Живой гекс или Паяцы

6.Приют браконьера

6.

Вернулся к месту нетривиального задания быстро. И все одно, багровый диск уже заметно укрупнился, и нижняя его часть скрылась за пиками сосновых верхушек.

В нише обнаружилось гнездо нетопыря. Странно, я-то был уверен, что не строят летучие мыши никаких гнезд, висят себе вниз головой в пещере. Или на ветке. А тут вполне себе обычное птичье зодчество из веточек и прошлогодней опревшей листвы. Поворошил палкой, подраскидал прутики в стороны,-- хозяину гнездо уже не пригодиться, а вдруг там что ценное? Нет, ничего.

Стоп, стоп…  А не рукоятка ли это, того же цвета и фактуры, что окружающий камень? Тяну на себя. Ни в какую! Надавливаю. Результат тот же. По-вер-нуть! Ай молодца! Ручка подалась, плиты пришли в движение с легким шорохом раздвинулись в стороны, обнажая черный провал с едва угадываемыми ступенями лестницы.

«Обнаружена подлокация первого уровня. Тип: Подземелье. Очки опыта +4. Всего 13/24».

--Зри!

«Вход в подземелье (данж) «Приют браконьера». Статус. Заброшен. Требуется очистка».

Интересно, очистка имеется в виду с совочком и веничком? Или…? Как говорится «не попробуешь – не узнаешь».

Спускаюсь медленно, нащупывая ногой каждую следующую ступеньку, а руками, за неимением  перил, упираясь в камни. Возвращаюсь почти сразу. В пещере темно, но удалось рассмотреть факел в уключине. И пока солнце еще в силе, «Поджигатель» и линза мне в помощь! Есть! На свежем воздухе просмоленная ткань занялась, слегка чадя, почти сразу! Ай да навык! Надеюсь, игровая условность позволит мне рассмотреть  пространство подземелья, не особенно задыхаясь при этом от дыма.

Так и есть! Света от виртуального факела куда больше, чем от реального. А смрада куда меньше, наоборот даже, ароматическая волна с оттенками сандала реет в застоявшемся воздухе.

Что у нас здесь?

Грубо сколоченный стол, вместо табуретов— пара выкорчеванных пней. Два бочонка, пузатых, мне по пояс, окованных потемневшими металлическими ободами. Один пуст, в дощатые бока зачем-то вогнан с десяток гвоздиков, на шляпках остатки шерсти. Шкуры на нем высушивали что-ли? Второй бочонок запечатан крышкой. В дальней стене основательная дубовая дверь, заложенная щеколдой.

Закрепляю факел в уключине, выкатываю обе бочки в центр пещеры. Пустая как пушинка, а вот закрытая, будто свинцом заполнена. За бочками нахожу короткий топор, черенок ветхий, лезвие  стерлось почти до основания.

--Зри!

«Игровой предмет. Топор браконьера. Хлам. Прочность 1/25. Нейтральный. Пригоден только для хозяйственной деятельности».

Оказывается, есть и такая категория. «Хлам». С серой точкой. Примем к сведению.

--Зри!

«Бочка для хранения припасов».

Дык… Оно как бы и так понятно, что не для бензина! Без взлома не обойтись.

Поклажу из рук складирую на пенек, беру в руки топорик.

Эпюр «Внимательность», «Взлом 2/7, Конструктор 3/7».

--Кряк!— крышка поддалась натиску, из чрева бочки дохнуло непривычным, но аппетитным ароматом.

--Зри!

--Вяленое мясо. Пища. Дичь.

Ну и славно. Что если распустить вторую емкость на доски? Все одно я не бондарь, а в ее рассохшихся боках щели с палец.

--Кряк! Хрык!

Изделие разваливается на составляющие. Опыт +2. Всего 15/24.

Внимание! Открыта новая опция «симбиоз навыков». В результате взаимодействия навыков «Взлом» и «Конструктор» получено усовершенствование «Разборка». Если предмет состоит из нескольких частей, вы получаете возможность вновь использовать эти части при создании иных предметов».

Что имеем? «Ржавые гвозди», «Дно бочки», «Ржавый обруч», «Выгнутая доска». Последняя,-- в количестве 6 штук. Гвозди откуда? Нет же их в бочках! Ладно, спишем на условности. Доски… Сохраняются предметы, выходит, не в полном объеме. И, наверняка, эффективность сохранения зависит от степени совершенства первичных навыков.

Пора заглянуть за дверь. И тут снова придется переключиться, чтобы использовать карту. «Коммуникация», вызов локальной карты. Ага, отлично. Крохотная комнатка неправильной формы, вход, дверь. За дверью «туман войны», неизвестная местность то бишь. Осторожно смещаю щеколду, готовый в любой момент отпрянуть, вернуть деревяшку на место, а коли не получится, и сюда прорвется кто-то голодный, хищный и кровожадный,-- дать стрекача!

Сверяюсь с картой. На ней ничего. Делаю аккуратные шаги вперед, выставив перед собой факел. Проход узкий, ведет вниз, а вот потолок неожиданно высокий.

--Кап!— падает на плечо тяжелая капля, разбивается о ткань, брызги летят на скулу.

--Кап!— откуда под землей дождь?

--Кап! Кап!— еще две под ключицу, материя на плече трескается, расползается, плечо горит огнем. Бросаю взгляд на карту. Совсем недалеко штрек коридора переходит в овал еще одной комнаты. Но до нее еще нужно добраться…

--Кап! Кап! Кап!— дождь усиливается, дырка на груди расползается с неприятным шуршанием, а я уже бегу обратно к спасительной двери!

Внимание! Вы подверглись воздействию неблагоприятного фактора «Кислотная атака». Получены ожоги! Рекомендуем укрыться в безопасном месте!

--Да что ты говоришь!

Жгло так, что я не удержался и закончил язвительное предложение нецензурными оборотами.

Вспомнилось про инструктаж Антона. Вот сейчас должна появиться перед ясными очами красная полоска «жизни» и начать убывать пропорционально получаемому урону. Ничего подобного! Верчу головой по сторонам, что твой филин, но, ни полосок, ни зефирок, ни прочей кондитерской роскоши не наблюдаю! И шут с ней! А не хило прожгло одежду! Со стороны входа в пещеру послышался вой. Волк? Серого санитара леса мне еще не хватало! Сюда он забраться может? Или нет? Эй, там, наверху!

--Игрок может подвергнуться атаке хищника в данже, если тот не преобразован в личное владение.



Реникса

Отредактировано: 28.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться