Живые камни. Золотая пыль

Глава 9. Возрождение

Увы, уже через час стало понятно, что собирается нешуточная гроза: поднялся сильный, холодный ветер, и Вету, обладательницу самых лёгких крыльев, много раз едва не сдуло. А затем к ветру присоединились мрачные низкие тучи и ледяные капли дождя, которые словно иглы вонзались в кожу. Все мгновенно намокли и едва видели, куда летят.

Аде оказалось проще друзей: её кожистые крылышки страдали от воды меньше, чем у Веты и Алекса. Однако скоро стало понятно, что дальше они лететь просто не смогут: с неба посыпались золотистые молнии. Друзья опустились на землю, и, утопая в грязи, побрели пешком.

- Когда же это закончится!- Крикнула Ада тучам.- Вот обязательно такую важную миссию нам обломать!

- Хорошо, что нас не сдуло к водяным пещерам,- сказал ей Алекс, идущий рядом.- Такую погоду очень любят Шмурыги, они впитывают в себя энергию молнии и потом поджаривают таких горе-путешественников.

- Не каркай,- рассердилась Вета.- Мы далеко от воды, вокруг одно поли, сам видишь!

Вообще-то за стеной дождя увидеть хоть что-то было невозможно, а залитые водой очки Веты вряд ли помогали ей в разглядывании дороги.

- Может, снимешь очки?- Предложила Ада.- тебе же так только хуже видно.

- Я не могу,- отрезала Вета и вдруг громко закричала.- О, нет! Живо все вправо!

Алекс схватил Аду за руку и увёл в сторону, и как раз вовремя: слева земля начала ползти вниз и рушиться. Раздался оглушительный всплеск. И девочка вдруг поняла, что они шли недалеко от речного обрыва. А что там Алекс говорил про электричество и водяные пещеры?

- Почему земля обрушилась? – Прокричала Ада, заглушаемая громом.- Неужели гроза такая сильная?

- Земля истощена! Не хватает энергии!- Крикнула в ответ Вета.- Живо все ко мне!

Друзья стали плотным кругом. Вета что-то прошептала, и из её перстня вырвалась струйка пыли, образовав непромокаемый купол вроде зонтика.

- Давай я вызову нам зонтики!- Осенило Аду.- Или их унесёт ветром?

- Если Шмурыги почуют вызываемые воспоминания, от нас останутся только пояса,- проворчал Алекс. – У меня есть план получше. Я понял, где мы. Я здесь был с братом. И могу переправить нас на тот берег. Там есть старая сторожка, где останавливаются охотники и рыбаки.

- Давай, - согласилась Вета.- Ты ведь знаешь все координаты?

- Само собой,- фыркнул Алекс.- Все перекрестите руки.

Вета и Алекс взяли руки Ады крест-накрест. Крылья Алекса недовольно зашелестели, нависая надо всеми тенью. А затем всё пространство превратилось в золотистый рой, а затем Ада с головой ушла под воду.

Вода залилась в уши, стала невыносимо давить на голову. Холодная, ледяная мутная вода. Ада в панике забила руками и ногами. Всё смешалось в сине-зелёную кашу. И тут кто-то с силой вытолкнул её за талию на воздух.

Ада вдохнула воздух и закашляла. Рядом через пару секунд вынырнула голова Алекса и Веты. Вета выглядела неважно: на виске - красный след, волосы налипли на лицо. Ада огляделась. Где-то слева чернота, и близко, и далеко одновременно. А вокруг – дождь и серые высокие берега.

- Точные координаты?- Прохрипела Вета, тяжело дыша.- Алекс, напомни мне тебя повесить, когда выберемся!

- Там был берег!- Запротестовал Алекс и на миг ушёл под воды. Вынырнув, он сильнее заработал руками.- Но когда мы перемещались, я увидел, что там пустота: Истощение уже поглотило его.

- Я уже устала,- пожаловалась Ада.- Не протяну столько в воде.

- Там есть камни, поплыли!

Алекс, придерживая Вету, первым поплыл в сторону скалистого берега. Ада за ними. Каждый метр давался с трудом. Сейчас бы не помешала помощь той призрачной девушки из озера в Серебряном лесу...

Впереди раздался крик, и черноволосая голова Алекса скрылась под водой. Вета забарахталась. Ада увидела в толще воды золотые ломаные линии, то вспыхивающие, то исчезающие. А за этими линиями носились тёмные силуэту размером с собаку.

- Алекс!- Позвала Ада и тут же наглоталась пресной, царапающей горло воды.- Алекс!

- Я не нырну,- покачала головой Вета.- Я едва умею плавать.

- Постарайся продержаться на плаву,- распорядилась Ада и нырнула.

В уши тут же ударил шумящий звук. Ада, изо всех сил вглядываясь в воду, поплыла вниз. Мимо проскочила ещё одна тень, и девочка, переждав её, наконец-то опустилась на дно. Дыхания надолго не хватит, нужно что-то делать.

Рядом, между золотистых нитей, в воде висел Алекс. Щёки его сильно надулись. Мальчик изредка шевелил руками и ногами. Ада хотела крикнуть, чтобы он знал, что она пришла, но вовремя вспомнила, что под водой.

Девочка подплыла к Алексу и ухватилась за нити. Мальчик заметил её и замотал головой. Но поздно. По рукам Ады побежали колючие заряды. Изо рта вырвалась стая пузырьков.

А затем случилось что-то странно: засветился изумруд на шее, золотые заряды стали зелёными и окутали всё вокруг. Ада заметила какую-то призрачную фигуру совсем рядом. Знакомую фигуру...

Мама.

Мама взяла Аду за руки, поцеловала в лоб и нежными руками подтолкнула к поверхности, увлекая за ней и Алекса. Холодный воздух пахнул в лицо. Рядом раздался всплеск выныривающего Алекса. Оба удивлённо переглянулись.

- Ада! Алекс!- Крикнула им Вета.

Друзья, помогая друг другу и выбиваясь из сил, доплыли до плоских камней обрыва. Ада первой забралась на сушу и тут же измученно упала на неё. Рядом устроились Вета и Алекс. Всех колотила дрожь.

- Что ты сделала?- Вдруг спросил Алекс.- Как ты нас спасла от Шмыргиков?

- Это не я,- покачала головой Ада.- Я кого-то видела. Кого-то, похожего на маму. И ещё мой кулон засветился...

- Алекс! Образ при тебе?- Спросила Вета.- Отлично, а то я свой едва не выронила. И что теперь? Переждём дождь?

- Тут есть пещера,- Алекс поднялся на ноги и указал на тёмный вход и вдруг подмигнул Аде.- Наша Королева Шмыргиков всех распугала, так что спокойно можем там переждать грозу.



Irka Writer

Отредактировано: 22.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться