Жираф или больше, чем дружба

Глава 3. Странный человек

Эта точка была самой первой в сети, что сейчас основали мать и Леонид Николаевич. На тот момент, — двадцать лет назад, — они сильно рисковали, отрывая магазин такого большого размера. Вложили в него все, что было, оставив под залог кредита квартиру. Сам Игорь помнил те годы слабо, осталось лишь то, что родители почти не появлялись дома. Скольких трудов им стоило тогда подняться, и стать теме, кем сейчас они являются. Он присоединился к их работе в пятнадцать. Сначала мелкой помощью с рекламой, проработкой акций на моменте идей, а потом устроился разнорабочим на пару часов в день. С восемнадцати стал работать там по выходным и вечерам. Потом перешел на полные рабочие дни. Постепенно дорос до управляющего. Леонид Николаевич называл его фанатиком, на что он отшучивался, что фанатики они с матерью, а он просто трудоголик.

- Игорь Константинович, вам запрещено здесь появляться! У нас строгий приказ вас не пускать, вплоть до применения силы, — через толпу запоздавших с покупками к новогоднему столу, к ним спешил молодой охранник Михаил. К слову сказать, в магазине было полно народу, на кассах вообще нечто невероятное. И почему работали не все? Из восьми кассиров всего четыре. На смене должно быть восемь и почему такой беспредел?

- Да, ладно, Миш, я, честно, не работать. Мы просто купим, что нам надо и уйдем, — Игорь поднял руки, показывая, что сдаётся хотя замечание по работе сделать очень захотелось, но он промолчал— Присмотри пока за Ариком. Мы быстро.

- Хорошо, но вы же понимаете скандал будет, если вас увидят, — охранник оглянулся в поисках пса, именно Миша два года назад подарил ему щенка в благодарность, за то, что Игорь помог только пришедшему из армии двадцатилетнему другу с работой. – Идем, наглая морда, увидит «Бряхло», крику будет… — поманил за собой. Люди казалось, вообще, не замечают пса, всем интереснее было не забыть кукурузу и крабовые палочки, чем рыжая собака около охранника.

«Бряхло», за глаза называли помощника Игоря – Константина Константиновича. Человек и правда был неприятный. Завистливый, мелочный, еще и любивший выслуживаться перед начальством, это напрягало. И то, что его недолюбливали, если мягко сказать, или просто терпеть не могли все было логичным. Сам Игорь тоже симпатию к нему не испытывал, но увольнять хорошего работника не собирался. Хотя, желание появлялось, время от времени, особенно в вот в такие моменты, когда все делалось, чтоб ответственный получал, что недоглядел. Заговорщики, чтоб им.

- Так, Оль, вперед, выбирать торт, — он сделал приглашающий жест в магазин. Второй охранник, стоявший молча весь разговор с Михаилом, хотя Игорь вообще не помнил, чтоб он часто говорил, вдруг заговорил и не по делу.

- Красивая у вас девушка, Игорь Константинович, — улыбнулся он, что тоже за этим пожилым мужчиной наблюдалось редко.

- Лучшая, — засмеялся он, — другой такой нет, — и снова потрясённый взгляд девушки, второй раз за вечер. Он опять что-то не то сказал? – Оль, ты чего? Если слова Виктора Петровича обидели — извини, он всегда говорит, что думает. Нередко его за это бьют или пытаются. – сказал он, когда они уже шли между стеллажей с консервами, проталкиваясь между тележками с годовым запасом маринованных огурчиков, томатов и зеленого горошка, кукурузы и чего-то еще. Кажется, люди собирались гулять от души. По пути Игорь замечал опустевшие полки, и полное отсутствие тех, кто должен за этим следить. Вчера же все оговаривал, они что серьезно?

- Ты меня все удивляешь сегодня, — ответила Оля, улыбаясь и возвращая его от опасных мыслей о работе. – А на него я не в обиде, это на комплимент похоже.

Быстро все купить не удалось, но, в итоге, они все-таки запаслись сладостями всех мастей, вернее, отвоевали: торт, набор пирожных и фруктовое желе. Уже у касс, Игорь выловил одного из работников.

- Так быстро все по местам, — строгим голосом сказал он и паренек, почти побледнев, кивнул, исчез и почти тут же к кассам прибежали еще четыре кассира. Очередь равномерно распределилась по всем кассам, заметно улучшив обстановку. Они в своей оказались первыми, девочка кассир по имени Ольга смущено улыбнулась ему. Она всегда странно краснела и заикалась при разговоре с ним.

- Ольга, улыбайтесь, я не на работе, выговор не получите, но я вам это всем потом припомню, — он улыбнулся девушке, та еще больше покраснела.

- Игорь Константинович, извините, мы… мы… — начала оправдываться девушка.

- Все хорошо. Работаем! Народу много, оперативнее, — нравоучительный тон включился сам. Теперь кажется понятно, почему ему сказали держаться от магазина подальше, его так и тянуло работать. Расплатившись и попрощавшись, они вернулись к охране и стойке информации. Между ними был небольшой участок, где стояли новогодние украшения, отгороженные специально, чтоб не снесли. Там спрятавшись от всех, они начали все упаковывать.

- Игорь Константинович, вы как всегда, — женщина на стойке, он всегда забывал, как ее зовут, хотя работал с ней уже пять лет, и всегда чувствовал неловкость от этого.

- Юлия Васильевна, ну как иначе? – ответил он, быстро прочитав имя на стойке. – Я же вчера просил, зачем людям праздник портить?

- Конечно, Игорь Константинович… Ох, Константин Константинович идет, — испуганно ответила Юлия, и тут же поспешила заняться своим делом. Игорь закатил глаза, он надеялся успеть уйти.

- Игорь Константинович, вам запрещено тут появляться! – сходу начал он.

- Тише, Константин, людям неинтересны наши проблемы, а ты к тому же принимаешь все близко к сердцу, я купил, что хотел сейчас уйду, — примирительно сказал Игорь.

- Мне это все равно, у меня распоряжение «в случае чего выставлять вас с помощью охраны», — ну все, понесло помощника.



Евгения Светлакова

Отредактировано: 27.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться