Жизнь номер раз

Font size: - +

Жизнь номер раз. Глава 37

Глава 37

 

     Глен давно пропал в утреннем тумане, а слова его всё ещё отдавались эхом в голове. Елена шла по почти пустой в этот час улице к дому своего агента Толяна. Плечо ещё ныло от хватки этого психа, который тряс её и говорил странные вещи. Это надо обдумать. Может быть, он и не врал, но кто его знает. Сам говорил, что у него титановая пластинка в черепе. Может, всё это бред и Глен полный псих, а его разговоры - пустой звук.

     "Не пускай их в свою голову, дурёха! Они уже не люди, у них мозги съехали! Я знаю, что говорю. Это те, кто попал под раздачу, когда настал пипец. Те, кого накрыло, понимаешь?" Она хотела спросить, что за раздача, но он не дал ей открыть рот. "Они изменились, потом наплодили детей - таких же уродов, как они. Они никому не нужны, нигде не числятся. Их нет, ни для кого. Они как крысы, выживают на помойке, где никто не живёт. Там жить нельзя, понятно? Потому что станешь, как те, с жестью в башке... Не слушай их, а то крыша съедет. Никогда, понятно?!"

     Елена тогда молча кивнула, и он, тряхнув её в последний раз, отпустил. Потом, не глядя на неё, коротко попрощался и ушёл, исчез в рассветном тумане. Она посмотрела ему вслед, уверенная что он начал говорить одно, а потом чего-то испугался, и свернул на другое. Что-то она сказала ему, сообщила что-то важное, но ответа не получила, и это было как заноза в мозгу.

     Всё равно, деньги ей нужны и этот факт, как ни крути, от разговоров не исчезнет.

     Было ещё совсем раннее утро, когда она подошла к дому своего агента. Пару раз хлопнула дверь подъезда, выпуская ранних пташек -  людей, торопящихся на работу. Скорее всего, Толян ещё отсыпается после очередной попойки со своими нетрадиционными друзьями. Или мучается с похмелья. Ничего, Елена знала, что от работы Толян не откажется никогда, как бы у него ни гудело в голове.

     Она набрала код квартиры, но никто не откликнулся. Сигнал вызова звучал снова и снова, без ответа. Вот щёлкнула дверь, очередной сосед выбрался на улицу и заспешил куда-то. Елена воспользовалась моментом, и проскользнула в подъезд.

     Дверь в квартиру была закрыта. Елена постучала, раз, другой, третий - её агент не отзывался. В квартире было тихо, только где-то за стенкой шумела вода и свистел чайник. Стенки в этих домах были тонкие, и все всё друг о друге знали. Наверное, соседи собирались на работу.   

     Елена постояла ещё у двери, и ушла. Наверное, Толян так напился, что спит без задних ног. Или подвернулось выгодное дельце, и он уже умчался куда-то, и теперь его не будет но ночи. Раз так, она знала, где его искать - любимое кафе, где агент сидел часами и вёл дела, не отрываясь от ноута. Надо идти туда.

     Ноги резво несли её по знакомому маршруту, внутри всё ещё было жарко от резкого разговора и от ночного дела.

-    Эй, подруга! Ты чего мимо бежишь, как неродная! - Фрайди улыбался во весь рот, его нечёсаные волосы стояли дыбом, как у дикобраза, из-под расстёгнутой куртки весело подмигивал нарисованный на футболке смайлик. - Ну ты метеор, чуть с ног меня не сбила. Куда торопишься?

     Елена остановилась. И правда, чего она так бежит. Толян, если он в кафе, никуда не денется, входные двери, с кофейной кружкой над входом, уже хорошо видно отсюда.

-    Привет.

-    Куда бежишь? - повторил вопрос Фрайди. Он просто излучал дружелюбие, и Елена невольно улыбнулась. Приятно было видеть хоть кого-то, не похожего на её недавних друзей - суровых, вымазанных тёмной краской и, чего уж там, убийц по найму.

-    Ищу Толяна. Работа нужна.

-    Толяна? Так я его уже нашёл. Вот, - Фрайди покопался в кармане куртки, вытащил записку - на таких агент обычно писал адреса - и помахал перед носом у Елены. - Работа. Можешь больше не искать.

-    Но... - она обернулась на двери кафе.

-    Всё нормально, приглашение на двоих. Ты же знаешь - Толян для тебя не глядя распишется. Пошли, а то опоздаем.

     Он потянул её за собой. Ладно, если бумажка на двоих, почему бы нет. Елена знала, что Толян, хоть и злился на неё, был доволен её работой. "Наверное, хорошие комиссионные получает", - подумала она, торопясь за Фрайди. 

     Идти пришлось далеко, их обгоняли утренние заспанные рикши - парни на диких гибридах велосипеда и педального автомобильчика с коляской. Жилистые ноги рикш с усилием крутили педали, разгоняя застывшую за ночь смазку в ходовых деталях. Топливо было дорого, и большинство небогатых граждан предпочитали такой вид такси.

     Они вышли на знакомый перекрёсток, где Елена познакомилась с Гленом и Фрайди. Кажется, это было так давно, а на самом деле недавно, и они уже знают друг о друге столько всего, что не всякому расскажешь... Пропустили очередного рикшу, тянущего первого клиента, перешли дорогу и свернули за угол дома, заметного по стене, щедро разрисованной граффити. Здесь даже прохожих не было, в этом глухом месте. Аляповатый рисунок на стене подтекал влагой, щётка бурого мха в щелях между камнями была вся в мелких каплях воды.

     Елена и Фрайди прошли под полуразрушенной аркой и спустились по узкой грязной лестнице в полуподвал.

     Их пропустили внутрь, в густо пахнущую химией, сигаретами и дешёвой едой темноту тамбура. Укреплённая дверь открылась, и знакомый зал, с нагромождением ящиков и коробок у входа, встретил их резким светом настольной лампы.

-    Вы опоздали, - недовольно сказала девица за канцелярским столом. Она нервно перебирала какие-то папки и шарила в отделениях стола. - В другой раз не пущу.



Таня Финн

Edited: 12.06.2017

Add to Library


Complain