Жители Одного Дома - 2

Рассказка №2

Ирине Лезиной, Алекксандре Музыченко, Ларисе Самолюк, Без них эти приключения так и остались бы фантазией автора.


 

 

Журналист Костя

и тайна старого дома


 

(Рассказка №2 для взрослых младшего возраста)


 

Не подвергай сомнению чудеса, когда

они происходят.

Рэй Бредбери

 

"Сколько воды утекло".... Так говорят о времени. А я так говорю о рождественской ночи в моём доме, когда за разговорами по душам мы с капитаном опустошили два самовара. Ах, да! Я совсем забыл, что Вы можете не знать капитана, а это, известная в своём роде, крыса. Не оговорился. Именно крыса.


 

Позвольте представить: "Капитан Крысица" - путешественник на Титанике, историограф крысиного царства, военнослужащий его величества крысиного принца. (Кстати, я тоже посвящен в рыцари этого самого "величества").


 

Тролль... (Я. Снова. не оговорился! В моем доме живёт тролль. Шведский. Юрген Свенссон. Приехал по международному обмену.) Мирно сопел на палатях избы, изредка ворочаясь, и, тогда, с "эдаких антресолей", сыпались опилки и бормотание Серёги.


 

Серёжка Кулибабин, нисколько не сказочная личность. Он наш участковый и, по долгу службы, заглянул как-то на огонёк. И очень подружился с Юргеном (троллем). Поэтому праздник мы отмечали вместе.


 

Ещё на печке мирно посапывает моя подружка детства, "бывшая" артистка цирка, а теперь мой коллега "по совместительству" - корреспондент газеты "Колодниковские вести" Людмила. А рядом с ней маленьким трактором урчит молчаливый-но-говорящий котёнок.


 

А на кровати спит наш "большой" босс - хрупкая Светлана, заместитель редактора газеты. На самой кровати. Подушку облюбовала мадам Крысица - крыска Крысавица! Белая крыса невиданной (с точки зрения капитана!) красоты.


 

Вот вроде всё! Хотя нет! С люстры свисает хвост, по причине утра, розового сфинкса, а на часах с безумной кукушкой дремлет почтовый голубь! Вам кажется, что Вы ошиблись планетой? Нетушки! Это обычный дом на окраине Колодникова. Может с не совсем обычными жителями, но, это не психиатрическая больница!


 

- 1 -

 

Я сидел за остывшим самоваром и разглядывал искрящуюся снегом январскую улицу. Конечно, Колодников не современный мегаполис, а старинный русский, патриархальный городок, но и в нём есть много интересного. Мой дом стоит на отшибе. От основной застройки его отделяет пустырь с занесёнными кустами и деревьями. Когда-то здесь был сад, впоследствии одичавший. Стайка красногрудых снегирей украсила раскидистую рябину и весело щебетала, радуясь пришедшему празднику.


 

Мир искрился и бил в глаза. Если отвести взгляд и смотреть на комнату, то она казалась ужасно тёмной. А потом оживала, расцветала и снова становилась утренней. На кровати заворочалась Светлана. Я поймал себя на невольной мысли, что любуюсь её сном: спокойным лицом, чуть вздрагивающими ресницами, рассыпавшимися волосами. Застеснявшись, начал осматривать стол с пристроившимся между чашками Капитаном.


 

Света заворочалась, и, не открывая глаз, села на кровати. Чисто по-женски, механически провела рукой по волосам....


 

-Костька?! - она смотрела на меня в упор, почти гневно, - Это глупая шутка?


 

На её пальце блестело золотое кольцо с вытянутым, дымчатым камнем.


 

-Свет... Я, как бы тебе сказать... - чувствуя, что уши мои предательски нагреваются, я умолк.


 

-Это дом! - раздался громкий писк капитана. Крысица уже проснулся и разминался столовой ложкой, используя её вместо штанги, - Здесь начинаются сказки. Ты, надеюсь, не думаешь, что я тебе вчера приснился?! Или Юрген?!


 

-Нннннет... - неуверенно выдавила из себя Светлана, бросив взгляд на подушку, где умывалась лапками Крысавица.


 

-Сказки начинаются внезапно! - нравоучительно начал Крысица, - И ещё неизвестно, чем они заканчиваются! Опять же! С нами сфинкс... Был.... - закончил он грустно. Люстра была пуста. В розовом лёгком облачке таяла улыбающаяся детская мордашка.


 

-А говорил, поживёт немного... - укоризненно протянула Люда, слезая с печки и сладко потягиваясь.


 

-Он же кошачий Бог! Знаешь сколько у него дел... - на пол мягко спрыгнул Мурзилка, - Он же наши желания выполнил! Свет? Ты хотела колечко?!


 

-Я?! - Светка отчаянно покраснела, - Нельзя свои желания рассказывать. Плохая примета! Не сбудутся!


 

-Что там у вас, такое, с утра пораньше? - раздался недовольный голос Кулибабина, и, наш участковый спрыгнул на пол, - Ух, ты! - он, по простецки, схватил за руку нашего замредактора и, поднёс её ладонь к глазам, - Золото. Старинное.... И камень такой..... Завораживающий...


 

-Точно старинное! - с полатей свешивался Юрген.


 

-Хватит! - Светка резко отдёрнула руку, - Я не ёлка новогодняя, чтобы меня рассматривать!


 

-Да мы и не тебя вовсе! - со всей простотой и тактичностью, весьма присущей нашей полиции, выдал Серёга, - Мы на кольцо смотрим! Неужели бабушка Юля не шутила и в этом доме спрятан клад!



Константин Ю Шибанов

Отредактировано: 23.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться