Жизненные обстоятельства

Жизненные обстоятельства

Никита сделал один шаг вперед, почувствовал как напряглись мышцы спины, шеи, пальцы сжались в кулак, сделал еще один шаг и ... противник побежал. Убегая, он оборачивался и кричал что-то обидное, но никто его не слушал. Никита передернул плечами, снимая напряжение, и обернулся к ребятам, стоявшим позади него.

 Пока стояли жаркие деньки, они с друзьями все выходные безвылазно проводили на карьере. Купались, загорали, общались. Издавна, еще со школы, у них сложилась своя тесная компания, в которую никого со стороны не пускали, да к ним никто особо и не лез, зная, во что это может вылиться. Когда-то они жили в одном дворе, который назвали "Диким", и славились на всю округу. То было веселое время. Не так давно началась " перестройка", в воздухе витала доселе неведомая свобода, и они, подростки, пользовались ею на полную. Конечно, сейчас многое изменилось. Кто-то, так же как и Никита переехал, кто-то женился, но память о тех временах осталась, и они по - прежнему часто встречались.

 Вчера к ним прибился какой-то паренек с новостроек. Было видно, что ему очень хотелось произвести на них впечатление, а так как он был еще молодой да зеленый, то прогонять его не стали и разрешили один вечер потешить свое детское самолюбие. Сегодня он пришел снова, а вот это уже было совсем ни к чему. С новостроевскими они все-таки старались не связываться, поэтому и пришлось парнишку немного припугнуть, чтобы навсегда отбить желание появляться в их районе.

Никита еще немного постоял с ребятами, но вскоре засобирался домой. Завтра предстоял тяжелый рабочий день, а так как на работу он ездил в Питер, то приходилось вставать очень рано. Поначалу, как только Никита устроился на завод, он пытался добираться до города на автомобиле, но потолкавшись несколько дней в пробках,  понял что попросту теряет время и перешел на общественный транспорт. Теперь до города он доезжал за сорок минут, но зато зависел от расписания электричек. Как говорится, не бывает в жизни полного счастья, не бывает...

В летнюю пору, все кто приезжал на карьер на машинах, оставляли их в тени заброшенных гаражей и поэтому до своей любимой "ласточки" Никите пришлось топать еще добрых пятьсот метров. Три года назад, как только пришел с армии, он купил себе по дешевке разбитую девятку, и с тех по все свободное время занимался ее ремонтом, постепенно доводя до ума. Никита щелкнул сигнализацией, забрался в душный салон, завел мотор, несколько секунд послушал, как гудит двигатель, а затем рванул с места на дорогу. Городок у них был небольшой, поэтому ехать предстояло недалеко. Никита жил в старом районе, а ближе к шоссе красовались высотки. Жить там считалось лучше и престижнее, но Никита не любил там бывать. В одинаковых домах и дворах не было души, а в старом городе была. Он открыл окна и включил музыку на полную. "Любовь, детка, любовь", - доносилось из динамиков, а он смотрел на проходящих мимо девушек и улыбался. В жару никто ничего не прятал, и любоваться на женские прелести можно было до бесконечности. Он завернул за угол, въехал во двор и чуть не врезался в стоящий там грузовик. Никита выругался и ударил по тормозам. Люди, которыми командовала растрепанная женщина лет сорока, затаскивали в подъезд мебель и прочую дребедень, а у обочины, на мешках с вещами, сидела девушка и читала книжку. Оценив масштабы переезда, Никита понял, что еще как минимум час или два, его родное место для парковки будет занято, вздохнул и стал разворачиваться. Он заехал в соседний двор, и бросив машину у Стёпкиного подъезда, пешком направился к дому. Родные пенаты встретили его тишиной. Все грузчики куда-то подевались, даже водителя грузовика не было в кабине, и только девушка в гордом одиночестве, сторожила вещи. Никита пригляделся к ней повнимательнее и решил, что она наверное еще школьница. Вообще с малолетками Никита старался особо не связываться, так как один раз уже совершил такую ошибку, и этого раза ему хватило на всю жизнь. Ему не давали прохода месяца четыре, караулили под окнами, часами торчали во дворе, и когда это безумие наконец-таки закончилось, он дал себе зарок впредь быть умнее и держаться подальше от шестнадцатилетних дурочек. Оставалось надеяться, что эта такой дурочкой не окажется.

-Привет, - сказал он, подходя ближе.

Девушка подняла голову, встретилась с ним глазами и отчаянно покраснела.

-Привет.

-Когда закончите?- спросил он, кивая головой в сторону грузовика.

-Не знаю...- Она провела рукой по гладким длинным волосам. - Мы только приехали.

-Понятно.

- Из Кургана, - добавила она.

-Ага.

 Никита махнул ей на прощание рукой и направился к подъезду. Он поднялся на второй этаж и достал ключи. Дверь в квартире напротив была распахнута настежь. Оттуда доносились скрип сдвигаемой мебели и отборная ругань. Грузчики работали. Никита невольно улыбнулся, открыл дверь, и на ходу скидывая кроссовки, направился в кухню.

-Мам, есть что пожрать? - крикнул он, заглядывая в холодильник.

-Борщ на плите. Если хочешь, свари пельмени. Они в морозилке, - донеслось до него из ее комнаты.

"Если не вышла его встречать, значит смотрит телик".- Никита решил, что борщ все-таки лучше, - "Наверняка "Санта -Барбару". И как ей не надоедает?"- потому что пельмени нужно варить, а было лень.

-Видела новых соседей?- крикнул он опять.

-Да! Там сын бабы Дуси с семьей приехал, помнишь, которая в прошлом году умерла?

Никита достал маленькую кастрюлю, перелил туда пять половников борща и поставил на огонь.



Елена Михайлова

Отредактировано: 06.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться