Живые камни. Золотая пыль

Глава 7. Жизнь меморианки

На стенах тепло сияли светильники в виде колокольчиков, такие же, как в комнате Ады в Волеграде. Ада пошла по коридору, стараясь держаться поближе к этим огонькам. У девочки на каждом шагу замирало сердце. Зачем её, едва прошедшую Ритуал меморианку, зовёт самый главный чародей? Что он сделает? Нападёт? Интересно, а как дерутся меморианы? Золотой пылью?

За этими размышлениями следующая дверь показалась слишком быстро. Девочка застыла, не решаясь постучать. Будь тут окно, она бы с радость вылетела в него, но коридор находился в центре Ажурного дворца, и окон здесь не было. Ада до боли закусила губу и чётко постучала в дверь.

- Войдите.

Так звучит голос стоматолога, который прекрасно знает, что вы сами к нему идёте, в это страшное кресло. Ада толкнула двери и вошла в просторный кабинет, больше напоминающий библиотеку. На многочисленных шкафах ютились книги в красивых переплётах, в дальнем конце стоял квадратный стол с мягкими креслами вокруг. И на одном из них сидел Файрон. Перед ним была разложенная Карта со светящимися точками.

- Где мои молодые годы?- Спросил он с улыбкой, совершенно выбив Аду из колеи.- Совет ещё не успел закончиться, как двое подростков уже нашли Образ, которые и видели-то всего мельком.

Ада не знала, что правильнее сказать, и промолчала. Файрон скатал Карту и положил её в ящик стола. Затем подёрнул рукава и посмотрел прямо в зелёные глаза девочки.

- Надо признать твою смелость,- произнёс он, и его светлые глаза изучали её от пят до макушки.- Ты, не умея пользоваться магией, смогла найти Образ. И даже сразиться против Властелины.

- Откуда вы знаете?- Пролепетала Ада, который теперь совсем стало не по себе.- Ну да, на нас напала какая-то меморианка. Но я просто защищалась, как объяснил Алекс.

- Просто защищалась,- ухмыльнулся Файрон, и, поднявшись с кресла, принялся мерить кабинет шагами.- Это защита первого класса. Ею владеют лишь меморианы верхнего яруса, а продержаться столько могут и вовсе десятки.

Ада вдруг очень некстати вспомнила, что кроме овощей она уже давно ничего не ела, а сил потратила за троих. Ноги налились тяжестью.

- Вот старый дурень!- Воскликнул Файрон.- Садись сейчас-же! Ты ведь очень устала. Вызвать тебе пирожных?

Ада помотала головой, но на краешек кресла присела. Файрон сейчас весь лучился счастьем, как и его золотая корона, и явно чего-то добивался. Но чего, девочка так и не поняла.

- У тебя есть вопросы, Ада?- Мягко спросил Король.

- Да,- кивнула девочка и собрала все свои силы.- Зачем вы пытались обвинить меня в зале суда, а теперь предлагаете пирожные? Что вы хотите от меня?

- А ты и вправду очень смышлёная,- Файрон улыбнулся, но на этот раз улыбка была недоброй.- Видишь ли, изначально одно старое пророчество состыковалось с тобой. Так, очень важное для меня пророчество. Не скрою, я хотел отправить тебя на Землю, для твоей же безопасности, разумеется. Но теперь я этого сделать не могу. И всё, чего я от тебя прошу: не гоняться за Образами.

- Почему?- Ада гордо вскинула подбородок и взглянула Файрону в глаза.- Почему вы так не пускаете меня к Образам?

- Это не твоя игра,- ответил мужчина.- Предоставь дело взрослым людям. Мы уже выбрали претендентов на Образы. А ты даже не умеешь колдовать. Ты будешь рисковать и собой, и Иноземией.

- Вы считаете, я не справлюсь?

- Без обид, малышка. Но ты и суток не пробила на этой волшебной земле. И мне виднее, сможешь ты её спасти или нет. Боюсь, если ты не усвоишь мой урок, придётся тебя временно… изолировать.

- Меморианам дают напиток, чтобы посмотреть, увидят они сны или нет,- заговорила Ада, и внутри всё сжалось.- Мне тоже дали такой напиток. Моя тётя. И я видела сон. Сон, в котором я была Розой, девочкой, спасшей вашу волшебную землю. Моя кровь, как и её, капала на золотой бутон. Я была ею.

- Ты наслушалась сказок от своих друзей,- оборвал её Файрон, но его лицо заметно побледнело.- И, если у тебя нет доказательств…

- Есть!

Ада протянула фотоаппарат с фотографией из сна.

Произошло сразу три вещи: Файрон вскрикнул, словно обжёгся кипятком, одной рукой перевернул стол и за воротник прижал Аду к стене. Его ледяные голубые глаза были прямо возле изумрудных глаз девочки. Ада не нашла в себе сил даже пискнуть. Да и зачем кричать, если их от людей отделяет огромный пустой коридор?

- Откуда у тебя снимок?!- Прорычал Файрон.

- М-м-не дали. Я не знаю её имени,- прохрипела Ада – воротник до боли врезался в горло.

- Так значит, тебе снилось такое далёкое прошлое? Не может такого быть…

Файрон отпустил девочку, и она упала на пол, тяжело дыша и ослабляя воротник. Король выставил фотоаппарат на ладони и второй рукой начал перебирать пальцами, словно плёл вокруг него клубок из паутинок. Ада почувствовала, как от фотоаппарата пошли заряды. А в следующий момент он расплавился и сквозь пальцы Файрона стёк на пол, оставив металлическую лужицу.

- Не знаю, кто, но кто-то неплохо тебя защищает,- пробормотал он.- Тебе несказанно повезло с таким повелителем. Я тебя больше не трону. Но запомни – если ты выступишь против меня, то обретёшь себе смертельного врага, дочь Андрея Мельникова. Ступай.

Аде не нужно было повторять дважды – она выскочила из кабинета, за несколько секунд преодолела коридор и налетела прямо на свою крёстную. Та наклонилась к девочке и что-то ей сказала, но Ада этого не услышала – у неё подкосились ноги, и она упала на руки тёти.

Ада уже три дня жила в Комитете Незабудки, но не переставала удивляться чудесам, с которыми она сталкивалась. Прежде всего, крёстной отвели комнату на втором жилом этаже, а Вета попросила у мамы поселить Аду у неё. Теперь девочки жили вместе.

Вставали в Комитете рано, в восемь уже подавали завтрак на первом этаже, в большом зале с весёлыми узорами и картинками. Вета сказала, что можно позавтракать у себя, но Аде нравилась эта столовая – она видела многих меморианов, взрослых и маленьких. Некоторые из них учились в какой-то школе, и жаловались друг другу на домашнее задание. Они были возраста Ады, но девочка не решалась к ним подойти. Ела она сама, почти всегда у Веты были во время завтрака и обеда дела. Блюда состояли в основном из овощей и крупы, но были и куриные котлеты и отбивные. И, самое странное – лимонад подавали чаще чая.



Irka Writer

Отредактировано: 22.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться