Живой гекс или Паяцы

25. Светлая сторона

Гвалт достал еще одну палочку, на сей раз с черным навершием, коротко взмахнул ей.

—Хлоп!— и перед нами материализовался конус, сложенный из мелких кусков  угля.

—Щелк,— пальцы мага сошлись, разомкнулись,— и в склон антрацитового конуса ударил компактный, но жаркий сноп искр.  Угли послушно занялись местами синеватым, местами желтым пламенем.

—Люблю смотреть на огонь,— наш спаситель присел на валун.— Да и источник тепла нам не помешает. Вечера здесь прохладные.

—Да ты что, дед, на ночлег решил расположиться, никак?— зло сощурился Пехота.

—Почему же нет?— Гвалта совсем не тронул вызывающий тон молотобойца.

—Да потому, что не хрен лясы точить! Квест по бырому сдать надо! И видал я вашу магию-шмагию в деревянном макинтоше и белых тапках!

—Хамство никого не украшает, молодой человек,— все также спокойно ответил наш благодетель.— Вы вольны продолжить свой путь. Или скоротать вечер в нашей скромной компании. Выбирайте.

Воин состроил презрительную гримасу, но остался.

—На сырой земле неуютно,— ни к кому не обращаясь, пожаловалась Далия.

Гвалт спрятал улыбку в бороде.

—Тыньк!—палочка коснулась земли, и прямо из воздуха появились скатанные в рулон … матрасики… Один, два, три…шесть! Строго по количеству собравшихся возле костра.

—Волшебство «очаг»,— лаконично пояснил наш благодетель и, как в сказке, третий раз ударил жезлом оземь. Нас накрыл прозрачный купол, отсекая от холода ночи. Дымок, поднимающийся от костра, впрочем, беспрепятственно возносился к стремительно темнеющему небу,— мечта путешественника. Огонь, постель, защита от дождя, ветра, ядовитых мелких гадов и назойливых насекомых в комплекте!

—Вот здорово!— не удержал восторга Тристан,— палатку в походе таскать не надо, шагай себе налегке!

—А жратвы тебе тоже не надо?— пробурчал под нос Пехота, и добавил еще тише— Ненавижу магов!

Странно устроен человек! Вот из переделки его выдернули, в гости пригласили,  ничего взамен не требуя. А он все недоволен!

—Ай!— я неловко повернулся и, задев распухшую кисть, сложился от боли.

—Последствия травм здесь куда более болезненны, чем сами повреждения,— сочувственно заметил маг, протягивая мне склянку, выпростанную из складок плаща.— Спрысни чуть  на руку, остальное выпей!

—Благодарю!— пробку я выдернул зубами, как заправский забулдыга. Чудесные капли зашипели, словно перекись водорода, стоило им упасть на кожу. Боль сразу отступила. На вкус жидкость  напоминала слегка прокисшее молоко.

—Святая вода…,— ехидно подначил Пехота,— и в церкву ночью мотаться не надо.

Он пытался сказать что-то еще, но Гвалт нарисовал в воздухе замысловатый знак, и губы воина напрасно смыкались и размыкались. Ни звука не донеслось до ушей потенциальных адресатов сомнительных шуток. Причем сам разглагольствующий ничего и не заметил. Молотобоец продолжал, как ни в чем не бывало, упражняться в том, что ошибочно принимал за остроумие.

—Так лучше?— с невинным видом осведомился чародей.

И мы закивали вразнобой.

Напиток между тем подействовал радикально. От плеча распространилась легкая ломота, добралась до локтя, вздулась в предплечье, будто добросовестный Айболит прикрутил к конечности штуцер автомобильного насоса и принялся накачивать, нагнетая давление  паскаль за паскалем! Воздушный поток пронизал кости и сухожилия, распрямляя, раздавая вширь ткани, вправляя и калибруя по осям суставную сумку.

—Ух!,— я поработал пальцами, вызвав еще один залп желчного сарказма Пехоты. К счастью, так и не достигшего моих ушей.

—А как вы сумели достичь такого уровня?— нетерпеливо насела на кудесника Тильда.

—Видите ли, такие вопросы…не совсем этичны… в местном антураже.

—Это почему?

—Да потому, что это все равно, что спросить нашедшего клад человека указать, где еще зарыты   бриллианты!

—Именно!— поддакнул я, вызвав недовольный взгляд торговки.

—Но  от вас у меня секретов нет!— широко улыбнулся Гвалт.

—В смысле?— недоверчиво уточнила начинающая негоциантка.

—Какие могут быть тайны между друзьями!— немного лукаво усмехнулся волшебник.

—А мы… друзья?

—Неужели я мало проявил участия к вам?— взметнул брови Гвалт.— Ну , тогда, извольте!

Он взмахнул широким рукавом. Часть скалы неподалеку осыпалась мелким щебнем, открывая обсидиановые зеркала, мерцающие отполированными плоскостями в сгустившейся тьме.

—Здесь вы можете пополнить недостающий магический арсенал! Не нужно благодарить! Алтарь в часе ходьбы от нашей стоянки. Завтра, поутру вы все сможете завершить квест. Но до этого, я бы хотел заручиться вашей поддержкой на будущее.

—Какой… поддержкой?— сглотнула Тильда.

Далия и Тристан сидели рядом, взявшись за руки. И млели, наслаждаясь наивной близостью, простодушно вынеся за скобки, весь остальной мир. Тактические построения мага были равноудалены от них, как туманность Андромеды от планеты Земля.

—Обыкновенной. Я предлагаю вам присоединиться к клану «Рассвета надежды».

—И тогда в вашем клане будет ровно шесть участников?— съязвила Тильда.

—Число не имеет принципиального значения,— уклонился от прямого ответа грядущий клан-лидер.

— А что имеет?

—Цели. Конечно же, цели.

—Как обычно— светлые и благородные?—не удержался от небольшой поддевки и я.

—Да! Вы напрасно иронизируете. Вот, к примеру, вы только  что ощутили на себе всю созидательную мощь технологий пришельцев! Выше тело оказалось починено… или исцелено… как хотите называйте, в несколько секунд! Неужели вам не хотелось бы иметь в своем распоряжении такую силу?

—Технологии? Не волшебство?

—Ну бросьте же, бросьте,— досадливо взмахнул широким рукавом Гвалт,— ребенку же ясно, что все эти пассы руками, магические палочки, сполохи и свечения,— антураж для аборигенов! Декорация для туземных дикарей!

—Это мы… дикари?— подала голос Далия.



Реникса

Отредактировано: 28.12.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться