Живой гекс или Паяцы

5.Пятнашки и нетопырь

5.

Еще несколько шагов и,— бам!

Снова угол, грань гекса пройдена. Сколько я шел вдоль нее? Час? Больше? «За один час пешеход преодолел пять километров»,— фраза из школьного задачника всплыла в памяти. Пяти километров в грани, конечно, нет. И скорость передвижения по лесу намного ниже, да и останавливаться пришлось не раз. Однако, солнышко к закату склоняется. А чтобы выполнить дополнительное задание по обходу периметра… Требуется… Требуется…

—Ах ты, твою дивизию!— споткнулся, полетел руками вперед, обдирая ладони об осоку и мелкие сухие веточки. Где же ты, обещанная игровая внимательность? Разбилась о профессорскую рассеянность?

Смотрю под ноги. Так странно видеть порядком заросшую колею, оставленную грузовиком- лесовозом. Так же странно, как наблюдать за причудливо переплетающейся реальностью и орнаментом фантазии инопланетных геймдизайнеров. Плотоядные лианы… Придумают же!

Поискать место для ночлега, что-ли? Или испросить через «Интеграцию» протокол выхода из Игры? А что, вернуться по утренней зорьке, по росе, со свежими силами! Впрочем, я и сейчас не устал еще. Повременю пока с возвращением.

По ходу следования камыш. И филатики. Мы с пацанами в детстве их так называли. Толстый стебель, увенчанный мягким коричневым «початком», бархатный на ощупь. Комары пошли… под вечер. Причем никак не определяемые Системой. Местные наверно, аборигены…

Под пяткой звякнуло. Я тут же отдернул ногу. Ловушка? Капкан?

—Зри!

Под слоем мха проступают очертания квадратов. Я опускаюсь осторожно на колени, очищаю камни от слегка пахнущей болотом зелени. Не могу сдержать нервного смешка. Это что – комплимент от Сергея Собянина? Ни дать ни взять,— квадратная тротуарная плитка заполняет квадратный же поддон четыре на четыре. Плитка зачем-то пронумерована, первой я откопал номер «14». Одной, к слову, не хватает. Сей факт выясняется чуть позже, после того, как избавляется от мха все бетонное «панно». Первые три ряда чисел идут по порядку, от единицы до двенадцати. Последний ряд выбивается из последовательности. Плитка «14» расположена правее плитки «15».

 «Вы отыскали дополнительное задание: «Невозможный порядок». Награда: Одно очко навыка, три подсказки, используемы ситуативно (условие— активна  ветка «Интеграция»)».

Да это же… пятнашки! Подзабытая современным поколением игрушка, цель которой перемещать фишки, пока они не выстроятся строго в порядке возрастания.

Смещаю вниз «12». Идет легко, будто не камень, а пенопласт. Берусь за «8»…. Та будто приклеена! Освобождаю место под «семеркой». И «семерка» ни с места! С «5» и «6» аналогичная история!

И тут я абсолютно точно осознаю, почему в названии задания упомянут порядок «невозможный». Задача нерешаема! Нет никакого способа поменять местами «15» и «14», не трогая двух верхних рядов! Я в книжке советской, для любознательных подростков, про это читал! И про то, что за решение задачи в девятнадцатом веке тогдашними популярными журналами баснословные премии предлагались. Естественно, все соискатели провалились!

Так что вариант один. Подсовываю палку под плитку. Нажимаю… Трещит, но не поддается, зараза. Надавить сильнее, всем весом приналечь? Вовремя спохватываюсь, сменив жетон в слоте на «Взлом 2/7».

Есть! Выкорчевал «14». Вот теперь подвинуть в правый нижний угол «15». Вернуть извлеченную плитку на место… И вуаля!

«Задание выполнено! Все ячейки библиотеки заполнены. Распределите очко навыка! Головоломка решена! + 1 к навыку «логика». Очки опыта +4, всего 6/24».

В «Поджигателя»! Теперь у него 2/4, авось сгодится, костер поддерживать в ночи.

«Внимание! До захода солнца остается два часа. Советуем найти убежище или покинуть локацию. В темное время суток для хищных обитателей гекса наступает время охоты. Инициировать выход из локации можно командой «Выход из стартового гекса!». Для определения мест, пригодных для ночного убежища, активируйте ветку «Интеграция». При повторном входе в локацию все предметы и навыки сохранятся, одна попытка израсходуется».

Не успела погаснуть бегущая строка, как с заунывным скрежетом плита с верхними двумя рядами цифр сместилась в сторону, и из-под нее выпорхнуло нечто.

—Зри!— выкрик получился визгливым, будто возглас  деревенской девки, узревшей перед собой вурдалака.

«Игровое существо «Коварный Нетопырь», редкий,  4 уровень, хищник, ночной, может длительно преследовать жертву, выбирая благоприятный момент для атаки. Страж подземелья. В дневное время все характеристики снижены наполовину».

А интуиция не столь далека от истины оказалась! Нетопырь! Вот только его мне и не хватало до полного счастья! Взмах кожистых крыльев раздался над макушкой, и пришлось отмахнуться палкой, прогоняя пробующего на прочность мою оборону зверька. Коварное создание внешним видом напоминало летучую мышь. Крупную летучую мышь с безобразной мордочкой, срисованной, судя по всему, из третьесортного фильма ужасов. Создание тьмы заложило вираж, не упуская потенциальную жертву из виду. А ведь до заката меньше двух часов! Воображение услужливо прокрутило ролик, где мерзкие кожистые крылья облепляют лицо, а бритвенно-острые зубы впиваются в сонную артерию.

Бр-р-р!

И что, собственно, делать? Упырь-нетопырь вряд ли от меня отстанет!

Подтверждая вывод, тень мелькнула совсем близко. Не столь уж он и стремительный, конечно. Для летающего. Будь под рукой запас камней, я бы показал кровососу зенитно-заградительный огонь! Рухнул бы, как фашистский Юнкерс! Но камней нет, одни шишки, чья поражающая способность крайне сомнительна.

«Уж полночь близится… А Германа все нет!»,— ария из «Пиковой дамы», использованная мной для поднятия духа, на несколько секунд привела агрессора в замешательство. Нетопырь заметался хаотично. Но вскоре опомнился и принялся закладывать широкие круги, мастерски маневрируя между стволами деревьев.



Реникса

Отредактировано: 28.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться