Жизнь за кулисами

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 22. В которой, рассказывается о том, что Асе поступило предложение участвовать в конкурсе на вакантное место балерины

Асина жизнь потекла уныло и однообразно. Каждый день одно и то же - подъём примерно часов в 11 утра, не спеша принять душ, выпить одну - две чашки кофе, привычно проверить электронную почту. Она знала - сейчас не время для устройства на работу - период театральных гастролей. Прекрасно знала, но снова и снова проверяла почту, надеясь: «А, вдруг!» Сегодня она спала дольше обычного, проснулась, когда уже перевалило за полдень, сладко потянулась, чувствуя себя не отдохнувшей, а совершенно, разбитой. «Вот что значит не репетировать! Так можно совсем форму потерять, и прощай, театр, навсегда»! Она пошла в душ. Долго стояла под колючими упругими струями, вышла из душевой кабинки, ощущая каждой клеточкой тела свежесть, прилив сил, обновление нового дня. Накинула махровый халатик и прошлёпала босыми ногами к огромному, в рост человека, зеркалу, находящемуся здесь же - в ванной комнате. Достала баночки с кремами, повесила халатик на крючок, взглянула на отражение в зеркале и испуганно отшатнулась: «О, боже! Как я подурнела! Ем, сплю и ничего не делаю - вот и результат!» Да, Асина фигура стала более женственной, слегка увеличилась грудь, и даже чуть-чуть округлился животик. «Ничего себе, как быстро меня разнесло! — мысленно сокрушалась Ася, — я и не заметила, когда это произошло! Это всё из-за стресса! — пыталась она успокоиться, — надо взять себя в руки, сесть на строгую диету, сбросить лишние килограммы, пока их ещё не много, найти спортивный зал и тренироваться, отрабатывать технику, пока не забыла всё окончательно». На беду, в последнее время у неё появился просто зверский аппетит. Она всегда была голодная - это особенность её профессии, но раньше - это было привычное, хроническое, тупое чувство голода. А сейчас, она готова была сожрать, наверное, слона, если бы ей это кто-нибудь позволил, конечно. «Все проблемы от стресса! — произнесла она, услышанную где-то фразу, подумала и добавила, — и от безделья!» Ася привычно ткнула кнопку включающую компьютер - посмотреть новости, заглянуть на почту. Монитор игриво подмигивал - одно новое непрочитанное письмо. «Очередная рассылка рекламы! — лениво зевнула Ася, но через секунду насторожилась - в теме письма было заявлено: «Вакансия!»

Отделом кадров театра оперы и балета другого города, предлагалось Асе Величко приехать в назначенное время и участвовать в конкурсном отборе на предмет работы в театре. Асино презрительно поджала губы: «Она - прима! Должна участвовать в конкурсе! Они что там, с ума посходили!». Она раздражённо оттолкнула монитор и вышла в кухню. Налила в чайник воды из-под крана. Она теперь всегда так делала, и ничего - жива! Выпила две чашки растворимого кофе, обдумывая поступившее предложение. «А других предложений нет! — услышала она вкрадчивый внутренний голос, — наконец, Господь Бог услышал твои молитвы, сжалился и послал тебе ещё один шанс!» — продолжались нашёптывания. И, правда, если вдуматься - то ей снова повезло! Она приедет на конкурс, поразит руководителей театра мастерством и талантом, и будет снова блистать на сцене! Ура! Она закружилась по комнате, рискуя опрокинуть мебель и разбить в дребезги огромную напольную вазу, украшающую интерьер.

От компьютера послышались позывные. Ася бросилась к монитору, надеясь, что руководители театра решили принять её вне конкурса - она всё-таки прима! И приглашают её приехать немедленно, может быть, даже сегодня! Ну, или завтра! На экране появилась Слава:

— Ася, здравствуй! Как ты? Как настроение? Хорошее? — жизнерадостно спрашивала она, тут же, крутился её маленький сын.

— Здравствуй, подружка! Очень рада тебя видеть! У меня такое событие! Ты не поверишь!

— Хорошее? — Слава могла бы и не задавать вопрос, по голосу Аси всё и так было понятно - произошло что-то сверхординарное!

— Да! Да! Да! — восторженно вскричала Ася, — очень хорошее! Мне надо немедленно обо всём тебе рассказать!

— Ася! Погода чудесная! Мы в парк собираемся втроём, пойдёшь с нами? Там всё и расскажешь!

— Да! Конечно, я с вами!

— За час соберёшься? — Славино изображение начало тускнеть - монитор включил режим экономии энергии.

— Успею! Соберусь! — прокричала в темнеющий экран Ася.

— Мы за тобой заедем! — Слава отключила связь.

Ася села перед туалетным столиком - подкраситься, нанести тон на лицо, сделать причёску. «О, боже! — она взглянула в зеркало, лицо и шея покрылись бледно-розовыми пятнами с неровными краями, — что это? Аллергия? Или это из-за стресса? — она распахнула халатик - пятна расползлись ниже, захватили грудь, но ниже груди не спустились. — Как назло! — чуть не плача, произнесла Ася, — когда надо выглядеть эффектно, обязательно, выступит какая-нибудь дрянь! Ну, может быть, до конкурса пройдёт!» Пришлось срочно нанести плотный слой тонального крема и припудриться.

— Ася, выходи! Мы уже около тебя! — позвонила Слава.

— Бегу! — Ася выскочила из квартиры, вышла на крыльцо дома и остановилась, неприятно поражённая увиденным: около дома её уже поджидал ярко-красный кабриолет.

— Ася! Мы тебя ждём! — крикнула Слава и махнула правой рукой, указывая Асе на сиденье рядом с собой.

За рулём кабриолета она выглядела очень эффектно, настолько эффектно, что Ася почувствовала себя серенькой мышкой - полёвкой, с любопытством наблюдающей, из своей норки, за кипящей вокруг жизнью. На заднем сиденье автомобиля сидел маленький Славин сынишка и женщина средних лет. Слава так искренне радовалась встрече с подругой, что Ася устыдилась своих мыслей: ну, почему она такая? Завистливая! Неблагодарная! — мысленно корила она себя.



Ирина Шолохова

Отредактировано: 28.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться