Жизнь наискосок: Ведьма во мне

Размер шрифта: - +

Глава 15. Добрая Ведьма

 

- Ничего не бойтесь, - сказала молодая врач-эндоскопист, прежде чем вставить в меня змеящийся длинный шланг с жутким расширяющимся наконечником на конце.

При одном взгляде на него у меня уже начались рвотные позывы, а при мысли о том, что сейчас придется это проглотить, захотелось вскочить с узкой неудобной кушетки и немедленно убежать домой.

- Расслабьтесь, - доброжелательно посоветовала она мне. – Не напрягайте горло, будет только хуже…

Да куда уж хуже, подумала я, что было сил вцепившись зубами в шланг, а рукой – в край кушетки. В последний раз эту процедуру я проходила, когда еще училась в школе, и тогда еще дала себе слово, что больше ни за что ее не повторю. Но, как известно, слова «ни за что» и «никогда» в жизни чаще всего срабатывают с точностью до наоборот.

Вопреки моим надеждам, с переездом от родителей домой боль в желудке не только не прошла, но даже усилилась – теперь мерзкий комок стоял под ребрами почти все время, мешая нормально глотать и сдавливая грудную клетку. Поскольку самолечение не давало результатов, в конце концов мне все-таки пришлось обратиться к гастроэнтерологу, который первым делом, разумеется, отправил меня на эту незабываемую процедуру.

Лежа на кушетке и чувствуя, как мой желудок завязывается в семь морских узлов, а потом стремительно распрямляется, безуспешно пытаясь вытолкнуть из себя инородную хреновину, которую он не в силах переварить, я в который раз клятвенно обещала себе, что буду правильно питаться, брошу пить, исключу все стрессы и все прочее невыполнимое из той же серии.

Когда доброжелательный доктор прекратила свою экзекуцию и позволила мне встать с кушетки, я чувствовала себя полностью морально и физически изнасилованной. А ведь казалось бы, на дворе 21 век, прогресс шагнул так далеко, но некоторых вещей он, видимо, не коснулся…

- Горло будет болеть, - предупредила врач, сосредоточенно заполняя что-то на компьютере, пока я сидела напротив и по третьему разу вытирала лицо сухой марлевой салфеткой.

- Ну, что там у меня? – сдавленно спросила я, пытаясь усилием воли унять разворошенный желудок, который до сих пор выдавал истеричные спазмы. Все тело била мелкая противная дрожь, очевидно, ему казалось, что его только что били. Честное слово, в жизни не встречала более отвратительный процедуры, если вам ее когда-нибудь предложат – отбивайтесь до последнего, это того не стоит.

Впрочем, ответ врача меня тоже не порадовал. Закончив печатать, она распечатала листок с диагнозом и протянула мне со словами:

-Гастрит, дуоденит, воспаление пищевода, сопровождающееся рефлюкс-эзофагитом…

К сожалению или к счастью, из всей этой конструкции я не поняла практически ни одного слова, за исключением разве что гастрита.

- У вас воспаление верхней части желудка и пищевода, - пояснила доктор. – В результате происходит заброс пищи обратно в пищевод, отсюда и комок в груди, и затруднение глотания. Вам нужно будет соблюдать диету – Стол № 1, - она протянула мне еще один листок. – Вот, держите памятку, в ней перечислены разрешенные продукты. Пища должна быть такой, чтобы не раздражала слизистую желудка, необходимо исключить острое, жареное, копченое, свежие овощи, сдобу, газировку, алкоголь, черный кофе, чай, шоколад…

Я с тоской смотрела в красивую памятку с разноцветными картинками блюд. Да уж, проще сразу сдохнуть, чем сидеть на такой диете. Из разрешенного здесь одни только каши и пюре, даже супы практически никакие нельзя. Я же умру с голоду, не говоря уж о том, что мне запретили пить мой любимый кофе, без которого я вообще ни дня не протяну!

Видимо, вся эта гамма чувств отразилась на моем лице, потому что врач ободряюще сказала:

- Не переживайте, вы привыкнете, потом сами еще спасибо скажите - на ней отлично худеют, - и оптимистично мне улыбнулась.

Неудивительно – подумала я, а вслух обреченно спросила:

- А лекарства какие-то будут?...

- Да, конечно, - еще больше воодушевилась девушка. – Вот, возьмите рецепт…

 

Все-таки, я в который раз убеждаюсь в том, что человек не ценит то, что имеет, до тех пор, пока это не потеряет. Мало того, что мы не ценим своих близких, дома, в которых живем, принимая это как должное, думаем, что оно никуда не денется – мы не ценим даже еду, которую едим. Поглощая каждый день кучу любимых вредностей, мы не думаем о том, что в один прекрасный момент можем лишиться возможностей их есть – а вместо этого будем вынуждены глотать какой-то лишенный вкуса суррогат.

И ничего не поделаешь – хочешь быть здоров – придется полюбить Стол № 1. Впрочем, полюбить это громко сказано. Самым сложным для меня, как я и предполагала, стал отказ от кофе. Обычно я выпиваю как минимум по три большие кружки в день – черного, крепкого, без всяких сливок. Сначала я попробовала заменить его зеленым чаем – но эффект, как вы понимаете, меня не удовлетворил, точнее, его просто не было. У чая для меня не было вкуса, вообще. Он не бодрил, не создавал настроения – с таким же успехом можно было выпить стакан воды. Нет, что ни говорите, а по утрам мне нужен хороший заряд кофеина.



Влада Софина

Отредактировано: 20.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться