Жизнь наискосок: Вишнёвые сны

Размер шрифта: - +

ЧАСТЬ 4. РОЛЕВАЯ МОДЕЛЬ (продолжение 2)

 

Спустя четыре недели работы на новом месте я, кажется, начала примерно понимать, что имел в виду Михаил, когда говорил: «Бери отсюда то, что тебе нужно».

Упорные занятия копирайтингом давали свои плоды. Теперь даже вредный Толян не мог не признать, что качество моих текстов стало значительно лучше. Юра тоже небрежно отметил:

– Молодец, растёшь на глазах. Сейчас твои посты уже тянут на твёрдую четвёрку с плюсом.

«Сам ты тянешь на четвёрку с плюсом», - мысленно огрызнулась я в ответ, но в душе все равно осталась довольна собой.

Но к сожалению, на этом радостные новости и заканчивались. Все остальное было без изменений: меня по-прежнему не воспринимали всерьёз, cо мной никто не советовался, все решения принимались без меня. Здесь была классическая мужская коалиция – они втроём сами прекрасно знали, что и как нужно делать, и моё мнение их не особо интересовало. Я оставалась как бы в стороне, хотя формально и участвовала во всех обсуждениях и проектах.

Порой мне вообще казалось, что они забывают о моём существовании. Я до сих пор не видела от своей работы практически никакой отдачи. Все выполненные мной задачи будто проваливались в черную дыру, оставляя мне лишь кучу сомнений в собственной ценности и компетентности.

Даже Юра, который поначалу очень утомлял своей излишней активностью, сейчас, казалось бы, оставил меня в покое, вот только это ни капли не радовало. Если честно, мне начало казаться, что он просто не знает, что со мной делать. Говорите мне что угодно, но это плохой знак.

Зато с Толяном мы, как ни странно, неожиданно подружились. В душе он оказался весельчаком, а я, при всей своей сложной душевной организации, не лишена чувства юмора, поэтому зачастую наше общение напоминало непрекращающуюся смехопанораму. Правда, он так и не оставил привычку критиковать мои тексты, но я поняла, что это просто одно из свойств его характера, наряду с бескомпромиссностью и убежденностью в собственной правоте.

Ну и, как говорится, на здоровье. В любом случае, у него было чему поучиться, и меня это больше не напрягало.

Напрягало другое – за исключением редких полемик с разборами моих текстов, я абсолютно не понимала, что я тут делаю и в чем заключаются мои функции. Я явно была лишней, не пришей кобыле хвост. И как-то сам собой напрашивался вопрос – ну и стоило ради этого увольняться из «Чистой воды»?..

 

На йоге сегодня были только я и Мила. Прямо как в старые добрые времена. Я любовалась плавной грацией ее асан, идеальной осанкой и красивыми изгибами тела из-под кривого просвета между собственным локтём и коленом. В голове почему-то крутилась гениальная в своей простоте и оттого не менее идиотская мысль:

«Вот если человеку дано, то ему дано. А если ему не дано, то и не дано».

Да, вот именно такими фразами и именно в такой последовательности. Ни дать ни взять, Капитан Очевидность.

Я вздохнула и попыталась соединить ладони на-масте за спиной. Третий год занимаюсь, а воз и ныне там. Как была деревяшкой, так по большому счёту ею и остаюсь. Не то чтобы у меня совсем нет прогресса, какой-то, безусловно, есть. Но глядя на возможности других, понимаешь, что это ничтожно мало, просто капля в море. Вот взять, к примеру, ту же Милу. Мне, чтобы поддерживать себя в форме и совсем не закостенеть, нужно практиковать йогу регулярно, как минимум два раза в неделю, лучше три. Стоит пропустить хотя бы две недели – и пиши пропало, придется всё начинать сначала.

 А Мила может не посещать занятия месяцами, а потом придет и всё равно будет в сто миллионов раз лучше меня, которая всё это время занималась, не пропуская…

Вот и где здесь справедливость? Изначально разные возможности. Ты можешь долго и упорно тренироваться, но если у тебя нет к чему-то способностей, ты всё равно никогда в этом не преуспеешь. А вот наоборот, кстати, это не работает, фиг-то там. У меня вроде как и есть способности к творчеству, а толку от этого ноль, если над ними не работать.

Я сделала глубокий вдох и замерла в «собаке-мордой-вниз». Сосредоточиться на дыхании. Если бы я ходила на йогу ради результата, то скорей всего, уже давно бы бросила. К счастью, пожалуй, это единственное место, в котором результат не так важен. Где перестаешь оценивать себя по десятибалльной шкале и просто принимаешь такой, как есть.

Ладони плотно прижимаются к полу, пятки тянутся вниз. Дыхание ровное и глубокое, вдох равен выдоху. Еще я хожу сюда, чтобы отключить бесконечную мыслемешалку. Перестать сравнивать себя с другими. Каждый человек уникален. Каждый может создать что-то особенное. Нужно только верить…

… Вера сидела на полу в нашем старом йога-центре на Ленина, пила чай из пластикового стаканчика и улыбалась мне, щурясь в лучах утреннего солнца. Та самая Вера, которая год назад на утреннем занятии посоветовала мне почитать книгу по Трансерфингу.

Эх, хорошие были времена. Я с удовольствием оглянулась – здесь ничего не изменилось. Всё те же стены цвета морской волны, увешанные многочисленными рисунками и схемами выполнения асан. Те же потрёпанные коврики, из которых то и дело сыплются мелкие кусочки резины, и мы после каждого занятия, смеясь, отряхиваем с одежды разноцветные ошмётки…



Влада Софина

#7184 в Проза
#4140 в Современная проза
#8312 в Разное
#270 в Эзотерика

В тексте есть: любовь, мистика, сны

Отредактировано: 08.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться