Живой робот

2

После ужина меня провели по всем комнатам, объясняя мне, что и где. Хати и Элиас объясняли попеременно. Хати рассказывала про предметы, и что с ними делать, а Элиас – как именно они это делают, и что-нибудь из истории. Он прямо как ходячая энциклопедия! Я, правда, не думаю, что меня посвятили во все тонкости обращения с этим странным местом, ибо то, что мне было непонятно, у них было заложено генетически. Впрочем, меня успокоили, что я всегда смогу спросить все, что пожелаю, у Кая. Когда совсем стемнело, по всей квартире неожиданно загорелись цветы. На мой удивленный взгляд мне сообщили, что все в порядке. Как оказалось, «растения» на улице также заменяют фонари (а я все гадала, как же освещаются улицы?). Кстати, небольшая квартирка на практике оказалась довольно просторной. В ней помимо гостиной, кухни и санузла было еще две спальни, кабинет и что-то вроде комнаты для медитаций, как я ее назвала. Вообще, эта комната была пустой, и в ней можно было делать все, что угодно, точнее, в ней создавалась любая иллюзия. Можно было играть в виртуальные игры, заниматься спортом, общаться посредством голограмм.

После довольно продолжительной экскурсии Элиас попрощался и ушел домой. Хати сказала, что ей нужно в сеть, сделать «обычные вечерние дела», а мне пока предлагается осмотреть предоставленную мне комнату и, если появятся вопросы, задать их сейчас. А то завтра утром она уйдет на работу, и в моем распоряжении будет только Кай, а он не лучший собеседник.

В комнате теперь я и находилась. Белая комната с двуспальной кроватью, скорее напоминающей матрас на возвышении, так как никакого каркаса не наблюдалось, равно как и подушек. Зато одеяло и покрывало были, в чем я убедилась, проверив. Парочка цветков-светильников красного цвета (свет, кстати, был белым) горели по бокам от кровати, еще свет лился с потолка, хотя никакой люстры или чего-то похожего я там не нашла. Видимо, свет был как-то вплетен в рисунок, который украшал потолок. Также в комнате был гардероб, который в отличие от гардероба в прихожей был виден явно, большое зеркало с тумбочкой под ним. По обе стороны от зеркала были шкафчик и полки. Еще у зашторенного окна стояло кресло. Как я уже убедилась, этот шарик принимает любую необходимую форму, если на него сесть.

Я подошла к окну и заглянула за шторку. Осмотрев черную поверхность стекла, я обернулась и прищурилась на потолок. Само собой, никакого выключателя не было.

- Свет бы выключить, - на пробу сказала я.

Темнота разлилась по комнате. Удачно попросила. Я поскорее обернулась к окну и увидела светящиеся дорожки из окон уходившие вверх и вниз. Вид из окна был урбанистическим. Кругом располагались точно такие же дома, хотя смотреть все равно было интересно. Все окна светились по-разному, с разной интенсивностью и оттенком света, да и горели не все окна, а выборочно, создавая причудливый рисунок. Надо будет днем посмотреть.

- Обратно включить, - сказала я. Свет зажегся. Я посмотрела на красные цветы и вздохнула. – А нельзя эти цветы было синими сделать?

Цвет тут же сменился, да так быстро, что мне показалось, что у меня что-то с глазами. Я поморгала и подошла поближе.

- Чуть потемнее бы, - ожидая чего угодно, сказала я, цвет изменился. Чудеса техники!

Я обошла комнату, поэкспериментировав с цветами мебели и остановилась на классической светлой деревянной расцветке мебели, добавила незатейливый рисунок на обои, сменила цвет покрывала на подходящий светильникам и остановилась.

- Оставить только свет от цветов.

Все исполнилось, а я все равно ощутила себя как-то глупо. Создавалось впечатление, что я разговариваю сама с собой, да еще и отвечаю себе и исполняю сама все, что говорю. Так и рехнуться недолго.

- Кай, - осторожно позвала я.

Тишина.

 – Эм… а Вы… ты… - вот дилемма, на «Вы» или на «ты» к домоправителю обращаться! – Ты не мог бы хоть иногда подавать признаки жизни, что ты здесь, то есть, что ты слушаешь, ну, воспринимаешь, что я говорю. А то мне как-то дико разговаривать с пустой комнатой.

- Что Вы желаете, чтобы я говорил? – Резкий, бесстрастный и бесполый голос разнесся по комнате. Никаких интонаций, разделения предложения на части. Все монотонно, как речитатив. Я даже голову в плечи вжала.

- Ой, а ты можешь голос сменить? – немедленно спросила я.

Мне на выбор тут же предложили несколько голосов, из которых я поскорее выбрала приятный, тихий мужской голос. Теперь хоть уши резать не будет.

- Как Вы желаете, чтобы я реагировал на ваши команды? – повторил свой первый вопрос Кай, когда с выбором голоса было покончено.

- Мм… ну, так, например, говорить «да» или «хорошо», ну, или что-нибудь в этом духе.

- «В этом духе» - неизвестная фраза.

- Синонимы слов.

Может, не так уж и хорошо было сменить голос. Я так начинаю забывать, с кем говорю.

- Да, госпожа.

- Эм… а ты Хати тоже госпожой называешь?

- Да. Госпожа Хати - хозяйка, - ответил Кай.

- А я?

- Госпожа Иштар – гостья.



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться