Живой робот

7

Утро выдалось совершенно обычное. Я окончательно привыкла просыпаться в будущем, общаться с Каем, умываться и готовить завтрак в компьютеризированной среде, учиться самой и учить домоправителя по утрам. Единственное, что меня продолжало угнетать, это полная профнепригодность. Я столько лет училась для чего? Чтобы попасть в будущее, где все мои знания не будут стоить ровным счетом ничего? Кай, конечно, в некотором роде компенсирует мою ущербность, но, все же, не в полной мере. Я живу на полном пансионе и при этом ничего не делаю! Меня, конечно, сюда затащили без моего желания и даже ведома, но сути дела это не меняет. Надо все-таки возвращаться домой! Там родные, друзья, работа, будущее! Хм… вообще-то будущее здесь. Да, забавно…

- Хозяйка вернулась! – сообщил Кай.

- Пойдем встречать! – обрадовалась я.

Поскорее свернув все свои дела, мы с Каем, который на сей раз не развизуализировался, отправились в прихожую.

- Привет! Я вернулась! – Радостно с порога воскликнула Хати.

- Привет! Рада тебя видеть! – Так же радостно приветствовала ее я. – Как там Мехис?

- Лучше не бывает. Выписали домой, я его как раз туда проводила, убедилась, что ему ничего не надо и сама домой отправилась. Он завтра к нам придет.

- Придет? – удивилась я. – Вот это медицина продвинулась…

- А это кто? – растерялась Хати, наконец заметив Кая.

- А? Ой! Это Кай! – спохватилась я.

- Кто? – подозрительно спросила Хати.

- Кай, домоправитель!

- Добрый день, хозяйка, - Кай элегантно чуть склонил голову в подобии поклона – недавнее мое изобретение. – С возвращением!

Хати застыла на месте, лишь удивленно хлопая глазами.

- Но… - наконец сказала она и снова замолчала.

- Это иллюзия! – поспешно сказала я. – Я создала ему облик, а он его визуализировал. Он нематериальный!

Я махнула рукой, проткнув Кая насквозь. Странное ощущение. Раньше я никогда не пересекалась с Каем. Видимо, все-таки иллюзия эта не так уж и нематериальна. По крайней мере, что-то определенно чувствуется.

- О, бесперебойная система и вечно глючащий модуль! Так же рехнуться можно! – Перевела дух Хати. – Я уже ТАКОГО успела надумать! А это всего лишь домоправитель. О-о…

- Ты подумала, что я себе мужчину, что ли, завела? - рассмеялась я.

- А что еще мне подумать, когда я вижу перед собой незнакомого мужчину? А уж когда ты сказала, что это Кай, я вообще не знала, что и думать!!!

- Извини, - хихикнула я.

- Сюрприз так сюрприз. Только зачем тебе понадобилось его визуализировать?

- Так просто. Скучно было одной, да и не очень удобно разговаривать с неизвестно кем. Вот я создала Кая с помощью какой-то игрушки. Да и движения он тоже оттуда спер. Так что почти настоящий человек! – сообщила я.

- Идеи у тебя, конечно, Иштар… Создать домоправителю тело и визуализировать его пока еще кроме тебя никто не додумался!

- Приятно быть первой, - усмехнулась я, - хоть бы даже и в дурости.

- Да это не дурость, - пожала плечами Хати. – Просто никто так раньше не делал. Всем хватает общения с кем-нибудь кроме домоправителя. С ним вообще говорить неудобно.

- Ну, я над этим тоже поработала. С безликим, сухим и точным механизмом разговаривать скучно. Так что теперь Кай - лапа! Правда, Кай?

- Да, госпожа, - кивнул домоправитель. Еще одно мое изобретение. На вопрос «Правда, Кай», заданный мной, Кай всегда должен говорить, что это правда, не вдаваясь в подробности. Неправильно это, конечно, но очень приятно. Впрочем, за подтверждением к нему мне обращаться не доводилось до сегодняшнего дня, да и подтверждать какие-нибудь враки, я его просить не стану.

- Вау, - Хати со смесью удивления и недоверия смотрела на своего домоправителя. – Я даже и не предполагала, что из домоправителя можно вылепить такое! Ну-ка, Кай, последние данные мне выведи.

Знакомый дисплейчик, и Хати с любопытством в него заглянула.

- Вот это да-а-а… Ничего себе! Нет! Ничего себе!!! Иштар, две платы!!! Что ты тут с ним делала?

- Две платы чего? Что-то не так? Я что-то не то сделала? – забеспокоилась я.

- Памяти! Две платы памяти под завязку! Ты не представляешь как это много! Со всеми моими усовершенствованиями он занимал от силы четверть платы. А тут две полные платы! Что ты ему такое сказала?

- Ой, извини. Я не думала, что это так много…

- Да бог с ней с памятью, попрошу Элиаса, он мне еще хоть десять плат поставит. Но что там на них? Что ты с ним тут делала?

- Э-э… учила и училась.

- Ну, ты ладно, но его ты чему учила?

- А-а… э-э… много чему, - честно сказала я. – С ним же невозможно было разговаривать, вот я его и учила общаться по-человечески. Учила говорить с интонациями, учила новым значениям слов, ну, точнее, подоходчивее объясняла эти самые значения. Часть, конечно, объяснять не получалось никак. Как вот, например, объяснить ему, что такое «нравится» и «не нравится». Только разные примеры и что-то вроде рэндомного выбора. А еще, вот, что такое «мечтать»! Сложное понятие! Но зато теперь с ним можно разговаривать почти как с человеком.



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться