Жила-была клетка

Жила-была клетка

Жила в древнем океане клетка. Почти прозрачная, с темным пятнышком ядра в центре и единственным жгутиком. Люди еще не появились на планете, не изобрели микроскоп, чтобы изумиться невероятному открытию, ахнуть, увидев ее в капле воды на предметном стекле.

Тогда на земном шаре господствовал океан. Незнакомых очертаний материки сдвигались, будто гигантские пазлы, расходились вновь. Мощные вулканы извергали жаркую, огненную массу высоко-высоко над горизонтом.

Но водные просторы были бесплотны. Свободны и чисты небеса. Далеко расстилались нагие равнины, окаймленные зубьями скал. Ни одной живой души. Только свист ветра в ущельях, шипение лавы да монотонный плеск волн, омывающих необитаемые берега.

Однако жизнь  уже существовала. Там, где океаническое холодное дно повстречалось с раскаленным нутром Земли,  возникли первые организмы - невидимые обитатели планеты, ее микроскопические хозяева на протяжении миллиардов лет.

Одноклеточные лениво плавали, поглощали питательные молекулы или покачивались у поверхности, подставив мембраны солнечным лучам. Делились на себе подобных, продолжая скучное, однообразное существование. Иногда один вид существ порождал другой, но никому из них не хотелось покидать родной океан.

А что же наша клетка? Она не была похожа на сородичей. Какая-то могучая сила влекла ее к берегу, к неизведанной суше. Может стремление к развитию, совершенствованию, которое называют эволюцией? Оставим рассуждения ученым. Лучше посмотрим, что из этого вышло.

Надо сказать, обитала клетка в теплых водах у побережья, где до земли рукой подать. Конечно, по человеческим меркам. Для микроорганизмов это просто колоссальное расстояние. Хотя, наверное, нет ничего невозможного для того, кого зовет сама природа.

Другие клетки посылали вдогонку сигналы тревоги и страха: «Ты погибнешь, засохнешь там, без воды!». Так началось ее трудное путешествие. Впервые отважная странница оказалась далеко от родных мест. Слабый жгутик с трудом преодолевал потоки воды. Клетка барахталась, кувыркалась среди нескончаемых волн. Однажды чуть не стала добычей хищных амеб, расплодившихся на мелководье, только чудом выжила. В итоге, выбившись из сил, перестала двигаться, почти сдалась.

Прилив вскоре вынес ее к берегу - словно сам океан решил помочь храброй путешественнице. Вот она - суша. Загадочная твердыня. Прочное основание, манящее своей надежностью из своенравной, зыбкой воды.

Впереди лежал песок. Песчинки казались ей огромными скалами, нагроможденными друг на друга. Безуспешно пыталась кроха карабкаться по ним. Жгутик истерся, бессильно повис. Клеточка срывалась, упорно начинала снова. Наконец, вымоталась совсем.

 

Здесь, у кромки воды, тоже жили клетки. Мелкие, крупные, разных форм и видов. Они изумленно следили за усилиями маленькой героини. Выбраться на сушу? Однако! Никто еще не решался на такое.

А ей вдруг пришло понимание. То самое, что меняет любого: «Нужно стать больше, сильнее. И тогда я смогу, обязательно смогу…». От усталости клетка заснула. Волны приняли ее, ослабевшую, обмякшую, в свои бережные объятия.

Что-то изменилось. Пробуждаясь, она чувствовала, что не одна. Видно, пришло и ее время дать потомство. Но почему новая клетка не отделилась? Почему осталась рядом? Радостное осознание наполнило все ее существо. Значит так и нужно! Значит будут еще клетки, потом еще и еще. Возможно десятки, даже сотни. Они останутся вместе, целой колонией, чтобы когда-нибудь, может через тысячи поколений, слиться в единый, многоклеточный организм.

Округа вновь пропиталась паникой. Разряды страха метались среди перепуганных одноклеточных: «Она погибла! С ней все кончено, кончено!». Как они ошибались. Все только начиналось…



Лиля Р.

#29104 в Разное
#2567 в Детская литература
#5010 в Неформат

В тексте есть: эволюция

Отредактировано: 05.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться