Жизнь наказывает и награждает

Размер шрифта: - +

На чужом несчастье, счастье не построишь

- Здравствуйте, я на собеседование, - сказала я секретарю. Мне вежливо улыбнулись, попросили подождать.

- Можете проходить, - уведомили меня.

- Здравствуйте, присаживайтесь, - предложили мне. – Вас зовут, Мария Александровна? – уточнили у меня. Я кивнула, решила ждать, что скажут мне следующим. – Редко в наше время, мы знакомимся с нашими потенциальными работодателями на собеседовании. Меня зовут, Александра Владимировна. Вы, Мария Александровна не присылали свое резюме нам на электронную почту? – уточнили у меня.

- Нет, не присылала. Я официально нигде не работала, стажа работы у меня нет. Опыт требуется везде, а у меня, к большому сожалению его нет. К своим 26 годам, я обзавелась семьей, но не работой. У меня двое детей, оба ходят в детский сад. Сейчас, когда у меня стало больше времени, решила найти работу. Не знаю, поймете ли вы меня, но мне хотелось бы иметь собственный доход, стабильность. Я пришла к вам на собеседование, чтобы лично услышать, почему я вам не подхожу, чтобы уже дальше знать, на что себя ориентировать, - говорила я открыто. Мне уже звонили несколько раз с отказом. Вежливо говорили: «Извините, вы нам не подходите!» - тут есть возможность, услышать более подробный ответ, на их «извините».

- Нельзя быть так категоричной. Я сама мама двоих детей, представляю, с чем вам пришлось столкнуться. Давайте ваши документы, надеюсь, они у вас собой? – протянула папку. – Я понимаю, что вам уже отказывали, но если вы знаете свое дело, то большая возможность найти работу. Диплом, ИНН, характеристики, тут у вас все хорошо. Уровень знаний, по документам, у вас хороший. Могу предложить вам работу бухгалтера. Работа с 9 до 18 часов, зарплата не такая большая, как вам хотелось бы, - мне говорили, но меня отвлекал голос за пределами кабинета. – Извините, с вами все хорошо? – уточнили у меня.

- Простите, пожалуйста, просто, мне показалось, что я слышала знакомый голос, этого человека нет в живых, - меня немного трясло. Прошло 6 лет, а я все держусь за прошлое или оно за меня держится.

- Выпейте воды, вы побледнели. Вы сможете слушать меня дальше? – уточнила у меня Александра Владимировна.

- Да, простите меня, - ответила я, дрожащим голосом.

- У нас есть соц.пакет. Отпуск один раз в год на 28 дней или два раза, по 14. Праздничные выходные мы отдыхаем, для вас это хорошо, если ваши дети ходят в обычный сад. Не нужно отпрашиваться, меняться или искать няню. У вас будет испытател…

- Александра Владимировна, - окликнул тот же голос, совсем рядом.

Я боялась обернуться, руки тряслись, голова кружилась, ноги мои не слушались. Не знаю, откуда у меня взялись силы, чтобы обернуться и поднять глаза, наговорившего. Помню лишь удивленное «Мария», дальше туман, забытье. Приходила я в себя лежа на диване, скорее всего это кресло, короткое оно. Голова моя все еще гудела, руки отказывались меня слушаться, у меня внутри все трепетало, не от страха, а незнания, непонимание происходящего. Глаза открывать я боялась, вдруг я опять увижу ЕГО. Я помню, когда мне сказали об его смерти. Мне казалось, что в тот момент я сама умерла, жить не хотелось. Может мне показалось? У людей ведь могут быть похожи голоса, внешность.

- Слава Богу, Мария Александровна, вы очнулись! – услышала полный облегчения голос. – Вам уже лучше? Встать сможете? – обеспокоено спрашивали у меня.

- Извините, я наверно перенервничала, - пыталась успокоить и собеседницу и себя.

- Я так не думаю, Мария, - услышала я. – Только не нужно снова терять сознание. Сердце Александры Владимировны может не выдержать таких испытаний за один день.

Мне подали стакан воды, я попалась хоть немного отпить, но получалось лишь стучать стаканом о зубы. Меня опять трясло. Передо мной стоял призрак, оживший человек, как еще это можно назвать. Рома, мой дорогой Рома, который ушел в мир иной несколько лет назад. Который был для меня всем, но я видимо была для него совсем не той, кем думала. Я пыталась выровнять свое дыхание, успокоить сердце, руки и ноги. Слабость накатывала, но я не намерена тут оставаться. Слишком много боли, воспоминаний, сейчас передо мной. Вопросы? А что я могу услышать в ответ. Хочу ли сейчас узнать о прошлом? Мне опять дали воды, только в этот раз меньше. Капли, почувствовала я, наверное, успокоительное.

- Ппросттите, - отвечала дрожащим голосом, он не слушался меня. – Я пойду, - получилось лучше сказать в этот раз. На дрожащих ногах, под полную тишину, я вышла из кабинета. Сделала несколько шагов, мне опять становилось плохо, пришлось прислониться к стене. Лифт находился недалеко, едва войдя туда, нажала кнопку первого этажа и рухнула. Слезы, текли не переставая, плечи мои подрагивали. Я заставляла себя успокоиться, но выходило у меня это очень плохо.

В кабинете

- Роман Дмитриевич, вы знакомы с данной девушкой? – нерешительно задала вопрос его подчиненная.

- Знакомы были несколько лет назад, - он не ожидал увидеть Марию у себя в офисе. Он вообще не ожидал увидеть ее когда-либо.

- Вам не показалась странной ,ее реакция на вас? – показалась, еще как показалась, подумал он. – Я не придала значение, но сейчас мне кажется, может быть важно. Когда она сидела у меня в кабинете, она побледнела, услышав голос. Объяснила она это тем, что голос ей показался знакомым, этого человека давно нет в живых. Она же смотрела на вас, как на привидение, ее трясло, говорить не могла. Да и уходила она сама не своя.

Я слушал это и понимал, что доля истины есть в словах Александры Владимировны. Мария была слишком странной, а реакция на меня побила все рекорды. Я сам был шокированным ее присутствием, но она была совсем другой, тут был не шок и страх, а нечто другое.

 

Осенью столько красоты вокруг, но сегодня я ее не замечала. Сегодня я была потеряна для всего мира, даже для себя. Мне пришлось зайти в аптеку, чтобы купить себе успокоительное, но меня оттуда отправили в больницу, организм не выдержал, обморок меня настиг. Очнулась я в больничной палате, медсестра сразу подошла ко мне, после вызвала врача.



Рина Гид

Отредактировано: 21.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться