Жизнь понарошку. Найти себя.

Размер шрифта: - +

Глава 1.

В свои 22 я всё ещё не знаю, кем хочу стать. У меня нет богатой семьи, кроме матери у меня вообще никого нет. Я не имею магических сил, неземной красоты, обширные знания. Каждый день для меня испытание, борьба. Я не могу расслабиться даже в единственный выходной в неделю. Справиться без чьей-либо поддержки очень сложно. Но сейчас я на работе, не время впадать в раздумья о своей судьбе. Если потеряю работу, то придется ещё хуже.

- Добрый вечер, господа, - любезно поприветствовала новых гостей. Двое мужчин и молодая женщина, одетые дорого, но не броско. Кажется, что они пришли в "Феечку" не для отдыха, а по делу. Когда все трое обратили на меня внимание, я положила перед ними листы с названиями блюд, напитков и их ценами. - Что для вас подать?

В "Феечке" одни из лучших мясных блюд и бодрящих напитков в стране. Поэтому сюда захаживают даже купцы и, редко, молодые князья. Моя работа заключается в обслуживании гостей. Пусть я и простая подавальщица, но терплю ради денег. Без подачи моей подруги меня бы даже не взяли сюда без опыта.

- Мне мясной рулет с подливом и чай из розы, - я вся обратилась в слух, записала заказ и мило улыбнулась, ожидая следующий. Я не должна рассматривать гостей, чтобы не было лишних проблем, но их пристальное внимание начинало надоедать, хотелось скорее уйти. Не понимаю, почему они на меня так долго смотрят? Наконец, записав ещё два заказа, я удалилась на кухню, чтобы передать их повару. Пару раз приходилось возвращаться в зал, чтобы помочь другим гостям в чем-нибудь: принести еще напитки, десерты или рассчитать их. Через 15 минут еда для троих господ была готова. Работая здесь больше года, я могу спокойно относить все блюда за раз без происшествий. Расставив перед ними блюда и напитки, пожелала приятного аппетита. Хочется поскорее домой, где не надо всех терпеть и быть милой.

- Постойте. – Я успела сделать два шага в сторону черного входа, но остановилась. Я развернулась, буквально давя из себя улыбку.

- Что-то желаете ещё?

- Мы просим прощения, что отвлекаем Вас, - продолжил мужчина.

До этого я смотрела на их лица лишь вскользь, но сейчас взгляда не отводила. Они не создавали впечатление пьяных, также я не интересовала их для утех, поэтому успокоилась и доброжелательно улыбалась. Хозяин внимательно следил за девушками в зале, чтобы мы создавали хорошую атмосферу. Из всех девушек я в этом лучшая, но уставать от этого начинаю всё больше.

- У нас к вам предложение,- я перестала улыбаться и чуть нахмурила лоб,- за которое мы хорошо заплатим. Если вы справитесь, то получите триста тысяч золотых.

Триста тысяч?! За такие деньги можно купить небольшой домик, о котором я давно мечтаю. Мне захотелось сесть и выпить воды, но я стояла возле стола, за которым сидели эти странные люди. Да они просто смеются надо мной. Что я такого могу, что мне предлагают такие деньги? Я начала часто дышать от возмущения, когда пришла мысль о… такое даже в мыслях недопустимо, слишком грязно.

- Я не буду заниматься таким!

- Вы неправильно поняли,- мягко сказала женщина, бросив недовольны взгляд на мужчину. Впрочем, тот вину не испытывал. – Мы можем встретиться с вами завтра в другой обстановке? Например, в баре «У Энис»?

- Хорошо. Завтра я до шести. – После минуты раздумий сообщила я.

Женщина мило улыбнулась, создавая хорошее впечатление. Вот только я сама таким пользуюсь, поэтому не ведусь.

***

В помещении для подавальщиц я поправила пышную юбку ниже колен, посмотрела в зеркало, поправила прическу и вышла. Рабочий день заканчивается, я смогу ненадолго расслабиться и, может, отдохнуть.

Троица больше не смотрела в мою сторону, или делала вид, переговариваясь между собой. Начинаю уставать, снова захотелось домой. Зал потихоньку пустеет, наступает ночь, нас сменяют другие. Сегодня я работала от полудня до полночи. К моим просьбам увеличить количество часов хозяин остался глух. Меня не устраивает такое количество выходов на работу, и я думаю о второй работе.

Обычно я наслаждаюсь, дорогой домой, но не по ночам. К счастью ночью нас сопровождает до дома тролли, наша охрана.

Вот мы и дошли до моего дома. Старого и маленького, серое недоразумение среди ярких и новых домов рядом. Всё, что у меня есть. Калитка держится на веревке, она не спасет ни от каких воров. Но кто вообще обратит внимание на наш дом? Я постучала во входную дверь. Потопталась возле двери, огляделась вокруг и услышала скрип внутренней двери и мамин голос:

- Малия, это ты?

- Да, мам!- я добавила в голос радости, отчего он прозвучал бодро. Мама открыла дверь и обняла меня. Я обняла её в ответ и поторопилась внутрь. Дома я могу спокойно отдохнуть, не волнуясь о чистоте и работе "подай-принеси". У нас с мамой мечта: новый дом. До моего совершеннолетия мама работала на трех работах, чтобы прокормить нас обеих и обеспечить мне место в школе, где я получила основные знания. На конкретную сферу денег не было, поэтому все, на что я могу рассчитывать - быть подавальщицей. Хорошо хоть в "Феечке" подавальщицам хорошо платят. Мама теперь только вышивает дома одежду на продажу. Здоровье не позволяет заниматься чем-то тяжелым.

Поев и умывшись, я легла на свою кровать. Внутри дом выглядел лучше, чем снаружи. Но не намного. Весна отступила и можно не поддерживать огонь в очаге круглые сутки. Уснула я быстро, отдохнуть нормально смогу лишь через день.

Ранее утро, солнце встало недавно. Вставать не хочется, но приходится. Встаю, думая о завтрашнем выходном. Смогу прогуляться по рынку и прикупить еды. Может даже куплю сладкого, думаю я, кушая пшенную кашу. Снова смотрю на обшарпанные полы, потолок, с которого иногда сыплется земля, и грустно вздыхаю. Мама уже в огороде. Хотя бы на овощи не надо тратиться. Делаю пару глотков черного дешевого чая, мою посуду и выхожу из дома. Попрощалась с мамой, стараясь не показывать недовольства отсутствием хорошего сна, держу путь на работу. Я не спешу, люблю идти и думать обо всём. Мечтать. Это не запрещено, за это не надо платить. А вот за походы в театр и на концерты надо. В голове тут же возникает мелодия, что однажды играли на одном из городских праздников, где горожанам нужно было платить лишь за сладости, которые продавались на каждом шагу. Праздники, музыка, веселье. Лето хоть немного разгонит мою грусть. Летом многие на работе берут большой перерыв и отправляются в другие города, а некоторые даже в другие страны. Я мечтаю увидеть другие города и страны, о которых лишь слышала в школе и на работе от других. Наш город далеко от королевства. Столицу окружают богатые и красивые города, окруженные морями. Сердце страны - королевство, окружено стеной и этими городами. В королевство не попасть никому без приглашения. В приближенные города приезжают богатые господа в поисках еще большего богатства, или обычный люд, которому ненадолго хочется побывать в тех прекрасных местах. Я же мечтаю о другой стране, из которой нам привозят прекрасные шелковые ткани, вкусные чаи и удивительные вещи, вроде цветных мелков. Ярия, страна, что поднялась из бедности, после войн и потери половины земель. Иногда я покупала себе книги об этой стране. Но этого было мало, я начала изучать их язык и быт. И ведь знаю, что это бесполезно. Мне не попасть туда.



Василиса Хис

Отредактировано: 26.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться