Живые тени ваянг

Размер шрифта: - +

Глава 16. Катарина и Сухарто. Тайный союз

Январь 1698 года.

Катарина и Сухарто смотрели друг на друга, а над ними в виде нимба вились разноцветные колечки мыслей. Закручиваясь в спиральки и хаотично двигаясь, мысли встречаясь и вновь разбегаясь. Высвечиваясь синим, красным, и даже – фиолетовым, они вдруг, будто договорившись о единой форме и одинаковом цвете, закрутились в легкое облачко и замерли, остановившись на полдороге. И это облачко повисло под потолком посреди комнаты.

- Странно все это, Сухарто, так странно, - произнесла Катарина, - но я тоже не нахожу объяснения моему появлению в твоем доме...

- Для моей мамы, впрочем, как и для всех жителей острова, твой Амстердам все равно что другая планета. Они не представляют себе такого большого расстояния – в несколько месяцев. Для них даже этот остров так велик, что едва помещается на черном каменном панцире черепахи.

- Какой еще черепахи?

- Той самой, на которой лежит остров Бали.

- Это они так думают?

- Да. 

- Хорошо, ты только не торопи меня с ответом... – произнесла Катарина, и эта фраза была так близка к робкому ответу «да»...

***

Они пошли на юго-восток, в сторону священной горы Гунунг Агунг. Солнце стояло на севере, значит, был полдень. Оно взирало на двоих путников, явно сочувствуя им: лучи светила были мягкими и теплыми, они не обжигали и не ослепляли.

- А у нас солнце в полдень на юге, - заметила Катарина. – Почему запомнила? Однажды ходили мы в лес всей семьей. И учитель нам рассказывал о разных приметах: где солнце стоит, с какой стороны дерева растет мох, где чаще всего появляются муравейники... Моя сестренка с подружкой отошли чуть дальше, там они решили набрать букет цветов, и... заблудились.

- Вот видишь, как важно знать народные приметы, - подтвердил Сухарто. – И еще: ты поняла теперь, что находишься немыслимо далеко от Голландии? И все приметы, которые ты перечислила, действуют, но – наоборот.

- Да, Сухарто, я это запомню...

- Не бойся, я тебя не оставлю одну в лесу...

Она молча посмотрела на него. Он был серьезен. 

Тропа от деревни оказалась достаточно проторенной. Видно, люди пользовались ею довольно часто: как же, Великий Агунг недалеко, и не поклониться богам?

- Здесь есть и целебные источники, - Сухарто чувствовал себя настоящим проводником. – Хочешь искупаться?

- Нет! – почти вскрикнула Катарина. А вдруг он будет подглядывать из-за камней?

- А вообще-то и не помешало бы, - заметил он. – Видишь, подол твоего платья уже грязный. Неудобно, наверное, ходить в таком длинном... Кстати, ты не стесняйся, немного приподними его, вот тебе веревка вместо пояса.

Веревку взяла, но ноги оголять пока не стала. «Может, попозже, - подумала она, - когда придется карабкаться на гору... Кто его знает, что это за гора? А вдруг совсем крутой склон?»

Деревья стали редеть, открывая вид на заросший высокой травой луг. Сухарто нашел две крепких сухих ветки, похожие на самодельные трости:

- Скоро деревьев не будет. А с палками легче подниматься.

- Сухарто, а здесь есть где-нибудь вода?

- Да, скоро будет источник...

- А когда мы дойдем до богов?

- Вечером.

- А они не уснут?

- Нет, они никогда не спят, и даже если уснут, то и тогда услышат людей.

- И ты тоже веришь в них?

- Конечно!

Сухарто приостановился, чтобы поправить небольшую холщовую сумку в виде мешочка с ручками, которые плотно затягивали, словно резинка, ее отверстие сверху. Как хорошо, что он предусмотрительно прихватил ее из дома! Сумка висела через плечо и почти не мешала, когда была полной. Сейчас же, когда еды осталось совсем немного, она постоянно соскальзывала с плеча.  

- Интересно, - продолжала рассуждать Катарина, видно, эта тема ее не отпускала, - а вот сейчас они могут нас слышать?

- Могут. И не только то, о чем мы говорим, но и то, о чем думаем.

Теперь остановилась Катарина.

- Сухарто, неужели им известны даже наши мысли? А если так, то почему, чтобы получить поддержку богов, мы идем к ним, а не попросим у них то же самое... мысленно? 

- Не всегда нужные мысли бывают громкими и настойчивыми, иногда они робкие и стеснительные... А еще... Видимо, ты не знаешь о том, что, в отличие от богов, злые духи не могут распознавать мысли. Поэтому, если хочешь, чтобы твоя мысль была услышана ими, нужно сказать ее вслух. Слово – оно очень сильное! Вот почему у нас принято разговаривать с богами как можно громче, а лучше – кричать, чтобы услышала это и всякая нечисть.  

Катарина задумалась и, согласившись с его доводами, перевела разговор на другую тему:

- Пойдем быстрее, Сухарто. Видишь, впереди водовместилище? Я так хочу пить...

Сочный луг постепенно переходил в голую каменистую почву. Трава была уже не такой густой и высокой. А вот и водоем. Он занял небольшое углубление в низине, а дальше начинался почти незаметный подъем на гору. Выемка походила на искусственную. Казалось, взял какой-то великан в руки большую лопату и мастерски выкопал круглую ямку диаметром шагов на двадцать. А потом насыпал рядом разноцветных камней. Через них и выбился из-под земли родник. И побежала вода в виде небольшого водопада в эту выемку, и образовала чистое синее озерцо.

Катарина присела на большой гладкий камень, нагретый солнцем, и опустила в воду ступни ног. Вместо ожидаемой легкой прохлады она ощутила тепло. Да источник был теплее парного молока! Но это не раздражало, напротив, вода казалась приятной.   

- Ты хотела пить... Я не буду подглядывать, если захочешь и искупаться... Уйду вон за те валуны... Не стесняйся, жители деревни сюда приходят не для того, чтобы просто смотреть на воду... Этот целебный источник сделали боги. И они тоже в нем купаются...



Стелла Странник

Отредактировано: 05.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться