Жизнь дракона

Глава 13

Со смешком, Сиа, спрятав покорёженную шпильку в один из многочисленных карманов, уже более уверенно открыла дверь пошире, сунув любопытный нос в пыльное помещение и тут же недовольно его сморщив.

- Кажется, тут не убирались уже лет сто, - фыркнула девушка, переступая небольшой порожек и растерянно оглядываясь по сторонам. – Я думала она меньше.

Ну, не сказал бы, что она сильно большая, примерно треть от Академической и десятая часть от библиотеки Эль’Шэрре. Брат как-то умудрился в ней даже заблудиться, всё-таки три этажа книжного лабиринта иногда превращаются в настоящее испытание. А здесь… ну, книжные шкафы метра три в высоту, комната тоже не маленькая, но и не большая. Так, среднестатистическая аудитория Академии. У одной из полок высокая стремянка на колёсиках, небольшой стол с бумагами, тетрадями и какими-то папками самого потрёпанного вида. Хмыкнув, стряхнул с него многовековой пыли и удобно устроился на деревянной столешницы с любопытством схватив пожелтевшую от старости тетрадь.

- Ва-ай, тут даже чёрно-магические есть, - восхищённо присвистнула разглядывающая первый стеллаж с пропылёнными книгами Сиа, протянула руку к одной из книг, но разумно не дотронулась, всё-таки чёрная магия – это чёрная магия, книги по ней без заклинаний не хранятся.

Стерев пыль с толстой кожаной обложки тетради, всмотрелся в выдавленные на ней чёткие буквы, наверное, дневник прежнего обладателя. Древнеэльфийский для меня, конечно, был знаком, но лишь на уровне посредственных фраз. А человек (или не человек), видимо, решил себя обезопасить, написав текст дневника именно на этом далеко не простом языке.

- Сколько лет этому дому? – Неожиданно поинтересовалась Сиа, вытащив на свет толстую книгу в коричневом потёртом переплёте.

- Он будет постарше его нынешнего владельца, - откликнулся, аккуратно перевернув пару страниц, едва не рассыпающихся под пальцами, и окончательно убедился, что в эльфийских рунах что-либо разобрать не могу в принципе. – И что-то мне подсказывает, что наш куратор сюда не заходил ни разу.

Смерившись, что эта тетрадь для меня тёмный лес, вернул её на место и взял в руки свиток из такой же старой бумаги, перевязанный когда-то изумрудной лентой. Трактат, написанный на всеобщем языке аккуратным мелким почерком оказался не длинным всего метр в длину и, похоже, не особо ценным. Обычное разделение магических потоков с помощью схем и уравнений, упрощённая система заклинаний и небольшие заметки из истории магии.

- Интересно, - я даже не заметил, как девчонка скрылась за книжными шкафами. – Книги очень старые, я бы даже сказала старинные. Шаррен, можешь подойти?

Вздохнув, отложил изучаемый свиток обратно и согласно направился к девушке. Она как раз стоял перед относительно-небольшим шкафом, закрытым огромным поеденным молью полотном. И что ей могло тут приглянуться?

- Можешь подстраховать? – Глаза цвета сапфиров сверкнули азартом. – У меня как раз недавно реферат был по магическим сетям, хоть на практике попробую.

Вздохнув, кивнул, переключаясь на магическое зрение. Демон, если она это распутает, месяц не буду пить, да этот маг здесь такого накрутил, что даже у меня пальцы от магии сводит. Девчонка ловко перехватила нити, неаккуратно висевшие вниз оборванными концами.

- Смотри и учись, - хмыкнула Сиа, нити начали плавно окрашиваться из блёкло-серого в тёмно-синий, прочерчивая чёткую дорожку построения заклинания в обратном порядке. Минута и чужое плетение, уже полностью подчиняясь новой хозяйке, рассыпалось прахом, и вот сейчас пришло понимания, что подразумевалось под страховкой. Выработанная годами на уровне рефлексов реакция позволила вовремя вычислить и обезвредить ловушку, скрывающуюся за сетью.

- Упыря мне в родственники, - присвистнула девушка, восхищенно разглядывая шкаф. – Он что грабил библиотеки?

- Пропавший манускрипт Эльдваре, - выдохнул, аккуратно взяв в руки старый, местами истлевший свиток на древнем языке драконов Севера. – Знаешь, сколько лет этой штуковине?

- В том году исполнилось две тысячи, - зевнула девушка, хитро скосив на меня глаза. – Она старше тебя в десять раз.

Бессовестное враньё, между прочем, на сам деле в двадцать, подумаешь, что все в Академии считают, что мне двести лет. Конечно, великий воин драконов должен быть старше ста, а я всего сто лет, как родился. Нормально родился, не из яйца вылупился, вопреки ещё одному ошибочному мнению.

- Кажется, он коллекционер древностей, - фыркнула девушка, вытаскивая на свет жутковатого вида талмуд с кожаной обложкой, инкрустированной драгоценными камнями. – Это же «Триста магических печатей Эскальоры».

Манускрипты, свитки, огромные талмуды, скреплённые вместе старые листы в бумажных папках, целый склад древних ценностей, гораздо более важных, чем золото. Частицы букв манускрипта складывались в историю, давно ставшей для многих людей мифом, жизнь народа Эльдваре, ледяных драконов снежных пустынь.

- Думаю, на этот дом стоит натравить магическую стражу и Знающих, - я убрал манускрипт на место, в небольшую деревянную шкатулку с откинутой крышкой. Ещё не хватало, чтобы он развалился от одного дыхания. – Столько ценностей на один квадратный метр.

***

Эйлексиа тер Калар

Я беззвучно усмехнулась, пожалуй, с этим я могла согласиться – ценностей действительно было много. У меня дух захватывало от вида всех книг, закрытых здесь с незапамятных времён. Вот только магия тянула меня вглубь библиотеки, тусклый светляк мигал перед глазами, то появляясь, то исчезая. Дракон остался изучать шкаф с реликтами литературы, а я же направилась дальше по лабиринту, пока не наткнулась на… тупик. Самый обычный тупик, состоящий из двух пыльных стеллажей по обе стороны от меня и абсолютно гладкой стены.

- Демон, - прошипела себе под нос, с ненавистью смотря на мигающий светлячок, тот никуда исчезать не собирался. Со всей силы саданув по стене, развернулась в обратном направлении и тут же замерла, привлеченная тихим щелчком, медленно поворачиваясь назад. Вместо стены впереди зияла огромная дыра, светлячок опять мигнул и растворился во тьме. Противиться магии не было смысла, к тому же, тьма манила за собой, словно кукловод управлял куклой.



Ольга Князькова

Отредактировано: 29.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться