Живой робот

4

Проснувшись утром, я уже не стала удивляться странной обстановке, а лишь потянулась и потерла глаза.

- Доброе утро, Кай! – сказала я, поудобнее устраиваясь в постели и не спеша вставать.

- Да, госпожа, - отозвался Кай.

- Не! Так не пойдет! Если с тобой здороваются, то нужно тоже здороваться!

- Что нужно сделать?

- Ну, если тебе говорят «доброе утро», то можно сказать то же самое, или просто «доброе». Приветственных фраз много, некоторые из них зависят от времени суток, как эта, некоторые - от отношений между здоровающимися.

- Отношений?

- Пока насчет этого не заморачивайся. Просто отвечай на приветствие приветствием, - проинструктировала я Кая. – Доброе утро, Кай!

- Доброе утро, госпожа, - послушно отозвался домоправитель.

- Отлично! – похвалила я. – Хати ведь уже ушла?

- Да, госпожа.

- Так я и думала. Что на завтрак?

- Омлет с нали.

- Интригующее название! Надо будет, что ли, освоить кухню, а то как-то неудобно, что Хати мне готовит.

- Хозяйка любит готовить.

- О-о, ты знаешь значение слова «любит»?

«Я люблю готовить» - раздался голос самой Хати.

- А, вон откуда ты знаешь, - поняла я. – Тоже полезно!

Умывшись и облачившись в новые вещи, я отправилась завтракать.

- Ну что, Кай, продолжим изучать русскую письменность? – спросила я.

- Все готово, - ответил Кай.

- Это хорошо. Еще Хати мне объяснила, как я могу посмотреть телевизор. Она сказала, что мне нужно попросить тебя мне визуализировать телевизионный сигнал. Можешь?

- Конечно. Желаете сейчас смотреть?

- Нет, сначала учить, а потом уже посмотрим, что у вас тут за телевидение, - распределила время я. – А что там вообще по телевизору показывают? Нет! Не перечисляй все программы, просто назови несколько их разновидностей.

- Информационные обзоры, художественные кинофильмы, телевизионные шоу, образовательно-познавательные программы, музыкальные передачи…

- Все понятно, - остановила перечисление я. – Разновидности такие же, как у нас, ну, или похожие. Когда у вас обычно новости показывают?

- Постоянно.

- Что, все время крутят? – удивилась я. Может, у них тут телевидение какое-то совершенно другое. Раз уж оно у них передается напрямую в мозг, то что мешает смотреть все одновременно?

- Есть отдельный новостной канал.

- А-а!

Тьфу ты, все гораздо проще!

Быстренько повторив алфавит и выявив парочку не запомнившихся букв, я перешла к чтению. Читалось трудновато, по слогам и медленно, периодически буквы путались. Когда я окончательно перестала различать символы, я поняла, что на сегодня достаточно.

- На сегодня хватит, давай теперь телевизор смотреть.

Кай послушно свернул обучающую программу, а на стене появилось трехмерное изображение чьей-то заставки. Как будто эта картинка действительно на стене!

- Что желаете смотреть?

- Для начала новости, - решила я.

Картинка сменилась, и я увидела странную коробочку.

- Последняя разработка научного центра – эмулятор настроения, - послышался голос диктора. – Это очередная попытка воссоздать живых роботов. В этом устройстве собрано множество плат, соединенных через мощный генератор условно-случайной последовательности. Размер этого эмулятора довольно большой. О его же производительности и соответствии задумке можно будет говорить не ранее, чем через полгода, когда окончатся естествоиспытания. Сейчас же проводятся лабораторные тесты. По последним данным, новое изобретение показывает себя, несомненно, лучше эмулятора визуального мышления и акустического уловителя. Что получится в итоговой сборке, не берутся предсказывать даже эксперты.

Все это время картина сменилась один раз. Теперь на экране, судя по всему, можно было рассмотреть внутренности этой чудо коробочки.

- Слушай, Кай, а что, так и будут показывать только эту коробочку с одного бока, и все? – недоуменно спросила я.

- Вы можете ее рассмотреть лучше, пока о ней говорят, - ответил Кай.

- Как? С лупой, что ли?

- Поворачивая изображение.

- Это как? – озадачилась я. – То есть, по вашему телевидению можно рассмотреть объект со всех сторон, самостоятельно поворачивая камеру?

- Да.

- Кай, давай-ка ты сам будешь ее поворачивать, чтобы мне все было видно. А то я, наверно, из-за отсутствия какой-то платы не могу этого делать, да и, даже если могу, то не знаю как.



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться