Жизнь через хоган

Размер шрифта: - +

Глава 7. Страшная находка

Напоив и накормив Вениамина, Вадим рассказал о своем трехдневном пребывании на Арзюри. И вдруг, рассказывая, он задумался: а почему никого кроме него не оказалось на визитнице? Ведь ему точно рассказывали, что здесь обязательно кто-нибудь дежурит круглые сутки — чтобы встречать вновь прибывающих, прогулки которых по окрестностям могли весьма печально закончится в дневное время. Да и по ночам бродить вне тропинок тоже не слишком приветствовалось.

За несколько секунд, что Вадим молчал, вновь прибывший потянулся к термосу и задел стоявшую рядом кружку, которая опрокинулась, не удержалась на краю стола и рухнула на пол, выплескивая свое содержимое. Соров дернулся и вслед за кружкой полетел термос — к счастью закрытый, так что значительного ущерба избежать удалось.

В результате Вадим напрочь забыл о дежурных и переключился на рассказ о местной жизни, хотя ему страшно хотелось расспросить Вениамина о его исследованиях.

Часа за полтора до заката, они отправились к Пещерам. Хоган Вениамина, как выяснилось, был довольно плотно заполнен «нужными инструментами», но с собой он сейчас прихватил лишь небольшую сумку с самым необходимым.

— Ни в коем случае не сходи с тропы! — уже в десятый раз предупредил его Вадим.

Но это не помогло.

Отойдя метров двести от визитницы, Соров вдруг заметил что-то странное сбоку, за пределами тропинки и санитарной зоны. И рванул туда. Вадим схватил его за руку и остановил.

— Ты что? Не видишь, там человек!

Вадим вцепился в руку Сорова, не давая ему подойти к кустам.

— Осторожно! Растения агрессивны! Солнце еще не село, мы ничего не сможем сделать!

— Ему же нужна помощь!

— Ты уверен?

Похоже, Вениамин не был в этом уверен, но импульсивная натура требовала действий. Но тут Вадим и сам разглядел тело в кустах. Вся одежда на нем была изодрана, исколота и покрыта уже засохшей кровавой коркой. Лица было не видно под надвинутой на лицо шляпой. Он выпустил руку Сорова и согнулся в жесточайшем приступе рвоты.

На Вениамина это подействовало отрезвляюще — подхватив задыхающегося товарища, он потащил его по тропинке в сторону Пещер.

— Давай, позовем людей… Дымилки эти ваши возьмем и вернемся сюда…

Навстречу им с боковой тропинки выскочила Мамми, к счастью, уже полностью одетая — высокие сапоги, широкие штаны, махровый халат, большая ковбойская шляпа и темные очки в пол лица. Если бы она не заговорила, Вадим бы ее вряд ли бы узнал.

— Ух ты, нашего полка прибыло, — кокетливо воскликнула она. — Один новенький тащит другого новенького… Меня зовут Мамми, а тебя?

— Меня — Вениамин. Помоги мне отвести Вадима в Пещеру. Нам нужна помощь…

Девушка радостно стрельнула глазами на Сорова, но покорно подхватила под руку Вадима, всем своим видом показывая: «о, дорогой, конечно же я помогу справиться тебе с этим бревном».

Подходя к Пещерам, Мамми уже буквально волокла Вадима под руку как не буксире, периодически бросая через плечо взгляды на приотставшего ученого. Так они и вступили в главный зал.

У стены слева сидели Магда, Хи Лей и Телиг. Последний тут же поднялся навстречу, а Магда демонстративно отвернулась — похоже ее задело, что Вадим пришел под ручку с другой женщиной. А, может, она после вчерашнего вообще не хотела его видеть.

— Я вам еще одно новичка привел, встречайте, знакомьтесь, это Вениа…

— Да это же Соров! — изумленно воскликнула только что вышедшая из какого-то хода Ванда, обернулась назад и восторженно закричала: — Химик, бегом сюда! Соров прибыл!

Она торопливо направилась навстречу прибывшим.

— Вы же на самом деле Вениамин Соров, ученый? — громко поинтересовалась старушка, снимая свою шляпу и приветственно размахивая ею.

— Да, он — это я, — элегантно поклонился ей Соров.

Вокруг поднялась суета. С разных сторон из ходов Пещеры стали появляться люди, восхищаясь доставшейся Арзюри знатной добычей.

— А ты что такой смурной? — спросил Вадима Телиг. — Тебе плохо?

— Там… мы тело нашли… надо бы вытащить из кустов, — запинаясь, пробормотал Вадим, едва сдерживая приступ рвоты.

— Тело? Какое тело?..

— Дамы и господа, пожалуйста, успокойтесь, я уже прибыл и никуда не денусь, — отбивался в это время от десятка своих поклонников Соров. — У вас тут случилось ужасное происшествие…

— О, ты уже слышал о этом…

— …часовую разгромили…

— …да, вандалы…

— …мы нашли тело человека в стороне от тропы… — повысив голос, стремясь перекричать окружающих, рявкнул Соров. — Ему нужна помощь!

Весь шум мгновенно стих, словно кто-то выключил звук.

* * *

Вооружившись дымилками с усыпляющим растения паром, удалось извлечь тело Саймона — одного из приятелей Ваади, с которым Вадим так и не успел познакомиться. Но когда в надежде успеть реанимировать его, большинство людей уже поспешило в Пещеры, далее, за поникшими листьями кустарника, увидели еще одно тело. То, что оживить его не удастся, стало ясно сразу — чуть дальше росли корбинки, которые успели так поработать, что даже опознать пострадавшего удалось не сразу.

Вадим и Соров туда не ходили, оставшись в Пещере — новичкам не рекомендовалось близко подходить к местной растительности — они просто еще не умели различать усыпленную и активную фазы. Вернувшийся после находки второго тела Телиг был так бледен, что Соров поспешно усадил его на циновку в углу и кинулся за водой, которую умудрился выплеснуть ему на колени. И это, похоже, помогло Телигу гораздо быстрее прийти в себя, чем если бы он ее выпил. И тут новички узнали, что найдено и второе тело.



Лолита Волкова

Отредактировано: 20.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться