Жилец

Font size: - +

Жилец

 

День первый.

 

      Квартира – это дом, в котором тепло и уютно, где ты чувствуешь себя защищенным от всего мира, где тебя ждут близкие, родные и такие любимые люди. Место, куда хочется вернуться, закрыв за собой дверь, как ворота замка – на засов, расслабиться под теплым одеялом с интересной книгой.

Но может статься, что квартира – темное царство, где ты только гость, ищущий место в дальнем углу. Место, где тебе приходиться уживаться еще с кем–то, кого ты не видишь, но слышишь, чувствуешь, боишься.

***

Резкий звук заполнил собой все помещение, девушка от неожиданности вздрогнула. Растерявшись, она еще какое-то время сидела неподвижно в самом углу кровати, укрывшись одеялом с головой. Это выглядело по-детски, но создавало иллюзию защищенности. Очнувшись, она медленно и осторожно выглянула из своего «укрытия». Поняв, что в дверь все еще звонят и довольно настойчиво, она очень медленно спустила ноги на пол, быстро выбежав из спальни в прихожую. На одном дыхании она подбежала к двери, осторожным движением открыла крышку глазка и заглянула. 

Пусто. Никого. На площадке за дверью не было ни души. А звонок все продолжал расходиться яркими прожигающего слух волнами. 

- Нет. Пусто. Почему снова?.. - тело девушки задрожало в конвульсиях, ноги подкосились, она с шумом скатилась на пол у самой двери. 

Звон все так же заполнял помещение квартиры, прерывисто и настойчиво. 

- Хватит! Прекрати! – ужас застыл в глазах, когда она почувствовала спиной толчки в дверь, как–будто кто-то настойчиво ломился внутрь. - Страшно, мне страшно! Я боюсь тебя! – Квартира погрузилась в давящую тишину. 

Ни стуков, ни звуков, ни шороха. 
Ничего.

 

 

Второй день.

 

      Гудки… долгие, мучительные гудки в трубке, ей казалось, что прошла вечность, когда вдруг послышался щелчок соединения, - Сашка! – девушка осеклась и, прижав телефон вплотную к уху, заговорила еле слышным шёпотом, - Почему ты не перезваниваешь? Я… я не знаю, что и думать! Ты мне нужен. Очень! 

- Юль, что случилось? Я видел твои звонки, но у меня совсем нет свободного времени, прости, я здесь совсем в мыле! 

- Сашка! Прошу, выслушай меня! Здесь что-то творится! Я одна, а оно… Прошу, приезжай ко мне! Мне нужно с кем-нибудь поговорить, иначе сойду с ума! – руки девушки затряслись, слезы с новой силой потекли по щекам, - Прошу, не оставляй меня! Я так больше не могу, - совсем тихо, только жалобные всхлипы слышны в трубке.

- Юлька, послушай, я сейчас правда не могу, прости, малыш… - на заднем фоне послышались голоса, - Я… я постараюсь приехать через два дня, хорошо?

- Нет! Надо сейчас! Я здесь совсем одна… - Юля рухнула на пол, - В квартире, в этом городе… Ты же обещал мне, что всегда будешь рядом, всегда…

- Я… я не могу больше говорить, погуляй, развейся, я скоро приеду, и мы обо всем поговорим, обещаю, а пока я что-нибудь придумаю. Договорились? Ну все, целую. – щелчок отсоединения и тишина в темной, пустой квартире, уставленной коробками и сумками. 

- Да, всего-то два дня… - в прихожей послышался скрип, как от медленных, тяжелых шагов по ламинату, звук которого раздавался по всем пустым комнатам – эхом, - Нет, этого нет, показалось! – Юля на четвереньках доползла до кровати, нащупав пульт, включила телевизор – комната тут же озарилась светом, и громкими звуками, - Так лучше, да, все хорошо.

Чуть посидев у громко орущего телевизора, собравшись силами и преодолев жуткий страх, девушка вышла из комнаты, включив свет в прихожей, а затем и во всех комнатах. От этой манипуляции стало чуть легче, не так отчаянно страшно и одиноко. Как в детстве, идя ночью в туалет - включаешь свет на протяжении всей длинной дороги до места назначения.

- Так-то лучше, - она подошла к шкафу в прихожей, осторожно заглянув в большое зеркало – бледное от испуга и опухшее от слез лицо не выражало никаких эмоций. Только ярко блестевшие, стеклянные глаза - застывшие в ужасе, когда она почувствовала, как кто-то будто очень нежно и осторожно подул на шею... Она почувствовала это дуновение в волосах, кожа тут же отреагировала, покрывшись мурашками. В это же мгновение квартира погрузилась в полный мрак и такую же пугающую, тягучую тишину. 

- Ты уже здесь... – на последнем слове голос девушки осип, из груди вырвался глухой хрип, больше похожий на скрежет, рука автоматически открыла выдвижной ящик, который вместо уже привычного скрипа засмеялся: "Хи-хи-хи", - тонкий, то ли детский, то ли женский смешок.

 

 

Третий день.

 

      Девушка поморщилась от ярких лучей света, что яростно светили на кровать сквозь незашторенное окно, падая прямо на лицо. От коих хотелось отвернуться - найти тень. Лежа на спине, Юля перевернулась на бок, от этого движения голову пронзила жуткая колющая боль. Она лежала неподвижно, тяжело дыша, пытаясь вспомнить, как тут оказалась. Последнее, что она помнила, так это «смех» в прихожей и чернота. Тело отказывалось подчиняться, было тяжёлым, чужим и неподвижным, в конечностях отчаянно кололи «иголки». 

Очнулась Юля уже на полу, но не у кровати в комнате, а в прихожей, у того самого шкафа с большим зеркалом в пол, в котором отражались красные лучи заходящего солнца.

- Зашибись, такими темпами к завтрашнему дню доползу до туалета, – с горечью заметила девушка, постучав по онемевшим ногам кулачками. Она попыталась встать, не получилось, - Да что такое со мной? 

Послышался звонок в дверь, Юля автоматически вжалась в зеркало, пытаясь раствориться и не дышать, а сердце отчаянно било о грудную клетку так, что все тело содрогалось ему в такт. Затем в дверь начали настойчиво биться, послышался женский голос:

- Юля? Юля, открой! 

- Что? Человек? – девушка попыталась подняться.

- Меня попросил прийти Александр, слышишь?

- Да! Сейчас! – Юля на четвереньках поползла к двери, но кто-то или что-то схватило ее за ногу и потянуло, - Нет! Не трогай меня! – она пыталась уцепиться за угол шкафа так отчаянно, будто ее тащили в ад.

- Юля, ты там? Что происходит? Открой!

- Я стараюсь! Только не уходи! – пытаясь дотянуться до ключа в замочной скважине, но ее резко схватили за волосы, с силой ударив о дверь.

- Что там происходит? – девушка снаружи испугалась, услышав глухой звук и вибрацию двери.

Щелчок и лязганье ключей, дверь тихо открылась – с пола на гостью смотрела бледная, с испуганными глазами хозяйка квартиры.

- Боже, - девушка ринулась к Юле, - Что это было? Что за крики и грохот? – она усадила Юлю, закрыв за собой дверь.

- Нет! Не закрывай ее! Оно нас не выпустит! – из глаз испуганной девушки потекли горячие слезы отчаяния.

- О чем ты? 

- Дверь… - сиплый голос и рыдания.

- Да что с ней не так? – девушка поднялась на ноги и открыла дверь, та с легкостью поддалась, создавая сквозняк, стелющийся по полу, - Видишь?

- Да… да, нужно уходить сейчас! – Юля попыталась подняться, но не удержавшись на ногах, опустилась обратно.

- Погоди, давай ты сперва успокоишься, а потом мы уже решим, - гостья помогла подняться, попутно закрывая входную дверь – единственный путь спасения.

- Не о чем тут разговаривать, нам нужно идти! 

- Послушай, я не понимаю, что с тобой произошло? И вообще, что здесь случилось? И да, я Маша, - она протянула руку.

- Юля, - шмыгнув носом, протянула ладонь в ответ хозяйка квартиры.

- Что с твоими руками? – Маша схватила обе, разглядывая, - Они все в ссадинах и кровь… 

- Ты не поверишь!

- Мм?

- Пыталась открыть тебе дверь! – Юля с горечью посмотрела на свои истерзанные ладони.

- Ты права – я не верю! Ты что там, головой об стену билась?

- Типа того, - девушка понизила голос, - Мы здесь не одни.

- В смысле? Ты кого-то здесь прячешь?

- Нет! Это нечто. И оно пытается меня убить! – голос сорвался.

- Я не понимаю.

- Это правда! Нам нужно убираться из этой чёртовой квартиры! Сейчас же!

- Ладно! Только умойся, я обработаю тебе раны, ты соберёшь хоть какие-то вещи и переночуешь у меня. Договорились?

- Да.

- Точно?

- Да, да. Но… кто ты?

- Я же говорила, Александр позвонил мне сегодня, попросил проведать тебя, говорил, что переживает, что у вас в этом городе нет знакомых, что вы только переехали.

- Все так, спасибо, что пришла! – глаза полные слез, но счастливые.

- Ладно, тебе помочь добраться до ванной?

- Да.

***

- Так что тут происходит? – Маша заглянула в ванную.

- Сама толком не знаю, но здесь что-то есть. – Юля судорожно мыла руки.

- То есть?

- В квартире. Сегодня третий день!

- Третий? 

- Да, - девушка закрыла кран и вышла в коридор.

- Давай я тебя отведу в комнату, ты немного полежишь и все расскажешь.

***

Юля лежала на кровати, укрывшись в одеяло, ее трясло от холода.

- Все началось три дня назад. Сперва шорохи на балконе, шепот моего имени за окном… звонки в дверь, стуки, но там никого не было! Слышишь? 

- Может, кто-то пошутил?

- Но за дверью никого не было! Никого! На второй день оно появилось уже в квартире! Оно уже здесь внутри! Я его слышала.

- Голос? Здесь? – По коже девушки пробежали мурашки.

- Да! Говорю же. А сегодня третий день, и оно не давало открыть тебе дверь! Оно пробралось внутрь и хочет убить меня! Ты мне веришь?

- Не знаю, но это неприятно, - ее начало потряхивать, страх ворвался внутрь, накрывая волнами.

- Ты здесь, теперь мы выберемся. Правда?

- Да, все будет хорошо. Может, тебе что-нибудь принести? Воду? Горячий кофе?

- Я не пью кофе, у меня давление. – Юля чуть поморщилась.

- Ладно, тогда воды. А… я покурю?

- На балконе.

- Ок. Я быстро. – девушка тихо поднялась с кровати, подошла к двери.

- Только не выключай свет, пожалуйста.

- Ладно.


Выйдя на балкон и прикрыв за собой дверь, Маша прикурила чуть дрожащими руками сигарету и, облокотившись на поручень, глубоко выдохнула. Девятый этаж, тишина и чернота ночи успокаивали. Она подумала, что тут вообще делает? В незнакомом районе, у незнакомой, испуганной девушки, в чужой, пустой и такой пугающей квартире. Она впервые была рада своей милой и такой родной однушке. 

Затушив сигарету, Маша толкнула дверь, но та не поддавалась. 

- Что за черт? – в квартире стояла жгучая темнота, она прильнула к стеклу – ручка двери в том же положении - значит, дверь не заперта.

В этот момент ее слух пронзил крик из квартиры, такой громкий и протяжный, что у девушки перехватило дыхание, а стук сердца отчётливо пульсировал у горла.

- Юля! Юля, что случилось? – она давила на стекло что есть мочи, но «открытая» дверь не поддалась ни на миллиметр, - Дверь, я не могу ее открыть! Юля! – непрестанный крик из глубины квартиры раздирал внутренности. 

Маша с силой надавила плечом на преграду, дверь вдруг с грохотом отворилась, ударившись о стенку холодильника и оставив приличную вмятину. Девушка, от неожиданности или от страху не удержавшись на ногах, ввалилась в помещение и упала на пол, больно ударив руки. А крики все не утихали, раздаваясь ужасным эхом по пустым комнатам. – Юля! Я… я иду! – Маша, с трудом поднявшись, выбежала в коридор, натыкаясь в темноте на стены, - Юля! – тишина, звенящая тишина накрыла все помещение, такая, что зазвенело в ушах, - Ю-Юля? Ты здесь? – тишина.

На ощупь Маша нашла спальню, глаза начали привыкать к темноте: Юля все так же лежала посреди большой кровати, одеяло и подушки раскиданы по полу.

- Юля! – Маша кинулась к неподвижно лежащей девушке, - Очнись! – она начала судорожно трясти девушку за плечи, но никакой реакции, будто спит, а будто нет – даже не двигается, грудь не вздымается, - Не дышит? – она прильнула к груди Юли, сердцебиения нет, - Юля! Юлечка, нет! Как же так? – Маша дрожащими руками вытащила телефон, - Нет сети? - нажала кнопку экстренного вызова – не работает, - Вы что, издеваетесь? Тут человек умирает! Юля! Проснись же! Слышишь? Этого не может быть! – она продолжала трясти неподвижное тело, – Что мне делать? 

Маша рванула в прихожую, врезавшись в шкаф с большим зеркалом, подбежала к входной двери, нажав на ручку – ничего, дверь не открывается. Покрутила ключи в разные стороны – заперто.

- Нет! Только не это! Не может быть! – из глаз девушки покатились слезы отчаяния.


Тишина. Темная, пугающая, одинокая тишина квартиры. 

Вернувшись в комнату, Маша подошла к неподвижному телу, - Проснись, прошу! – тихая истерика, - Пожалуйста! – она взяла ее за руку, на что тело девушки изогнулось, отреагировав. Юля тихо вздохнула, открыв заспанные глаза. 

- Мм? Что случилось? Я уснула? – девушка приподнялась на локте.

- Уснула? Да ты колом лежала, как неживая! Я думала, ты умерла! Я так испугалась! – Маша рухнула на пол, тяжело дыша.

- Прости, у меня бывает такое… Я просто крепко сплю. Так сильно испугалась? – она красиво улыбнулась, - Извини, что перепугала. Ты все-таки выключила свет?

- Это не я! Тут такое творилось! Дверь на балконе не открывалась, свет везде погас, ты не дышишь! 

- Да ладно, скажешь тоже, - Юля поднялась с кровати, щелкнув выключателем, комната озарилась ярким светом, - Видишь, работает, а ты говоришь…

- Я говорю правду! – Маша резко поднялась, - И телефон не работал! Все что ты рассказывала, думаю, все так и есть!

- О чем ты? Я просто подшутила над Сашкой, не думала, что так получится, - Юля виновато улыбнулась, - Пойдем лучше пить кофе.



Белка Добрева

#1947 at Mystic / Horror

Text includes: призраки

Edited: 04.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: