Живой снег

Глава 5. Зимняя гонка

Утро выдалось просто волшебным, и Лера была уверена, что  к этому приложил руку её загадочный новый друг. Все столбы разукрасили морозные узоры, на домах лежали пушистые снежные шапки, а все сугробы сверкали, словно покрытые блёстками. К тому же, было совсем не холодно, не смотря на то, что в воздухе чувствовался морозец.

Лера надела тёплый фиолетовый свитер, связанную повязку Маши, лосины и вычистила коньки. На соревнования они с мамой решили пойти вместе. Девочка всё утро была как на иголках и даже не смогла позавтракать.

На стадионе уже собралось много народу. Все шумели – царила весёлая суматоха. Мама пожелала дочке удачи, и Лера побежала к остальным участникам. Организатор прицепил ей на рукав повязку с цифрой «12». Девочка зашнуровывала коньки, когда к ней подошёл тот самый мальчик, которого она сбила вчера на катке.

- Всё-таки ты будешь участвовать в гонке? Желаю проиграть.

- Нельзя ехать с таким настроем,- пожурила его Лера.- Мы же просто соперники, а не враги.

- Но всё равно ты окажешься в хвосте.

- И тебе удачи,- пропела Лера, но мальчик уже отошёл.- Что ж, я была дружелюбной.

- Лера!!! Лера! Катастрофа!

К Лере подбежала Маша. В  одной руке она держала камеру, а в другой – Барсика. У обоих был очень встревоженный вид. Лера отвела их в сторонку, чтобы говорящий кот не вызвал лишнего внимания.

- У нас беда,- промяукал Барсик.- Ледяной Принц замораживает небо!

- Что он делает?- Моргнула Лера.

- Он решил покрыть льдом всё небо. Если этот лёд растает и потрескается, весь город погибнет!- Запричитал котик, и Маша успокаивающе погладила его по ушам.- Скорее! Только у тебя есть шанс!

Лера глянула на часы – пять минут двенадцатого. Она совсем забыла про обещание Принцу! Значит, это она виновата. Девочка надела волшебные варежки и зашагала в сторону леса. Маша её нагнала.

- Гонка через пять минут! Ты не успеешь!

- Всё будет хорошо. Я не дам заморозить город. Барсик, я туда иду?

-Туда,- кивнул кот.- Но будь осторожна!

- Не сомневайтесь!

Лера свернула на ледяную дорожку и помчалась вперёд. Скоро небо впереди стало приобретать странный, «стеклянный» оттенок. Девочка прибавила скорости и выскочила на берег. По снегу бежать на коньках было очень неудобно, но выбора не оставалось. Лера остановилась у дерева перевести дыхание и увидела Принца. Он стоял, возведя руки к небу. От длинных бледных пальцев расходились трещащие волны.

- Что ты делаешь?!

- Ты не пришла,- холодно произнёс Принц, даже не повернув головы.

- Прости, я волновалась перед гонкой и забыла…

- Ты такая же, как и все! Не держишь слово! Не умеешь дружить! Ведь в дружбе нет места предательству!

Он резко развернулся и направил кулак на Леру. Девочка едва успела отскочить – дерево превратилось  в лёд. Снег покрывался слоем льда. Леденело и небо над головой, медленно, но всё же леденело. Лера не знала, что ей делать. Варежками до неба не достать!

- Я никого не предавала,- нашлась Лера, скользя на дистанции от мальчика.- Я просто забыла. Я человек, это нам свойственно. Забывать. Но и прощать тоже.

- А я не человек!- Крикнул Ледяной Принц. Он поднял на девочку сверкающие ледяные глаза.- Ледорубы!!! Схватить эту фигуристку.

Не успела Лера опомниться, как её за локоть схватило ледяное чудище. Девочка разочарованно к нему повернулась.

- Эй, мы же друзья! Отпусти,- ледоруб не двинулся с места.- Иначе растоплю!

- Отпускаю,- протрубил голос из чудовища.- Спасайся!

- Предатель!- В голосе Принца гнев смешался с обидой.- Все вы предатели!

- Принц! Тот голос в лесу не посоветовал тебе ничего хорошего! Дай мне помочь!

Лера подъехала к нему, но Принц отпрыгнул, косясь на рыжие варежки. Варежки, которые могут растопить лёд. А что, если лёд в душе этого мальчишки тоже можно растопить этими варежками? Девочка помчалась прямо на Принца. Тот в панике прыгнул на ледовую дорожку, судя по всему, подумав о том же.

                                                             *   *   *      

Лера почти его нагнала. Принц ездил очень быстро, всегда оставаясь на метр впереди. Девочка никак не могла до него дотянуться. Вдруг воздух вокруг взорвался криками. Оказывается, старт по техническим причинам слегка отложили, и теперь и Лера, и Принц стартовали с участниками. Болельщики засвистели, вразнобой выкрикивая имена своих фаворитов.

- Оставь эту затею!- Проговори Принц, не сбавляя скорости.- Всё бесполезно.

- Так говорят только пессимисты,- ответила ему Лера.- А я – оптимист! А ну все с дороги!

- Вы только посмотрите! Перед самым стартом к нам добавился ещё один участник!- Вещал комментатор, и его слова стучали в голове.- Какой необычный костюм! Он выходит в первый ряд! Невероятно! Его нагоняет участница под номером «12»! Кто же станет лучшим из конькобежцев?

Принц легко перепрыгнул препятствие, Лера за ним, едва не споткнувшись. Ей в затылок уже кто-то дышал. Тот самый мальчик! А он и правда неплохо катается.

- С дороги, козявка! Я лучший!

- Ошибаешься – я!!!

Принц сделал движение рукой, и новая полоса льда заставила мальчика растянуться на ледовой дорожке. Лера неодобрительно покачала головой. Какое же должно быть самомнение у этого Принца! Прямо королевское!
- Невероятно!- Продолжал комментатор, когда половина препятствий осталась позади.- Эти двое идут на рекорд! У них явно идёт настоящая гонка! А этот парень подаёт надежду! Номер «12» тоже не собирается сдаваться! Вперёд!!!



Irka Writer

Отредактировано: 26.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться