Жизнь за кулисами

Размер шрифта: - +

Глава 11

Ася бессмысленно ходила из комнаты в кухню, из кухни в комнату. Её мир, такой для неё привычный и устоявшийся, рушился точно соломенный домик, построенный известным персонажем из детской сказки. Буквально, несколько дней назад она блистала на сцене, с искусственной улыбкой принимала, надоевшие «до чёртиков» однообразные прекрасные букеты, жила в шикарном коттедже, надевала наряды, доставленные ей прямиком из Франции, и что теперь? Она осталась без работы, без жилья, одна, без поддержки своего благодетеля. «Неужели, Слава права! Он, просто-напросто, нашёл себе другую любовницу. Конечно, не такую красивую как я, и не такую талантливую, так - «простушечку», — Ася, в который раз «прокручивала» эту мысль. Она тряхнула головой, пытаясь сбросить оцепенение, навалившееся на неё и не позволявшее принять какое-либо более-менее разумное решение. Надо с чего-то начинать. Что на данный момент для меня самое важное? — Ася решила начать с главного, — театр! Да, это было важно, но в театр путь для неё закрыт, — Ася поняла это очень отчётливо, по крайней мере, в тот театр, в котором она работала до сих пор, ей нет возможности вернуться, она же сама написала заявление, пусть и под воздействиями эмоций полностью захвативших и поработивших её. Надо рассуждать здраво! — она попыталась сосредоточиться, — самое важное сейчас то, что мне негде жить, это надо решать безотлагательно. Ася не могла оплачивать роскошный коттедж, нет, конечно, могла, но недолго. Надо срочно переезжать! Но, куда? Из глубины памяти, выплыло на поверхность воспоминание о том, как она, ещё, будучи студенткой хореографического училища, снимала маленькую комнатушку за небольшие деньги. Колченогий облезлый диванчик, два старых деревянных стула, небольшой квадратный столик, узенький убогий шкафчик для одежды, вот и всё незамысловатое убранство комнатушки, и жила она в этой «конуре» и была довольна тем, что крыша над головой есть и тем что, оплата была, относительно, недорогая. Сейчас ей не по статусу жить в таких условиях - она прима, пусть оставшаяся, на некоторое время, без работы. То, что её с радостью возьмут в любой другой театр, он не сомневалась - у неё всё-таки, есть имя и оно работает на неё. Надо решить проблему с жильём и уже, потом двигаться дальше - искать работу в другом театре. Она решила позвонить Славе, поплакаться подружке в телефонную трубочку, посоветоваться с ней, как жить дальше, больше советоваться не с кем.

— Приезжай ко мне домой, — в ответ на Асины стенания по телефону, предложила ей Слава, обсудим твои проблемы, может, вдвоём что-нибудь придумаем.

— Твой муж, не возмутится, что к вам домой твоя подружка приедет?

Думаю, нет. У меня и подруг-то, кроме тебя, нет - всех растеряла после того как вышла замуж.

— И у меня кроме тебя, никого нет, — грустно призналась Ася, — раньше Станислав был, теперь я не знаю, будем мы с ним вместе или он нашёл мне замену (дура, наверное, она, может быть, даже страшила), — зло добавила Ася.

— Приезжай! — снова позвала её Слава, она принимала Асю такой, какая она есть, и прекрасно понимала причину и следствие произошедшего с Асей, со стороны, как известно, всё видно более ясно и чётко.

Ася вызвала такси и уже некоторое время спустя, стояла перед трёхэтажным особняком, похожим больше на дворец, чем на жилой дом. Да, коттедж, в котором Ася жила до настоящего времени, по сравнению с «дворцом» казался скромным и небольшим. Она нажала на кнопку звонка, через некоторое время, дверь, ведущая во двор, бесшумно открылась, Ася вошла внутрь двора, поднялась по лестнице. Её встретила средних лет женщина, одетая в строгое тёмно-синее платье и белоснежный кокетливый фартучек. Домработница — поняла Ася, — или, как сейчас модно их называть на старинный манер - экономка.

— Здравствуйте! — приветливо улыбнулась экономка, — Ярославна Андреевна вас ждёт, я провожу.

Вопиющая роскошь «дворца» неприятно резанула по самолюбию Аси, она и не предполагала, что её подруга живёт в таких шикарных условиях.

— Ярославна Андреевна с сыночком у бассейна отдыхают, — продолжала болтать экономка, — купались, сейчас сели пить чай. Она проводила Асю к бассейну.

Бассейн правильной овальной формы, в голубой воде отражается летнее безоблачное небо, солнце. Вокруг бассейна, в огромных вазонах, растут неизвестные Асе заморские растения, рядом с бассейном застеленный белоснежной скатертью столик, накрытый для чаепития, за столиком - ослепительно счастливая Слава, рядом с ней её ребёнок - мальчик лет пяти-шести. Стол сервирован изящной посудой из тонкого и очень дорогого фарфора, в вазе для фруктов, на верхнем ярусе, соблазнительно алела клубника, ниже - черешня и ещё какие-то неизвестные Асе ягоды или фрукты. Слава, боковым зрением, увидела движение в зоне бассейна, повернулась в сторону Аси, улыбаясь, поднялась из-за стола ей навстречу и протянула руки:

Ты так быстро приехала я ещё не ждала! Присоединяйся, будем чаёвничать или, может быть ты голодна? Пообедаешь? она совсем забыла, что перед ней балерина, строго следящая за своей фигурой.

Ася отрицательно помотала головой:

— Чаю, если можно, без сахара, — уточнила она.

— Налейте, — распорядилась Слава, и экономка послушно захлопотала перед Асей, налила чай, положила на тарелочку ягод и вопросительно посмотрела на Славу, ожидая дальнейших указаний. — Заберите ребёнка и идите в детскую, продолжала распоряжаться Слава, — у нас серьёзный разговор. Скоро придёт учитель музыки, а пока поиграйте с ребёнком. Экономка или, может быть, это была няня, послушно взяла малыша за руку и повела в дом.



Ирина Шолохова

Отредактировано: 28.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться