Живое и мертвое. Жертвы.

О новый волшебный мир.

  1. Случайные – не случайные визави.

Утром, вышагивая бодрой походкой от бедра, зашла на кухню. Душа пела, а тело требовало танцев. За окном сентябрьское солнце разогревало остывшую за ночь улицу, а ветер играл с опавшей листвой, гоняя ее, с одной стороны, дороги на другую. Подошла к окну и приоткрыла его. Сразу почувствовала приятный запах приближающейся зимы, пахло холодом. Вздохнула глубоко и ощутила, как в груди стало нарастать какое-то предвкушение. Приятное ощущение, давно забытое и от того кажущимся волшебным и теплым. Такие приятные эмоции редко посещали меня, да еще и с самого утра. Их можно было описать одним словом- жажда свободы. Жизнь, отлаженная до автоматизма, со всеми своими сложностями, редко давала возможность прислушиваться к себе, искать в окружающем мире что-то необыкновенное и прекрасное. Постояла пару минут растянув широкую улыбку на лице и пытаясь запомнить мгновения. Очень не хотелось лишаться этого чувства. Глубоко вздохнула, медленно, растягивая удовольствие. Заправила пряди белокурых волос себе за уши. Нет, не хочу возвращаться в суету и обыденность, она кажется мне чем-то сродни наказания. А разве не наказание, чувствовать себя рабом обстоятельств? Как зачарованная, стояла у окна и все не могла насытиться, ощущая странный голод. Но это не простой голод, который испытывает тело, это другое. Это голод внутренний, можно сказать душевный, голод другой меня, скрытой под слоями ролей, которые нужно играть перед всем миром. Но нужно возвращаться в реальность. Сегодня пятница, конец такой большой рабочей недели. А завтра я смогу выкинуть из головы хотя-бы работу и, возможно, ощутить себя чуточку свободнее.

 Потому, медленно выдохнув, приготовила себе кофе и мысленно начала репетировать речь в защиту своего клиента, дедушки 78 лет. Он гвоздем нацарапал на дверце дорогой машины своего соседа слово «КОЗЕЛ», за то, что тот в очередной раз припарковался на газоне, возле детской площадки. Сделал это мой подзащитный из лучших побуждений, но закон трактует его действия иначе. Заседание уже переносили дважды и, кстати, не из-за ответчика. Это истец, который сосед дедушки, пытался мухлевать с оценкой ущерба, ища законный способ увеличить стоимость нанесенного вреда. Потому и приносил больничные, нервируя всех участников процесса. Особенно волновался мой клиент. Он говорил: «Если бы знал, что у подъезда камеру поставили, то дождался бы ночи и просто проколол колесо». Разубедить дедушку в законности его намерений мне не удавалось. Он был стойким в своих убеждениях.

Я довольно часто наблюдала, как люди, обладающие четкой деловой хваткой и отсутствием элементарного воспитания, демонстрировали свое пренебрежение к окружению, которое в некотором роде слабее его по статусу или финансовой обеспеченности. Хотя сами были «выходцами из народа», так сказать. Но взобравшись по социальному лифту, умудрялись и там нагадить. Истец был типичным представителем таких. Средний класс с очень завышенной самооценкой и уверенностью, что он имеет права, а обязанности у других.

 Дело ведет мой любимый судья Боронько Виктор Степанович. Мне с самого начала понравилось с ним работать. Он никогда процесс не растягивает, все, по существу, прокурорам не дает спуска и меня всячески защищает. Но особенно, что мне приятно, решения можно получить уже на следующий день. Это обстоятельство у нас в среде адвокатов, называют «чудом». В общем классный он, плохо, что через год на пенсию уходит. Не хочу сказать, что остальные плохо исполняют свои обязанности, сроки не нарушают, полномочий не превышают. Но Виктор Степанович мне был крайне симпатичен и чем-то напоминал моего отца. Он оберегал меня, стараясь помочь советом или просто выслушивал, всегда давал направление в сложных вопросах. Он был моим негласным наставником. Я искренне восхищалась им, и слушала, чуть-ли не открыв рот.

Кстати, забыла представиться, я Елена Сергеевна Пынзарь, юрист с красным дипломом по уголовному праву, но также в период последних двух лет обучения в Университете, проработала помощником юриста в одной из многочисленных юридических компании и получила, ну просто огромнейший опыт в сфере Административного права. Мне двадцать семь лет, не замужем, мать одиночка. У меня есть целых две должности, если можно, так сказать. Первая- я госзащитник или адвокат, который полагается всем нуждающимся по закону. Вторая – я юрист в одной юридической фирме, консультирую клиентов, оказавшихся в сложной ситуации. В основном это разводы и вопросы наследования, редко, когда есть дела по хозяйственным договорам. Кроме работы, два раза в неделю я хожу в фитнес-клуб, а иногда реже.

 С моими спортивными занятиями произошла смешная история. Одна моя одногруппница попросила помочь своему дяде, хозяину этого фитнес-клуба, представлять его интересы в суде. Я согласилась, мы с ним встретились и договорились о цене вопроса. Дело было в том, что их клиент упал с беговой дорожки и сломал руку, вследствие чего, стал требовать компенсацию от фитнес-клуба. В суде я доказала, что он был сам виноват, нарушив правила безопасности. В компенсации пострадавшему отказали и попросили возместить издержки суда. А когда дело дошло до оплаты моих услуг, я получила абонемент на год в этот самый       фитнес-клуб. Честно признаться, растерялась тогда. Потому, наверное, и согласилась на этот абонемент. Но по возвращению домой, моему гневу не было придела, я ожидала получить деньги. Как раз только машину в кредит взяла, а тут такое. В срочном порядке пришлось одалживать у знакомых. С тех пор не ищу клиентов на стороне, а с одногруппницей прекратила всякие контакты без объяснения причин. Возможно, она и не знала, что задумал, а потом и воплотил ее дядя в жизнь. Но я все равно считала ее так же виноватой в том, что мне пришлось клянчить деньги у посторонних, а для меня это было унизительно.



Чаус Катя

Отредактировано: 17.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться