Живой снег

Глава 4. Ледяной принц

Лера валялась по полу и читала книжку. Мама пришла, едва Лера растопила дверь. Пришлось сказать, что она выходила посмотреть, что за шум (соседи жаловались, что во дворе раздавались странные звуки). Девочка выставила на крыльцо мисочку с холодным молоком для Барсика и теперь с чистой совестью поглощала очередную книжную историю, которую ей одолжила Маша.

Оставалась одна глава, самая интересная…

Щелчок, и весь дом погрузился в темноту. Погасли гирлянды на ёлке, погасла лампа и экран телевизора. Лера расстроено вложила кусочек мишуры на место закладки.

- Мам! Свет погас!                         

- Я знаю. Иди скорее к окну!

Лера подбежала к окну и прилипла носом к стеклу – на улице все провода покрылись льдом, а редкие снежинки превращались во вьюгу - погода резко и необъяснимо портилась.  Мама пошла за свечками. Едва она ушла из комнаты, как на подоконник запрыгнул Барсик.

- Беда!- Промяукал он.- Все провода в городе Принц заморозил.

- Не бойся. Завтра что-нибудь придумаем.

- Ну, смотри,- недовольно буркнул котик и спрыгнул в сугроб.

- И тебе спокойной ночи,- улыбнулась ему девочка.

Остаток вечера прошёл со свечками. Лера села за стол у окна и долго- долго смотрела на пургу. Сколько завтра снега будет! Можно даже слепить целый зоопарк! Но только мамиными перчатками…

Мама, войдя в комнату дочери, с улыбкой задула свечку и отвела полуспящую девочку на кровать. Она даже не подозревала, что за ними с интересом наблюдает странный бледный мальчишка за окном.

*   *   *

- Так, Барсик, не сопротивляйся!

-  Слепи себе птичку, и пусть она тебе провода размораживает!

- А ну не вертись!- Рассердилась Лера.- У меня через полчаса по телевизору любимый фильм начнётся!

И она завязала варежку на кошачьей лапке. Барсик обречённо взобрался на крышу и метко прыгнул на провод. Волшебство подействовало сразу – провода по всей улице избавились от ледяной корки. Электрики у соседнего дома недоумённо переглянулись.

Уже через десять минут котик вернулся, весьма повеселевший за время работы. Лера сняла с него варежки. В доме зажёгся свет.

- Молодец!- Лера погладила котика по голове.

- Молодец,- протянул Барсик.- А кто-то мороженое мне обещал.

- Добавляю: никогда не обещать коту мороженое,- У ворот остановилась Маша, пополняя свой список в тетради.- Привет, Лера!

- Привет. Как тебя наша работа?- Лера указала на горящую лампочку в коридоре.

- Наша?- Фыркнул кот.- Значит, она перед подружками хвастается, а я по проводам всего города прыгаю!

И Барсик обиженно исчез за забором. Лера пожала плечами. Сегодня он вообще был недовольный. Девочке и самой погода не очень нравилась: не смотря на то, что снег был мягкий, мороз так щипал за щёки, что девочка их уже не чувствовала.

- Холодновато сегодня,- озвучила мысли Леры Маша.- А я тебе повязку связала для соревнования.

- Если будет такой мороз, соревнования отменить могут,- забеспокоилась Лера.- А ты заходи в дом!

Они сели под ёлку. Маша связала нечто наподобие фиолетовой шапки с отверстием для хвостика. Лере это нечто очень понравилось. Теперь оставалось придумать себе костюм и договориться с болельщиками.

- С нашего класса двое будут,- доложила Маша.- И с седьмого, старшие, тоже будут.

- Угу,- Лера закончила рисовать и протянула альбом подруге. Там была нарисована девочка в фиолетовом свитере, лосинах и том самом вязаном нечто.

- Что-то я переживаю из-за завтрашних соревнований,- призналась Маша.

- Тебе-то что переживать? Это мне переживать надо! Тебе останется лишь держать камеру и не замерзать,- взбодрила её Лера.- Не бойся.

- Вот почему ты шашками не увлекаешься? И ноги будут целы, и мёрзнуть не надо,- покачала головой Маша.- Ой! Мама звонит. Я побежала. До завтра.

- До завтра!

Лера потянулась было за альбомом, как окно мгновенно замёрзло. Девочка крикнула имя Барсика, но тот не откликнулся. Пришлось самой выйти на улицу. Стало ещё холоднее. И причина резких заморозков сидела на заборе, перебросив ногу за ногу.

- Принц?- Удивилась Лера.

- Я пришёл узнать,- Принц  склонил голову набок.- Как ты одолела моих Ледорубов?

- Это тех, из сосулек?- Уточнила Лера.- Я их не побеждала. Я просто с ними подружилась.

- Врёшь!- Принц растерял всё своё напускное безразличие, становясь похожим на обычного мальчишку.- Нельзя так взять и сделать кого-то другом!

- А у тебя самого друзья есть?- Спросила Лера, не сводя с Принца глаз.

- Мне не нужны друзья. Зачем они? Лишняя морока,- надулся Принц.

- Для дружбы не нужны причины. Но когда ты в беде, друг всегда придёт на помощь. Хочешь, я с тобой подружусь?

Лера сделала к нему шаг, но Принц спрыгнул с забора и отскочил подальше. Девочка в недоумении застыла. Мальчик понял, что нападать на него не собираются. Он вновь принял вид всемогущего волшебника.

- То есть, ты меня не боишься?

- Зачем мне тебя бояться? – Искренне удивилась Лера.- Вот я вчера книжку читала, так там драконы, извергающие пламя и злые карлики! Вот это – страшно. А ты совсем не страшный.

Принц совсем растерялся. Он бегал газами туда-сюда. Лере стало его совсем жалко. Она сама очень замёрзла – даже волшебные варежки и шапка остались в доме. Но девочка боялась за ними возвращаться – вдруг Ледяной Принц за это время уйдёт.

- А зачем ты заморозил провода?- Спросила Лера.- Ты всех людей без света оставил!

- Ну и что?

Они помолчали. Лера дышала на ладони. Принц рассматривал свои ноги. Девочке казалось, что прошла вечность. А потом Ледяной Принц осторожно сделал к Лере шаг.



Irka Writer

Отредактировано: 26.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться