Живой робот

8

Утро началось как обычно. Поздоровавшись с Каем и узнав последние новости, погоду и мероприятия, намеченные на сегодняшний день (мне это, конечно, не особенно нужно, но интересно) я отправилась умываться и готовить завтрак и тут вспомнила, что Хати дома. Как выяснилось, она легла вчера очень-очень поздно ночью или, скорее, рано утром, и поэтому все еще спит. Рассудив, что против завтрака она не будет ничего иметь, я взялась за готовку. Все шло хорошо, до того момента как я прикоснулась к тостеру. Тостером я его, конечно, упрощенно называла, скорее это была универсальная хлебопечка. Она делала все, что можно сделать с хлебом, и использовалась мной для приготовления тостов. Раньше все было хорошо, но сегодня… Стоило мне только протянуть руку и коснуться ее корпуса, как опора плавно и быстро ушла у меня из-под ног, голова закружилась, и я окончательно потерялась в пространстве. Ставшая уже привычной кухня покачнулась и плавно исчезла. Видимо, я упала в обморок, но с чего бы это? И что это такое?

Передо мной вместо темноты был не то какой-то чертеж, не то космическое пространство. Я никак не могла понять это нечто плоское или объемное. С одной стороны я явно видела множество ярких пересекающих линий на черном фоне, с другой - одни линии были ближе, другие дальше, и пересекаться они не могли никак. Где-то этих линий было больше, где-то меньше, они соединялись в яркосветящихся пульсирующих точках, и по ним непрестанно что-то перемещалось сплошным потоком, местами уплотненным, местами разреженным. Я долго разглядывала открывшуюся мне картинку, так что успела заметить, что она меняется, иногда медленно, иногда быстро. Линии перемещались, менялись местами и цветами, начинали пульсировать и светиться ярче или наоборот затухали. Как ни странно, от этого странного движения голова у меня не кружилась, все это скорее затягивало и вызывало желание наблюдать пристальнее, нежели закрыть глаза. Удивительно красивая и гармоничная картина, будто живая!

Неожиданно прямо перед моим лицом загорелась ярко-зеленая линия, и я увидела движущийся по ней, как по трубе, поток чего-то маленького. Я протянула к ней руку, линия загорелась ярче, будто поощряя. Одно прикосновение, и снова те же ощущения, что минуту назад от тостера. Я удивленно заозиралась. Я стояла в каком-то коридоре-трубе со стенами такого же цвета, как та линия, к которой я прикоснулась, а навстречу мне несся тот самый поток. Я вскрикнула, и поток тут же накрыл меня с головой, проходя через меня и оставляя ощущение легкого покалывания в кончиках пальцев и еще какое-то малопонятное чувство. Что-то похожее было, когда моя рука прошла сквозь Кая. Может, это все тоже Кай визуализировал? Может, шутить пытается? Мы с ним недавно на эту тему говорили.

- Кай! Хоть бы предупредил! – крикнула я, вертясь на месте. – Не очень удачная шутка, но зато очень красиво.

Тишина.

- Кай! – еще раз позвала я. – Ну, правда, не очень удачная шутка. Верни все как было. И, кстати, что это ты такое показал? Или сам придумал?

Снова тишина. Если бы это в самом деле был Кай, то он точно бы отозвался. Молчать в ответ на вопрос я его не учила, а сам он не умел. А, может, вирус?

- Кай! – крикнула я. – Черт побери! Да что это такое?!

Резкий рывок за что-то внутри меня, и из смазавшихся очертаний снова собралась кухня и обеспокоенное, хотя, скорее даже напуганное лицо Хати, которая непрерывно тормошила меня и что-то говорила. Впрочем, я не слышала, видела только движение губ. Тут кухня покачнулась и стала уплывать. Только не снова туда! А, нет, это я, видимо, упала, а Хати меня придержала и усадила на стул.

- Иштар! – я, наконец, услышала ее голос. - Иштар! Иштар! О, бесперебойная система, Иштар! Что с тобой? Очнись!

- Не знаю, - пробормотала я и, с силой тряхнув головой и чуть не упав со стула, схватилась за стол. – Не знаю, что это было.

- Хвала космическим ангелам, ты вернулась к нам! – Хати шумно выдохнула и рухнула на соседний стул. – Как же ты меня напугала! Я уже было подумала, что ты все-таки сошла с ума, или еще что похуже!

- А что я делала? – спросила я. Все удивительно быстро пришло в норму, не оставив после себя и следа, будто ничего и не было. Но я-то знаю, что было!

- В том-то и дело, что ничего! Ты просто стояла, взявшись за тостер, и ничего не делала, не двигалась, не отвечала, вообще не реагировала ни на что! Что с тобой было?

- Да-а… - протянула я. – Я не знаю. Я подошла к тостеру, хотела поджарить хлеб, и у меня резко закружилась голова и кухня исчезла. Сначала я видела что-то похожее на карту метрополитена, только объемную… или все же плоскую. Не знаю, в общем, это был какой-то чертеж с разноцветными линиями, которые то зажигались, то гасли, менялись местами и соединялись в узлы. По этим линиям что-то двигалось, как по трубам. Потом я дотронулась до зеленой линии и очутилась в таком же круглом зеленом коридоре, а там этот поток мчится мне навстречу. Я сначала подумала, что, может быть, это Кай пытается шутить. Но он не отозвался, а потом уже кухня вернулась, и я увидела тебя.

- Я ничего не делал, - неожиданно сказал кто-то справа. – Не было соответствующего указания.

- Но что тогда это было? – спросила я у Кая. – Что я такое видела? Куда попала?

- Пришел господин Мехис, - отрапортовал Кай.

- Пусти, - сказала Хати, обеспокоенно глядя на меня.



Елена Умнова

Отредактировано: 07.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться