Жила-была хозяйка или дорогами иных миров.

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая

Вопросы так и вертелись у Ани на языке - миллион и еще один, но задать их она не успела: дверь на кухню снова отворилась, и на пороге возник Арвель - видать чутье на неприятности привело. Окинул взглядом беспорядок, нахмурился.

- Поссорились? - спросил вдруг.

Посмотрев на смутившегося Павла, Аня вдруг подумала об очевидности её симпатии или же прозорливости куратора Проекта, а может, её начальник охраны излишне откровенен со своими?

- Сан Саныч заходил, - пояснил Павел и тяжело о чем-то вздохнул.

- Ясно, - еще больше помрачнел Арвель и тоже вздохнул.

- Может, и мне расскажете, что вам ясно? - с иронией осведомилась девушка. Теперь, после того как призрак-алкоголик испарился из кухни, ситуация стала выглядеть даже забавной.

- Аня, пройдемте в столовую, - пригласил вдруг маг, - чай не предлагаю, но посидеть за столом и спокойно поговорить мы можем, - и он указал на новенькую, пахнущую деревом дверь, которую только вчера восстановили на своем исконном месте - между столовой и кухней. И теперь не требовалось таскать подносы с едой в обход по коридору.

Павел задержался, устраивая в углу коробку с опилками, и без него Аня ощутила себя неуютно. А она, оказывается, привыкла, что он все время рядом - и поддержит, и поругает, и помолчит. К хорошему быстро привыкаешь, н-да.

- Аня, понимаю, вы несколько удивлены, - маг сцепил руки в замок, уперев в девушку пристальный взгляд. Он снова вернул себе невозмутимость аристократа и был готов встретить любое обвинение со снисходительностью старшего товарища.

- Удивлена? - вскинула брови Аня. - Действительно, не каждый день встретишь на кухне привидение, забредшее туда в поисках бутылки водки. Но мне интересно другое! Как долго вы планировали скрывать его существование от меня? Кстати, потакать, пусть и умершему, алкоголику в его страсти - не лучший вариант! И как получилось, что его душа осталась здесь, а не ушла, как и положено, на тот свет?

Арвель, не поморщившись, выдержал напор девушки. И ответ его был, похоже, давно обдуман.

- Ваше негодование справедливо, Аня. На вас сейчас многое навалилось, вы чувствуете большую ответственность. А Сан Саныч... Не стоит на него обижаться, он - безобиден. Надоедлив, ворчлив, но безобиден, да и не душа это, в том понимании, которое вы вкладываете в это слово.

- Не душа?

- Скорее, часть души, та самая, которая больше всего связана с этим местом. Если вы позволите, я немного отвлекусь в сторону. Скажите, Аня, вы верите в Бога?

Девушка задумалась. Глубокая ночь, желтое пятно света на скатерти от абажура, к ногам подобрался один из котят, и она взяла его на руки. Из коридора сквозь приоткрытую дверь доносился стройный звук шагов - эвакуация шла полным ходом. Еще дня два, и они закончат, как доложил довольный Тахмар. Она только что познакомилась с прежним хозяином дома, который умер полгода назад, и даже предложила ему выпить. И вот теперь вопрос о Боге. Конечно, когда еще поговорить о таком.

- Верю.

Мама почему-то считала её болезненным ребенком и всего боялась: то коклюша, то гриппа, то скарлатины. И как врач подходила к вопросу здоровья дочери глобально, то есть со всех сторон: закалка, дорогущие витамины и причастие почти каждое воскресенье. Они, конечно, вместе читали детскую Библию, Аня ходила пару лет в воскресную школу, но все куда-то исчезло, растворилось с взрослением. Выпускной класс - свечка перед экзаменами, исповедь после ночи с первым мужчиной, после первого предательства - все это было. И тянуло в церковь каждый раз, когда наваливалась тоской жизнь, когда давило и ломало, тогда сама бежала в храм, а чтобы регулярно, полностью - нет, такого не было.

- Вера - это хорошо, - поддержал её Арвель, - человек должен во что-то верить, иначе в его жизни образуется слишком много пустоты, которую он пытается заполнить не всегда хорошими вещами.

- Например, водкой, - кивнула девушка и прищурилась: - А вы? Вы верите?

- Да, - с достоинством кивнул маг, - но у нас все немного иначе, сложнее, чем просто ад и рай. Вы теперь и сами знаете - миров множество, и я не открою вам тайны, если скажу, что кроме материальных есть и бесплотные миры. Читали Лествицу Иоанна Лествичника? Удивлены? Знаете, как у нас говорят - познай веру, поймешь и душу. Вот я и пробовал познавать. Завет читал. И Ветхий, и Новый. Ваш Христос... У нас бы его посчитали великим, а у вас... В пустом мире нет ни магов, ни магии. Остается одно - Бог. Но вернемся к нам. Представьте Лествицу миров. Бесконечную Лествицу. Чем выше, тем ближе к Создателю, чем ниже, тем ближе к хозяину мрака. Где-то в центре находятся материальные миры, а по краям - энергетические. Каждая ступень - испытание. Как проживешь, так и пойдешь - либо вверх, либо вниз. На некоторых еще не поздно задуматься, остановиться и рвануть вверх сразу на пару ступеней, на некоторых дорога только вниз, во мрак. И чем дальше от центра, тем более меняется душа, становясь похожей или на Создателя, или на того, кто прячет лицо во мраке.

А Сан Саныч... Магия не дает знаний о том свете, так что где его душа сейчас, на какой ступени, я сказать не могу, но с его призраком все проще. Предметы, как и люди, имеют энергетическую память. Если долго носить одно и то же украшение, оно сохранит отпечаток вашей ауры. А дом, да еще с порталами... Наш призрак - это воспоминание дома о прежнем хозяине, не лучшее, скажу я вам, но какое есть.



Ekatery Bo

Отредактировано: 24.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться