Живой робот

6

- Ну, после такого грандиозного провала, мы долго не открывали двери. Боялись. А потом придумали этот прибор, и путешественники снова отправились в путь. Начало четвертого тысячелетия, конечно, теперь было закрыто. И так наследили! Тогда как раз и выбрали начало второго. Резонанс в обществе был огромный. Часть выступала против игр со временем, часть - за. Споры, скандалы, разные чрезвычайные ситуации. То еще было времечко. Но путешествия продолжались, не принося вреда, и люди утихли, смирились, теперь уже не боятся. К тому же, техника продолжает совершенствоваться. Так что бояться действительно нечего!

- Хорошо, если так, - покивала я. – А со мной что будет? Я ведь уже много чего узнала, и по вашим правилам меня нельзя обратно в мое время. Хотите таким образом оставить у себя?

- Ты знаешь, что тебя хотят оставить? – удивился Элиас.

- Да мне Хати в первый же день рассказала все как есть.

- Хм… странно, инструкциями это строго запрещено. Ну, Хати дает!

- Все она правильно сделала. Правда лучше всего. Если бы это выяснилось потом, то было бы только хуже, - уверенно сказала я. – Получилось бы, что вы меня просто обманули. Сказали, что отправили домой, а сами заперли здесь.

- Мы никого не запираем! Просто, если сразу сказать, то люди еще больше хотят вернуться домой!

- А если узнают потом, то меньше захотят? Нет уж, лучше сразу знать, а домой хочется в любом случае. Только вот, если сразу правду знаешь, как-то больше веришь.

- Ага, и сразу. Ой, они хотят меня тут запереть! Домой, срочно домой!

- А что такого в том, чтобы знать, что в это время ты нужен, тебя ценят? Не думаю, что это отпугивает потенциальных переселенцев из нашего в ваше время. Главное - знать, что ничего тебе не угрожает, что домой ты вернуться сможешь, равно как и остаться здесь. Выбор лучше, чем обман.

- Какой выбор? У всех однозначный ответ – домой. Путешественников из прошлого здесь все пугает. Они с ума сходят! Ты первый случай не просто адекватного, но еще и такого полезного взаимодействия. Тебя очень захотят оставить.

- Но ведь насильно удерживать не будут? – подозрительно спросила я. Противный холодок пробежал по спине.

- Нет, конечно. Мы никого не удерживаем. Сумасшедших еще и лечим, возвращая в свое время. Просто тебе сотрут память, вернут первоначальный облик и отправят на то же место в тот же момент, когда ты исчезла. И ты продолжишь жить, как ни в чем не бывало, будто ты и не была здесь.

- О-о, - простонала я, вспомнив, в какой момент я исчезла из своего времени.

- Что такое? – обеспокоился Элиас.

- Да просто вспомнила, что у меня вся моя работа пропала из-за этого идиотского компа! Мне же все заново набирать! Какой кошмар, - я приложила руки к щекам, сокрушаясь.

- Может, ты тогда не будешь возвращаться? – с надеждой спросил Элиас.

- Ага, только из-за одного этого не стоит, - покивала я.

- Так остаешься тут? – с еще большей надеждой спросил Элиас.

- Нет, ну, не из-за одного же этого, в самом деле, - всполошилась я. – У меня же еще родные там есть, и друзья. Что они подумают, если я пропаду так неожиданно.

- Одна из специфических черт времени. Оно все заглаживает. В момент, когда тебя сюда засосало, ты просто исчезла из того времени, как будто тебя там и не было. Так что, если ты тут останешься, то никто о тебе даже и не вспомнит. В этом, кстати, главное отличие от перехода и затягивания. При переходе человек как раз пропадает, но все о нем помнят, и о нем есть сведения, есть место, которое он занимал. А когда вот так затягивается, то человек исчезает вместе со всеми следами его.

- То есть, в моем мире обо мне никто ничего не помнит, будто меня там никогда и не было?

- Да.

- Но как так может быть? А родители? Моя работа, да и до того!

- Я не знаю, как именно время сгладило твое исчезновение, но, что сгладило, это точно. Научно доказанный факт.

- Ничего себе, - я была слегка шокирована.

Выходит, пока я здесь прохлаждаюсь, там меня не то что никто не хватился, но и вовсе даже не знает, кто я такая и даже что я была вообще! Я, получается, человек из ниоткуда!

- Да ты не переживай, когда тебя вернут, все будет как прежде, - заметив мой шок, поскорее сказал Элиас.

- Тоже научный факт? – спросила я, все еще пребывая в прострации.

- Да. Он выведен теоретически и подтвержден экспериментально, - кивнул Элиас.

- Это успокаивает… А если я туда не вернусь, то…

- Никто и не будет знать даже, что ты была и в один прекрасный момент исчезла, - закончил за меня фразу парень.

- Прекрасный ли, - пробормотала я.

С одной стороны, конечно, есть и плюс такого положения вещей. По мне никто не будет скучать. Меня не буду искать, и родители не будут переживать. Они вообще не будут знать, что я была… Ужас какой-то! Бр…



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться