плющит и глючит, то они являют несколько непрозрачное зрелище, тогда как Проповедник Бесключный начинает торчать только от своих бесконечных проповедей, которыми в его положении не только не утешить, ибо ни одной плоти в предРайской местности нет, но и не насмешить, ибо неясно смеяться-то чем – нет ведь здесь ни уха, ни брюха – отчего и над чем.

– Женщина, которая выбирает верность, всегда сильнее и правильнее той, которая делает противоположный выбор. Потому что не велик труд презирать общепризнанные моральные нормы – велик труд следовать им.

Женщина, которая выбирает верность, становится настоящим человеком. Потому что только тогда, когда мы побеждаем в себе низменные страсти и животные инстинкты, мы вырастаем людьми. Да, очень здорово драться с дураками. Да, иногда хочется треснуть по голове соседу в кинотеатре. Да, порой хочется сплюнуть прямо на улице.

Мало ли чего нашему организму хочется. Человек – это тот, который «должен».

Женщина, которая выбирает верность, делает прививку своим дочерям: они тоже вырастают верными. Потому что знают: покой, незыблемость и святость семьи произрастает из покоя, незыблемости и святости материнской позиции.



Веле Штылвелд

Отредактировано: 24.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться