Жизель

Размер шрифта: - +

Жизель

Жизель

 

Юную дочь лесника звали Жизель. И не было в округе девушки красивее и добрее. Лесник обожал свою дочь, ведь она была его единственной гордостью и богатством.

Мать девушки умерла много лет назад, оставив безутешного мужа с малышкой на руках.

Жизель очень рано поняла, что в доме нет другой хозяйки кроме нее самой. Отец более не хотел жениться, уж сильна была его любовь к покойной жене.

Первые годы жизнь в домике на лесной опушке была тяжелой, но по мере того, как девочка подрастала, жизнь налаживалась. Жизель научилась вести хозяйство, ухаживала за отцом, но больше всего, любила свой маленький садик. Здесь она выращивала овощи и травы, разводила цветы, которые цвели до самых холодов.

Здесь по вечерам любили сидеть отец и дочь. И все у них было хорошо, хотя жили они бедно, но не бедствовали.

Дни проходили за днями, девушка с каждым годом становилась все краше, и уже многие деревенские парни заглядывались на нее, прикидывая, как уговорить лесника на свадьбу с любимой дочерью.

Когда девушке исполнился восемнадцатый год, уже не было отбоя от женихов. Недели не проходило, чтоб кто-нибудь не приходил свататься. Не только деревенские парни, но и молодцы со всей округи пытались добиться руки девушки, но отец не желал расставаться со своей любимицей, да и девушка не хотела пока выходить замуж. Ждала она, когда встретит человека, которого полюбит, и тогда сердце ее проснется и запоет, как птица по весне.

В ту пору правил страной король. Был он уже не молод, но все еще крепко держал в руках своих власть. В молодости был он страстным охотником, неделями мог пропадать в лесах.

А чтоб было где передохнуть после погони, построил в тех местах лесной замок. В нем собирал он свои охотничьи трофеи, здесь пировал с приближенными.

Годы шли, король старел, уже не радовали его былые погони, стали по ночам ныть старые кости, некогда зоркие глаза потускнели. Забыл король о своей охотничьей страсти. Перестал он приезжать в лесной замок. Постепенно заглох вокруг него парк, пруд подернулся тиной, и дорожки потерялись среди разросшихся деревьев. Вскоре о замке забыли, он обветшал, потускнел, и почти исчез за высокими деревьями, которые никто не обрезал.

Как-то раз, лесник рассказал дочери о старом замке, и о том, как его найти. Жизель была любознательной, часто забредала она в самую чащу, разыскивая новые растения и собирая ягоды для пирогов, которыми баловала своего отца. Так однажды она решила посмотреть на лесной замок короля. И хотя парк одичал, и строение обветшало, девушке так понравилась нетронутая красота этого уголка, что она стала часто приходить сюда, чтобы посидеть у заросшего пруда, полюбоваться на отражение башен в спокойной, зеленой воде.

И так случилось, что однажды летним днем, повстречала Жизель у старого пруда юношу.

Был он красив и статен, и хотя одежда его была не богатой, никто бы не спутал его с деревенским жителем. Но Жизель была очень простодушна и доверчива, а юноша сказал ей лишь, что он простой путешественник, который возвращается домой.

Молодые люди понравились друг другу. Долго просидели они рядом, любуясь стройными башнями, еще выступающими из густой зелени. А когда пришла пора прощаться, попросил юноша о новой встрече. Жизель с радостью обещала, что придет к замку снова через два дня.

Так они начали встречаться в запущенном парке у старого лесного дворца. Было им хорошо вместе. Дни проходили за днями, а молодые люди все больше привязывались друг к другу. Жизель наконец познала чувство, которое так стремились в ней пробудить деревенские парни. И хотя юноша не рассказывал ей о своей семье, ее это совсем не волновало, ведь с ней был рядом он сам.

Приближалась осень. Краски на деревьях стали блекнуть. Все чаще налетал холодный ветер, выстуживая землю. Не могла уж более Жизель проводить с любимым дни как раньше. Стала девушка грустнее, предчувствуя скорую разлуку. Да и юноша все больше мрачнел. Часто сидели они молча, наблюдая за тем, как срывает ветер с деревьев порыжевшую листву и бросает ее в темную воду.

- Не смогу снова прийти к тебе. Мои родители отправляют меня по делам семьи. –

Юноша печально посмотрел в глаза Жизели.

- И когда ты вернешься назад? – Сердце девушки сжалось от тоски. Ей почудилось, что ее любимый прощается с ней.

- Я не знаю. Дорога предстоит долгая. Может быть мы не сможем увидеться до весны. –

Тяжело было Жизели расставаться с любимым, но в сердце осталась надежда, что пройдет осень и зима, а весной он снова к ней вернется.

Вот и осень минула, а за ней и ледяная стужа умчалась дальше на север. Зазвенели по земле ручейки, проклюнулись на ветках первые клейкие листочки. На освободившихся от снега лесных полянах появились первые, нежные цветочки. А бедная Жизель все ждала своего любимого. Но не было от него никакой весточки. Приходила она на заветное место у старого пруда каждый день в надежде встретить его здесь, но было все пустынно вокруг, ни одна живая душа не забредала сюда.

День ото дня становилась Жизель печальное и бледнее. Уже и сам лесник подумывал, как бы ему порадовать дочь. Стал он более приветлив с деревенскими парнями, может кто приглянется ей. Но девушка ничего не хотела слышать о женихах. Она ждала своего любимого.

Как-то раз, к дому лесника приехал королевский посланец. Привез он приказ леснику явиться во дворец. Старый король решил устроить охоту в честь возвращения своего сына. Лесник был мастером по этой части. Сам король в молодости не раз охотился вместе с ним.

Собираясь ко двору, решил лесник взять с собой и дочь. Может путешествие порадует ее. Так и сделал.

Прибыв в столицу, отправился он во дворец, и дочку взял. А там полным-полно народу. Съехались гости со всего королевства, и даже из соседних пожаловали. Всем хотелось принять участие в праздниках.



Лилиана Ветер

#20272 в Фэнтези
#9590 в Любовное фэнтези

В тексте есть: первая любовь

Отредактировано: 08.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться