Живые тени ваянг

Размер шрифта: - +

Глава 7. День второй

Красный «Ягуар» степенно двигался по свежим с утра, умытым легким ночным дождем, улицам. Они раскрыли свои ладони в знаке приветствия и демонстрировали старинные невысокие здания, очень похожие друг на друга, но в то же время имеющие совершенно разные элементы декора. Это все равно, что одна коллекция одежды. Ткани для нее берутся одни и те же, например, лен. И отделка единая, например, вышивка. Но все модели получились бы у Кати разные: у одной – сарафан на бретельках с оборкой по низу юбки, у другой – удобное платье с коротким рукавом и с подчеркнутой талией. Его лучше всего выделить широким поясом с пряжкой, которая должна сочетаться с вышивкой на груди...

Машина проехала по узкому мосту, выложенному серым гранитом, и остановилась рядом со зданием из красного кирпича. Мост оказался настолько необычным, что Катя невольно повернула голову и засмотрелась. Он стоял не на привычных сваях, а на трех трубах огромного диаметра, через которые не только бежала вода, но и проплывали небольшие лодки. В заводи правильной круглой формы отражались и строение из четырех этажей с невысокой мансардой, и ослепительно голубое, как нежный шелк, небо с ватными облаками. Высокие прямоугольные окна тоже блестели под солнцем, отражая небесную лазурь – то самое небо, которое упало в «синие глаза Амстердама».

Ярко-красный «Ягуар» доехал до паркинга, который загибался вовнутрь двора, дабы не загородить фасад здания с фирменным знаком Дома моделей, и остановился.

- Волнуюсь немного, - призналась Катя. – Мне ж еще и выступать...

Придерживая длинный шлейф матово-молочного платья, она шагнула на асфальт, едва не задев такими же светлыми – в тон платья, туфельками, небольшую лужу.

- Спокойствие... – Паула по-хозяйски огляделась, прежде чем ступить своими еще более изысканными туфлями на тротуарную плитку. – Это я тебе говорю, как твой психолог...

- Тьфу ты, заладила одно и то же. Гордишься своей профессией?

- А то!

Презентация Дома моделей уже начиналась. Она проходила по традиционному сценарию: вот сейчас предоставят слово организаторам, потом – известным кутюрье с мировым именем, и, наконец, гостям с именем поменьше, хоть и тоже – известным.

- В Зале истории Дома моделей мы уже выставили более ста экспонатов. Среди них – публикации в престижных журналах, призы и дипломы победителей международных конкурсов, и конечно же – эскизы моделей.

Поль Бонсель, чеканил слова хорошо поставленным голосом:

– Среди них достойное место занимают работы художника-модельера из России...

Ведущий сделал небольшую паузу, видимо, так было задумано по сценарию, и продолжил:

- Представляю вам гостью из Санкт-Петербурга Катарину Блэнк!

Присутствующие зааплодировали. По залу прошел легкий шепоток, как будто прошуршало платье из тяжелого шелка.

- Давай, Катя! – Паула толкнула ее острым локтем в бок. – Удачи!

Та с едва заметным румянцем – и от волнения, и от легкого коктейля, выпрямила спину, как когда-то учила Анна Павловна Строганова, ее первый «модельный» педагог, и сделала несколько шагов вперед. Она бросила взгляд на зал, чтобы «поймать» излучение коллектива, охваченного единой творческой идеей, и улыбнулась, это излучение почувствовав.

Справа от нее через окно-витрину открывался вид на тот самый мост и то самое небо в заводи – «голубой глаз Амстердама». Легкий тюль светло-розового цвета позволял любоваться городским пейзажем, и только по бокам был прикрыт мягкими складками плотных штор, переливающихся оттенками от розового до бордового. В помещении, предназначенном для таких целей, не могло быть уродливых, приевшихся в офисах, жалюзи. Слева, перед длинными рядами фуршетных столов, прохаживались гости, мелькали девочки в ярких коротких юбчонках с подносами в руках. Чуть поодаль стояли кресла в стиле модерн в тон шторам. На одном из них сидела Паула.

Кате показалось, что присутствующие, как единый организм, в унисон дышат, а их платья и костюмы в унисон шелестят, когда появились несколько секунд тишины.

- Дамы и господа! Я рада приветствовать вас на столь замечательном мероприятии – презентации Дома моделей «Европейские традиции»!

Катя взглянула на Паулу, сжимавшую обе кисти рук в кулак – это был их знак.

- Коко Шанель, Джорджо Армани, Пьер Карден, Ив Сен Лоран… Эти имена знают все, их произносят с придыханием... Этим людям подражают, им завидуют, их боготворят... Но так же, как не бывает множества гениальных поэтов, певцов, музыкантов, не может быть и множества кутюрье с известным мировым именем... И все же каждый представитель нашей модной и востребованной профессии – это единичный творец, личность. Если удивляет и ублажает публику, не топчется на месте, а всегда идет вперед... Не вслед за модой, а впереди нее...

Катя бросила взгляд на Поля. Тот с интересом разглядывал журнал... Слушая или не слушая ее?

- В интервью журналу «Studio D’Aнтураж» я рассказала о сочетании несочетаемого: комфорта и авангардизма, высокого и обычного, нарядного и повседневного. Такой почерк присущ модельерам, призванным подчеркивать неповторимость человека, его внешних данных и внутреннего мира. Так что, на мой взгляд, дизайнер одежды – это и психолог, и абстрактный мыслитель – тоже. А какие возможности таят в себе национальные традиции костюма! Из этого родника можно черпать элементы художественного дизайна до бесконечности!

Катя обвела взглядом разодетых дам в изысканных вечерних туалетах и мужчин в элегантных смокингах. «А будет ли это им интересно?» - скользнула по лицу некоторая неуверенность. Секунда – и Катя ее переборола:

- У нас, у русских, говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что приглашаю вас посмотреть эскизы моих работ с использованием национальных элементов русского и нидерландского народов...



Стелла Странник

Отредактировано: 05.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться